что такое атр в трейдинге: Atr на бирже Как определять волатильность рынка при помощи индикатора ATR? + Способы его использования для открытия позиций

что такое атр в трейдинге

Осциллятор традиционно используется в тандеме с другими индикаторами тренда или импульса, позволяющими установить остановки и оптимальные поля точки входа. С помощью свечной графики трейдеры могут определить уровень входа и выхода из позиции на основе значений ATR. Также трейдеры могут использовать ATR для определения уровня стоп-лосса и тейк-профита. Для определения уровня волатильности на рынке трейдеры используют период ATR, который может быть настроен в зависимости от торгового инструмента и временного интервала. Это позволяет трейдерам адаптироваться к различным условиям рынка и выбрать наиболее подходящий период для определения волатильности. Как было отмечено в начале статьи, индикатор ATR показывает изменение волатильности.

Первые упоминания об АТР появились в книге «Новые концепции технического анализа». Сразу же после анонса, этот индикатор стал повсеместно применяться на всех торговых инструментах. Таким образом, торговля по ATR позволяет трейдеру повысить процент прибыльных сделок за счет понимания запаса волатильности. Нецелесообразно пытаться искать дивергенцию между графиком ATR и графиком цены. Во-первых, это неправильно, исходя из природы самого индикатора, во-вторых, MACD и Stochastic с этим справляются гораздо лучше.

Применение ATR для выхода из позиции

Сегодня мы поговорим об одном стандартном, но достойным внимания, индикатор ATR (Average True Range, или как его называют средний истинный диапазон). На практике применяется большое количество индикаторов, действия которых зачастую становятся непонятны для большинства трейдеров. Следует отметить, что ни один из существующих индикаторов не дает 100% вероятность правильности.

  • Очень важно не забывать каждый раз отдельно настраивать индикаторы, скользящие средние для каждого графика лично.
  • Большинство из них используют принцип увеличения значения АТР.
  • Открывать сделку необходимо в направлении движения выбраной валютной пары.
  • Если ситуация не изменится, этот паттерн будет повторяться несколько раз, пока не будет активен стоп приказ.
  • Это рекомендуется для дальнейшего подтверждения возможных изменений тренда.

Однако, используя алгоритм, можно увидеть рынки с высокой и низкой волатильностью. Если индикатор находится на низком уровне, ожидается флэт, и ордер открывать не нужно. Индикатор atr — это не только подсказка о запасе хода, который остался у цены на день, но и способ определить, какой стоп-лосс и тейк-профит выставлять во внутридневных сделках. Как видим, друзья, индикатор ATR дает возможность трейдеру четко увидеть и проанализировать текущую волатильность рынка, также поможет правильно определить размер позиции. Нам обязательно нужен дополнительный индикатор, например MA. С его помощью мы увидим выраженное направление движения рынка.

Если вы пользуетесь торговым терминалом MetaTrader 4, то найти его можно в меню индикаторов в папке с осцилляторами. Перетащив его левой кнопкой мыши на график, вы увидите появившуюся в новом окне кривую колебаний ATR. В настройках по умолчанию стоит период 14, изменять его не нужно. Становится понятно, что этот индикатор представляет собой инструмент для определения волатильности. Это его основное предназначение, непонимание которого влечет за собой ошибки в использовании, что будут рассмотрены ниже. В качестве примера можно рассмотреть константу 2-4 для часовых графиков.

Что за индикатор и что показывает на графике ATR индикатор

Аналитики используют его для измерения волатильности для любой продолжительности, от внутридневных временных рамок до больших таймфреймов. Высокое значение ATR подразумевает повышенную волатильность, а низкое значение ATR указывает на минимальную волатильность. Учитывайте оставшийся запас хода цены по ATR при открытии позиции и ставьте стоп-лосс немного ниже этого уровня (не жадничайте, оставьте рынку «на чай»).

  • Так как индикатор ATR чаще всего применяется повсеместно, многие трейдеры не могут в полной мере оценить все его возможности, плюсы и пользу.
  • Особенно полезно это будет новичкам, и трейдерам среднего уровня.
  • Если вы пользуетесь торговым терминалом MetaTrader 4, то найти его можно в меню индикаторов в папке с осцилляторами.
  • Это сигнал о возможном исчерпании тренда и трейдеру следует искать сигнал для открытия медвежьей позиции (sell).

В отличие от различных индексов, ATR не показывает развороты цены. Он используется только для определения волатильности на данный момент времени. Средний истинный диапазон достигает высокого значения, когда колебания цен являются большими и быстрыми. Минимальные значения индикатора свойственны для периодов бокового движения длительной продолжительности, которые происходят в верхней части рынка и во время консолидации. Рассматривая вопрос «atr на бирже — что это», мы упоминали о разнице между размерами среднего истинного диапазона от инструмента к инструменту.

Сущность и понимание Average True Range

Если его значение направлено вверх, это значит, что на рынке «зашевелились» быки, т.е. Происходят какие-то изменения связанные с покупками, если вниз – активизировались медведи (продажа). Любое активное движение ATR сигнализирует о расширении диапазона свечек. Основной смысл  индикатора ATR заключается в определении среднего диапазона изменения цены за определенный период времени. При прохождении инструмента этой величины, запас хода остается достаточно небольшой и мы вряд ли сможем выполнить сделку более чем 1 к 3 (риск к прибыли). Поэтому смысла заходить в позицию уже нету, так как вероятность скорого разворота выше.

По рассчитанным значениям можно судить, когда следует покупать, а когда ставить на продажу. Любые сигналы АТР характеризуют об изменении диапазона свечек, его расширении. При минимальных значениях, процент совершаемых сделок низок, при больших значениях, на бирже наблюдается активная торговая деятельность. Существует моменты, когда линия индикатора представляется собой горизонтальную прямую, в таких случаях трейдеры говорят о затишье перед бурей. И порой, очень трудно угадать в какую именно сторону, все зависит от интуиции игроков.

Так, при прохождении 70% от дневного ATR высока вероятность смены направления цены. Еще осциллятор ATR нашел применение в качестве вспомогательного инструмента для выявления средней длины свечи. При значении ATR выше 20 или ниже 10 необходимо отказаться от открытия сделки. Даже если сразу на графике видны небольшие по размеру свечи, то вероятность получения хорошей прибыли здесь очень мала.

что такое атр в трейдинге

ATR14 и MA100 хорошо работают в качестве средней линии для торговых систем, которые базируются на принципе возврата к среднему. За периодами сильного тренда следуют падения, и цены внезапно начинают двигаться снова, не обязательно в нужном направлении. Если после флэтового периода произойдет разворот, мало что будет потеряно — стоп будет находиться довольно близко к цене. Если ситуация не изменится, этот паттерн будет повторяться несколько раз, пока не будет активен стоп приказ.

Как пользоваться индикатором ATR

Если посмотреть на график, где установлен индикатор ATR, справа увидите два значения – внизу и вверху (к примеру, 0,0009 и 0,0026). Сложите их и разделите пополам – получите середину диапазона. После Вы можете зайти в свойства индикатора ATR и в окне «Уровни» прописать полученное значение для добавления этого уровня.

После этого такая динамика прекращается и наблюдается флет. В этой ситуации ATR снизится, а трал укоротится, станет ближе к цене. Такое понятие флета в последнее время широко распространено, после него предугадать направление движения цены в этом случае очень сложно. Если произойдет разворот тренда после флета, то трейдер потеряет незначительную сумму, так как стоп-лосс расположен максимально близко к цене.

То число которое получилось, я беру за 100 процентов. А затем уже, когда ищу точку входа в рамках дня, смотрю сколько прошел инструмент. Использую также для некоторых контр трендовых моделей, либо как сигнал на выход из позиции. Не стоит сравнивать значения ATR по разным инструментам или на разных таймфреймах одного и того же инструмента.

Экстремальные значения (верхний или нижний край графика индикатора ART) указывают на возможность разворота тренда, их можно сравнить из зонами перекупленности или перепроданности. Необходимо помнить, что индикатор ATR не предсказывает (!) продолжительность направление движения, он только обозначает уровень активности (или волатильности) на рынке. Проще можно сказать, что смысл индикатора ATR – в определении диапазона резкого изменения цены за промежуток времени. Можно также выразиться, что ATR показывает скорость изменения цены.

Факт №4: ATR помогает в определении стоп-лоссов и тейк-профитов

Узнать подробнее о механизмах технического анализа и методах безубыточной торговли по методике Александра Герчика. Настоящий трейдер постоянно анализирует свою торговлю. Просчитывает различные показатели, прежде чем войти в сделку, во время нее, и даже после выхода, прибыльного, или убыточного. В основе любого существующего индикатора лежит некий математический алгоритм. Как раз о таком математическом алгоритме рынка Форекс мы поговорим в данном разделе.

В итоге у нас под окном графика появляется окно индикатора ATR. Наведя курсор на линию индикатора, мы видим значение среднего истинного диапазона в тот момент времени, на которое указывает курсор. На графике ниже значение ATR составляет 0,0022, то есть 22 пункта. Стоп лосс для открытых позиций выставляем на уровне локальных экстремумов на графике цены, а тейк профит на уровнях поддержки и сопротивления. Также можно использовать трейлинг стоп с перемещением ордера на определенное количество пунктов в сторону движения цены, основываясь на волатильности выбранной валютной пары. Многие начинающие трейдеры, «вкусив плоды» первых побед, перестают обращать внимание на набор стандартных индикаторов в Метатрейдер 4.

Такие значения на рынке Форекс существуют крайне недолго. Высокие же – сверхинтенсивный трейдинг с достаточно внушительными диапазонами. Если ATR индикатор показывает низкие уровни, то это описывает классическую картину умеренной торговли в скромном диапазоне. На практике обычно используется период 14, который устанавливается по умолчанию в торговой платформе.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 7 =