что такое аргус: Аргус Википедия

что такое аргус

Птица семейства фазановых с ярким оперением и крупными пятнами в виде глазков на длинных маховых перьях. I м.Птица семейства фазановых с ярким оперением и крупными пятнами в виде глазков на длинных маховых перьях. Существует несколько версий мифа о происхождении Аргуса. Согласно Псевдо-Аполлодору он был сыном царя Аргоса Агенора[1], Псевдо-Гигину — Пиранта и Каллирои[2]. У Псевдо-Аполлодора содержится перечисление версий происхождения Аргуса в древнегреческой литературе. Происхождение Аргуса от Земли (Геи) подчёркивал Эсхил[5].

что такое аргус

Отомстил убийцам царя Аргоса Аписа. Был женат на дочери Асопа Исмене[de], от которой родился Иас[1]. А́ргус, также А́ргос (др.-греч. Ἄργος, лат. Argus) — персонаж древнегреческой мифологии. Многоглазый великан, в связи с чем получил эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого» или «Панопта». Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «аргус» в тексте и устной речи.

Синонимы к слову «аргус»

Только недавно поднялись победители-боги Крониды с почвы земли на твердь неба и ступили на небесную дорогу. Стала тогда титанида Гера небесной богиней, и звездным стражем-хранителем стоял над ней всевидящий титан Аргус Панопт, сверкая на краю темного неба. Чудо-глазами было усыпано тело Аргуса.

что такое аргус

Множество глаз, из которых одна часть спала, а другая бодрствовала, делало его идеальным стражем. Именно ему Гера дала задание охранять превращённую в корову возлюбленную Зевса Ио. Зевс поручил своему сыну Гермесу освободить свою любовницу. Гермесу с большим трудом удалось усыпить Аргуса, после чего он убил многоокого великана. После смерти Гера либо превратила Аргуса в павлина, либо поместила его глаза на павлиний хвост. Кроме значения слова «аргус» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «аргус».

Как только Аргус, не выдержав повествования, заснул, Гермес убил его, отрезав голову серпом, либо ударив камнем. Таким образом он смог освободить для Зевса Ио, а также получил эпитет «Аргоубийцы» (др.-греч. Ἀργειφόντης)[20][16][15]. Согласно Псевдо-Аполлодору Аргус убил быка, опустошающего Аркадию, шкуру которого надел на себя. Также он убил сатира, притеснявшего жителей Аркадии и отбирающего у них скот. Кроме того, во время сна убил дочь Тартара и Геи чудовище Ехидну, похищавшую путников.

А́ргус

По одному из мифов Зевс соблазнил жрицу своей жены Геры Ио. Находясь рядом с возлюбленной, Зевс вовремя предугадал появление Геры и превратил Ио в прекрасную белую корову. Гера, почувствовав обман, заставила мужа подарить ей Ио в виде коровы. Сторожить любовницу своего мужа богиня поручила Аргусу[16][17][15]. В связи со столь характерным видом Аргус получил эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого», в передаче с древнегреческого «Панопта»[3][4]. В античности Аргуса воспринимали как персонификацию звёздного неба.

Э., ныне экспонируемой в Государственном античном собрании Мюнхена. Мотив изображения следующий. Уродливый великан с рогом на лбу Аргус, у которого кроме двух глаз на лице присутствуют глаза на груди, держит верёвку на рогах коровы Ио. Слева незаметно, о чём свидетельствует скачущая рядом и ничего не замечающая пастушья собака, приближается Гермес. Он явно хочет украсть корову. На этом сосуде не рассматривается вариант убийства, так как Гермес и Аргус безоружны.

Толкование мифа[править править код]

В Новое время сюжет мифа нашёл отображение на картинах многих художников, в том числе П.

  • После начал «снотворный» рассказ о любви Пана к наяде Сиринге.
  • Сначала Гермес целый день безуспешно пытался усыпить Аргуса во время беседы, а также игрой на свирели.
  • Согласно Псевдо-Аполлодору Аргус убил быка, опустошающего Аркадию, шкуру которого надел на себя.
  • В Новое время сюжет мифа нашёл отображение на картинах многих художников, в том числе П.
  • Зевс, видя страдания возлюбленной, поручил Гермесу освободить Ио.

А́ргус (точнее Аргос или Арг ), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж. Аргус стал эпонимом рода лат. Argusianus (Фазан аргус) из семейства фазановых. Из-за узора на перьях в виде больших глазков Карл Линней в 1766 году дал птицам соответствующее название. Немецкий орнитолог Эрнст Хартерт описал живущих на севере Австралии и нескольких островах Индонезии лат. Eurostopodus argus (Spotted nightjar[en]).

Цитаты из русской классики со словом «аргус»

( лат. argus гр. argos) 1) в древнегреческой мифологии — многоглазый великан-сторож, во время сна нек-рые из его глаз были открыты; 2) перен. Бдительный, неусыпный страж; 3) большой аргус — крупная птица сем. Фазановых с многочисленными глазчатыми пятнами на маховых перьях; распространена в лесах юго-вост. Азии; 4) небольшая морская рыба отряда сельдеобразных с красивой окраской у молодых особей, распространенная у берегов юж. В греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле — бдительный страж.

И тысячи тысяч земных глаз смотрели с земли на небо, на его глаза и дивились чудной тайне их мерцания. Титаны протягивали руки к этим огненным цветам, чтобы сорвать их с неба и приколоть к груди гор,— до того забыли они, что Аргус тоже титан. Небольшая морская рыба отряда сельдеобразных с красивой окраской у молодых особей, распространенная у берегов юж. Древнейшее из сохранившихся античных изображений Аргуса представлено на амфоре 540—530 годов до н.

Верный своей госпоже Гере Аргус в виде павлина стал характерным атрибутом этой богини на монетах[25]. Более того, Аргус-павлин может присутствовать на монете самостоятельно, являясь общепринятой эмблемой Геры-Юноны[26]. Фигуру павлина из золота и драгоценных камней пожертвовал в храм Геры, неподалёку от древних Микен, император Адриан[27].

Бывало, к вечеру, после заката, ложился огромный Аргус над морем на хребет гор, и видели корабли издалека в открытом море, как мерцает его тело, словно звезды праматери Ночи. Вот взмахнет он усыпанной глазами рукой по небу, и кажется, что посыпались с неба дождем звездные ресницы. 1.Небольшая морская рыба семейства сельдеобразных с пятнистой окраской у молодых особей.

1.Многоглазый сторож-великан, во время сна не закрывающий некоторые из своих глаз ( в древнеримской мифологии ) . Великан ответственно подошёл к заданию своей госпожи. Он не спускал с Ио глаз. Днём он выпасал превращённую в корову Ио, а вечером, обвязанную верёвкой, запирал в хлеву. Когда отец девушки Инах, уразумев происходящее, горевал около дочери, Аргус разлучил их[18]. Зевс, видя страдания возлюбленной, поручил Гермесу освободить Ио.

Сын Зевса, который, в том числе, был божеством снов и сновидений[19], принял образ странника и прибыл в рощу около Микен, где Аргус в тот момент выпасал Ио[16]. Аргос привязал превращенную в корову Ио к оливе в роще Микен. Гермес убил его ударом камня[6], или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей. Я не предвидел, что такое может быть. На больших трассах к аргусам относятся иначе.

Да что там, на внешней базе тоже всё было в порядке. Она узнала меня и сделала неуверенный шаг навстречу. В Новое время к мифу об Аргусе обращались многие мастера живописи. Рубенс создал три полотна с различными эпизодами мифа об Аргусе — «Гермес усыпляет Аргуса», «Гермес убивает заснувшего Аргуса» и «Гера превращает мёртвого Аргуса в павлина»[29]. Отсылки к мифу об Аргусе находят в нумизматике.

Согласно классической версии мифа Гера превратила Аргуса в павлина[10], либо поместила его глаза на павлиний хвост[21][6][7]. После смерти тень Аргуса в виде многоглазого пса преследовала Ио[22][3][4]. Сначала Гермес целый день безуспешно пытался усыпить Аргуса во время беседы, а также игрой на свирели. После начал «снотворный» рассказ о любви Пана к наяде Сиринге.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 9 =