что такое доходность к погашению: Как посчитать доходность к погашению: 9 шагов

что такое доходность к погашению

Доходность к погашению рассчитывается как ставка внутренней доходности (англ. Internal Rate of Return, IRR) денежного потока по облигации. Поток платежей для дисконтной облигации — это погашение по номинальной стоимости. Поток платежей по купонной облигации состоит из купонных выплат и погашения по номиналу. Если доходность к погашению больше купонной ставки, то рыночная стоимость облигации будет ниже номинала, то есть она будет торговаться с дисконтом. С одной стороны, более высокая доходность к погашению может указывать на возможность выгодной сделки, поскольку рассматриваемая облигация доступна по цене ниже ее номинальной стоимости.

Другими словами, это внутренняя норма доходности (IRR) инвестиции в облигацию, если инвестор держит облигацию до срока погашения, при этом все платежи производятся по графику и реинвестируются по той же ставке. Если доходность к погашению меньше купонной ставки, то рыночная стоимость облигации будет выше номинала, то есть она будет торговаться с премией. Здесь мы видим, что приведенная стоимость нашей облигации равна 95,92 доллара при доходности к погашению 6,8%. К счастью, 6,8% точно соответствует цене нашей облигации, поэтому дальнейшие расчеты не требуются. На этом этапе, если мы обнаружим, что использование в наших расчетах доходности к погашению в размере 6,8% не дает точной цены облигации, нам придется продолжить наши пробы и проверить процентные ставки, повышающиеся с шагом 0,01%. Действительно, если облигация будет приобретена за 5000 у.е., то есть за номинальную стоимость, то доходность к погашению будет равна купонной ставке.

  • Конечно, это не совсем соответствует реальности, поскольку цена склонна изменяться со временем.
  • Если доходность к погашению равна купонной ставке, то облигация торгуется по номинальной стоимости.
  • Точное значение доходности к погашению довольно сложно вычислить, а приблизительное значение этой величины можно найти при помощи специальных таблиц или онлайн-калькуляторов.
  • Поэтому чтобы представить ее в годовом выражении необходимо скорректировать ее с учетом сложных процентов.

При расчете доходности к погашению обычно не учитываются налоги, которые инвестор платит по облигации. В этом случае доходность к погашению называется валовой доходностью погашения. При расчете доходности к погашению также не учитываются затраты на покупку или продажу. При его расчете инвестор использует не номинал, а чистую цену. Последняя не учитывает накопленный купонный доход (ту часть купона, которая накопилась по облигации, но еще не была выплачена инвестору).

Доходность к погашению обладает тем же самым недостатком, как и внутренняя норма доходности. Изначально предполагается, что все полученные купонные платежи реинвестируются по ставке равной доходности к погашению, что крайне редко встречается на практике. Другими словами, если купонные платежи будут реинвестироваться по более низкой ставке, то доходность к погашению будет завышенной, а если по более высокой – то заниженной.

Доходность к погашению

По ОФЗ ПД номинал 1000, купонные выплаты 2 раз в год по 35,40 руб. Это один из наиболее общих показателей, характеризующих прибыльность бондов, поскольку при его расчете учитывается большинство критериев. Единственное, что не используется для его расчета, так это реинвестирование прибыли.

что такое доходность к погашению

Основное различие между доходностью облигации и ее купонной ставкой состоит в том, что ставка купона является фиксированной, тогда как доходность к погашению меняется во времени. Ставка купона фиксируется в контракте, тогда как доходность к погашению изменяется в зависимости от цены, уплаченной за облигацию, а также процентных ставок, доступных на других рынках. Если доходность к погашению выше купонной ставки, это говорит о том, что облигация продается с дисконтом к ее номинальной стоимости. С другой стороны, если доходность к погашению ниже купонной ставки, то облигация продается с премией. Доходность к погашению предполагает, что все купонные выплаты реинвестируются с доходностью, равной доходности погашения, и что облигация удерживается до погашения.

Резюме доходности к погашению (YTM)

Если бы ставка, наоборот, повышалась, облигации становились бы менее выгодными → их начали бы продавать → их цена начала бы падать. Доходность к погашению позволяет инвестору рассчитать справедливую стоимость облигации. Существует определенная зависимость между ценой облигации и ее доходностью к погашению. А в качестве дохода вы получите номинал (то есть 1000 рублей) и 7 купонных выплат по 35,40 руб. В качестве примера используем облигацию федерального займа ОФЗ ПД.

что такое доходность к погашению

Но ключевой вопрос заключается в том, оправдана ли эта скидка такими фундаментальными факторами, как кредитоспособность компании, выпускающей облигации, или процентные ставки, представленные альтернативными инвестициями. Как это часто бывает при инвестировании, потребуется дополнительная комплексная проверка. Доходность к погашению весьма полезна для оценки, является ли покупка облигации хорошей инвестицией. Инвестор определит требуемую доходность (доходность облигации, которая сделает облигацию стоящей).

Понятие доходности к погашению (Yield to Maturity, YTM) облигаций

Расчет YTM аналогичен расчету IRR (ставки внутренней доходности). Учитывая, что для разных цен получается разная доходность, вам нужно использовать правильную цену — по которой купите именно вы. Я рекомендую брать ее и считать через калькулятор на «Русбондсе» либо смотреть готовые значения на сайте Московской биржи — так вы получите максимально точный расчет, в котором будут учтены именно ваши параметры сделки. Но помните, что реинвестирование купонов в будущем может произойти по цене, отличающейся от цены в дату расчета, а комиссии брокера немного снижают доходность.

  • Доходность к досрочному погашению (YTC) предполагает, что облигация будет отозвана.
  • Когда облигация оценивается по номиналу, процентная ставка по облигации равна ее купонной ставке.
  • Таким образом, это часто считается более точным средством расчета доходности облигации.
  • Является ли более высокий процент ДКП положительным или нет, зависит от конкретных обстоятельств.

После того, как инвестор определил доходность к погашению облигации, которую он рассматривает для покупки, инвестор может сравнить ее с требуемой доходностью, чтобы определить, является ли облигация выгодной покупкой. Доходность к погашению – это доход (процентные выплаты плюс прирост капитала), получаемый инвестором при условии, что он сохранит ценную бумагу до срока погашения. Доходность к погашению выражается в процентах; при помощи этой величины инвесторы определяют рентабельность инвестиций в облигации, которые удерживаются до срока погашения. Точное значение доходности к погашению довольно сложно вычислить, а приблизительное значение этой величины можно найти при помощи специальных таблиц или онлайн-калькуляторов. Доходность к погашению (англ. Yield to maturity; общепринятое сокращение — YTM) — это ставка внутренней доходности денежного потока по облигации при намерении покупателя удерживать эту облигацию до погашения. Расчет данного показателя позволяет инвестору рассчитать справедливую стоимость облигации.

Как посчитать доходность к погашению

НО при этом покупая облигацию в середине срока и отдавая НКД, вы купон получите в полном объеме. В этом и преимущество облигаций перед банковскими депозитами например. Доходность к погашению облигации — это, по сути, внутренняя норма доходности (IRR), связанная с покупкой этой облигации и удержанием ее до даты погашения. Другими словами, это доход от инвестиций, связанный с покупкой облигации и реинвестированием купонных выплат по постоянной процентной ставке. При прочих равных условиях доходность к погашению облигации будет выше, если цена, уплаченная за облигацию, будет ниже, и наоборот.

Как это часто бывает при инвестировании, потребуется дальнейшая должная осмотрительность. По умолчанию принимается в расчет, что вложение купонов осуществляется в новые ценные бумаги по той ставке, которая использовалась первоначально. Конечно, это не совсем соответствует реальности, поскольку цена склонна изменяться со временем. Полученные инвестором купоны можно использовать для приобретения других ценных бумаг. В этом случае рекомендуется рассчитать ставку с реинвестированием купонов. Как раз по ним и необходимо рассчитать доходность к погашению.

Что такое доходность к погашению (YTM) простыми словами

Таким образом, найти доходность к погашению можно решив следующее уравнение. Хотя доходность к погашению и представляет собой среднегодовую ставку доходности по облигации, купонные выплаты обычно производятся на полугодовой основе, поэтому доходность к погашению также рассчитывается на полугодовой основе. При расчете полугодовых выплат формулы, упомянутые ранее, необходимо будет немного изменить, чтобы правильно рассчитать доходность к погашению. Простыми словами, доходность к погашению — это показатель, отражающий прибыльность от вложения средств в бонд за весь срок ее обращения. В нее входит не только оценка общего купонного дохода, но и выплаты номинальной стоимости актива.

Вместо этого можно приблизительно рассчитать доходность к погашению, используя таблицу доходности облигаций, финансовый калькулятор или онлайн-калькулятор доходности к погашению. Используя эту формулу необходимо учитывать периодичность осуществления купонных платежей, что определяется условиями эмиссии. Как правило, эти платежи осуществляются каждые полгода, гораздо реже ежегодно или ежеквартально. Поэтому полученную доходность к погашению иногда необходимо скорректировать к годовому выражению. Чтобы лучше разобраться в ситуации рассмотрим ее на примере. Многие инвесторы предпочитают держать бонды в портфеле до момента их погашения.

Как упоминалось ранее, когда облигация оценивается с дисконтом от номинала, ее процентная ставка будет выше, чем купонная ставка. В этом примере номинальная стоимость облигации составляет 100 долларов, но она оценивается ниже номинальной стоимости в 95,92 доллара, что означает, что облигация оценивается со скидкой. Таким образом, годовая процентная ставка, которую мы ищем, обязательно должна быть выше купонной ставки 5%. Решение уравнения вручную требует понимания взаимосвязи между ценой облигации и ее доходностью, а также различных типов ценообразования облигаций. Облигации могут быть оценены с дисконтом, по номиналу или с премией. Когда облигация оценивается по номиналу, процентная ставка по облигации равна ее купонной ставке.

4 — Да, конечно.В 2019 были несколько раз снижены ставки, поэтому почти все облигации ОФЗ торгуются выше номинала. Учтите, однако, что рассматриваемая ОФЗ — с переменным купоном, а значит, купонная доходность может поменяться. Формула для расчета доходности к погашению достаточно сложна, поэтому я рекомендую пользоваться специальными сервисами и калькуляторами, например калькулятором на сайте «Русбондс».

YTC рассчитывается с предположением, что облигация будет отозвана в ближайшее время, когда это будет возможно и финансово осуществимо. Является ли более высокий процент ДКП положительным или нет, зависит от конкретных обстоятельств. С одной стороны, более высокий YTM может указывать на то, что имеется возможность заключить выгодную сделку, поскольку рассматриваемая облигация доступна по цене ниже ее номинальной стоимости. Но ключевой вопрос заключается в том, оправдан ли этот дисконт фундаментальными факторами, такими как кредитоспособность компании, выпускающей ЦБ, или процентными ставками, представленными альтернативными инвестициями.

Проще всего узнать эффективную доходность – посмотреть уже готовые данные на сайте – rusbonds.ru. Для этого достаточно авторизоваться на сайте и в окно поиска ввести номер выпуска и нажать на кнопку «рассчитать». Это объясняется тем, что цена этой бумаги склонна меняться с течением времени, поэтому ее не всегда продают по номиналу. По ним принято рассчитывать сразу несколько показателей доходности, что усложняет выбор максимально приемлемого показателя для расчета эффективности инвестиций.

Vladimir, это связано с тем, что купон начисляется каждый день, а выплачивается раз в полгода (у ОФЗ, будем про них). А в облигации вы получаете свой «процент» в любой момент. Вы захотели продать облигацию раньше срока погашения, допустим погашается она через полгода, а вы продаете сейчас, вы получите свои «проценты» — это и есть НКД — за каждый день владения облигацией. Поэтому и вы в момент покупки платите НКД — вы таким образом оплачиваете «проценты» продавцу.

«Эффективная» означает, что полученные купоны реинвестируются — используются для покупки тех же самых облигаций. Под доходностью к погашению Тинькофф-инвестиции имеют в виду как раз эффективную доходность. Вот и сейчас получается, что из-за снижения ключевой ставки большинство облигаций выросли в цене и торгуются дороже номинала.

Учитывая, что ситуация на рынке капиталов постоянно меняется, что приводит к постоянному изменению процентных ставок, полученные результаты расчетов могут использоваться только в течение непродолжительного периода времени. По сути доходность к погашению является внутренней нормой доходности (англ. Internal Rate of Return) для инвестора, который купил облигацию по рыночной цене и намеревается удерживать ее вплоть до даты погашения (англ. Maturity Date). Другими словами, она является ставкой дисконтирования, использование которой позволит привести все купонные платежи и номинальную стоимость облигации к ее настоящей стоимости (рыночной цене) сегодня.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + восемнадцать =