что такое биток: Что такое Биток простыми словами Крипта, криптовалюты

что такое биток

Фактически, это выполненные в форме монет «автономные кошельки» — на них указан биткойн-адрес, а секретный ключ скрыт одноразовой голограммой. Пары ключей создавались без подключения к сети, автоматически наносились на монеты и оригиналы ключей удалялись. На биткойн-адрес монеты можно по обычной процедуре передать любое количество биткойнов. Пока голограмма не повреждена, можно быть уверенным, что никто не сможет передать их на другой адрес. По данным производителя, голограмму удалили примерно на 9 тысячах из 90 тысяч выпущенных монет[123]. Эти сайты обычно размещали общую информацию о биткойнах, при регистрации запрашивали биткойн-адрес для перевода начисленных сатоши.

Транзакции поддерживают произвольное количество «входов» (ссылок на предыдущие транзакции, в том числе в пользу разных адресов) и «выходов» (указания о получателях). Значения со всех «входов» суммируются, и сумма распределяется по «выходам»[7]. Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков[36]. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold»[37]. Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе (задача византийских генералов). «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» 1960 года считает, что мясные биточки отличаются от котлет только круглой формой[8].

  • Из новостей британец узнал о значительном росте курса биткойна и «осознал, что натворил».
  • По мнению вице-президента Чешского национального банка Моймира Гампла, высокая волатильность цены препятствует использованию биткойна в качестве средства платежа[266].
  • Для передачи биткойнов текущий владелец создаёт новую транзакцию, которая, помимо указаний о количестве передаваемых биткойнов, содержит подписанный инициатором хеш предыдущей транзакции, по которой биткойны были получены.
  • Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервисы обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.
  • Аппаратные кошельки генерируют и хранят приватный ключ внутри устройства.

Программа-клиент способна работать полностью автономно, как полноценная сеть. Такой механизм обеспечивает работоспособность сети без выделенного сервера и центрального агента, но вынуждает хранить огромный архив всех транзакций. По состоянию на февраль 2019 года размер базы составлял более 250 ГБ.

В Греции был задержан гражданин России Александр Винник по обвинению в отмывании денег. В документах Минюста США, направленных греческим властям, Александр Винник назван одним из руководителей преступной организации, которая отмывала деньги с помощью биткойнов и сервиса BTC-Е[238][239][240][241]. Со стороны FinCEN за нарушение законов США против отмывания денег на BTC-Е выписан штраф в размере 110 млн долларов США, хотя они и признают, что юрисдикция и расположение BTC-E неизвестны. На форуме bitcointalk в сообщении пользователя «btc-e.com» утверждается, что Александр Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса BTC-E[237]. Часто утверждается, что ограничение эмиссии является защитой от инфляции[12][15], так как предполагается, что ограниченное предложение обеспечит тенденцию к росту котировок.

Если секретный ключ утерян, биткойн-сеть не примет никаких других доказательств права собственности[55]. Создать для существующего адреса новый ключ не получится, так как уникальной паре ключей всегда соответствует свой адрес. Биткойны, связанные с адресом, для которого нет закрытого ключа, становятся недоступными, фактически утрачиваются.

Физически деньги при этом не всегда надо было транспортировать, так как посредники могли использовать местный запас средств. Отказ от массовой физической транспортировки денег позволил ускорить и удешевить платежи, сделать их безопаснее. Одним из дополнительных свойств таких платёжных систем стала возможность блокировать или отменять платежи.

Площадки обмена

11 марта 2013 года после выхода версии 0.8 программы-клиента выявилась несовместимость формата блоков с предыдущей версией программы. Подобная несовместимость форматов регулярно встречается при разработке других программ и обычно решается методом обратной совместимости. Но в системе «Биткойн» программный модуль версии 0.7 отвергал блоки нового формата, что привело к разделению цепочки блоков на две параллельные, которые продолжали наращивать разные версии программы.

В начале июля 2014
первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский высказался о том, что за системой «биткойн» наблюдают, вопрос изучается, возможно, в будущем появится законодательное регулирование[151]. 14 июля 2015 президент России на молодёжном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» заявил о допустимости использования криптовалют как формы расчётов в некоторых сферах. Он сообщил, что обсуждал проблему криптовалют с главой центробанка Эльвирой Набиуллиной и признал, что есть фундаментальные проблемы с широким использованием сегодня криптовалют.[153]. В 2011 году американская компания Casascius Bitcoin Mint начала выпуск металлических биткойн-монет разных номиналов[123].

Дискуссия о финансовой пирамиде

Таким образом, распорядиться биткойнами сможет только владелец секретного ключа. Наиболее типичным условием является простое указание биткойн-адреса, который формируют на основе открытого ключа[48]. Например, можно потребовать использовать последовательно несколько цифровых подписей (то есть получить согласие нескольких сторон) или указать открытый ключ и IP-адрес — тогда цифровую подпись надо будет выполнить на компьютере с оговорённым IP-адресом[60]. Австралийский экономист Джон Куиггин считает биткойны приемлемым инструментом расчётов вместо бартера, но неподходящим на роль финансового актива[185]. Базовая стоимость активов должна либо формироваться их альтернативным использованием (как альтернативная стоимость у золота или серебра), либо их доходностью (как дисконтированная стоимость у акций или облигаций).

что такое биток

Примерно через семь часов версия «цепочки 0.7» стала стабильно превышать «цепочку 0.8», которая в соответствии с протоколом была отвергнута[45]. На май 2015 года существует много сервисов «онлайн-кошельков»[47], которые позволяют пользователям создавать личные биткойн-адреса и управлять ими, аналогично, как это делают почтовые службы. Но в случае проблем с сайтом его клиенты могут утратить контроль над созданными биткойн-адресами. Билл Гейтс в интервью Bloomberg сказал, что «Биткойн» показывает, насколько дешёвыми могут быть денежные переводы[46]. В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом[39] Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента.

Альтернативное использование технологии

В отчёте 2014 года Всемирного банка указывается, что «вопреки широко распространённому мнению, „Биткойн“ не является преднамеренной финансовой пирамидой»[278]. По мнению Эрика Познера, профессора права в Университете Чикаго, финансовая пирамида обычно имеет признаки мошенничества, а ситуация с «Биткойном» больше похожа на коллективную иллюзию[279]. Экономист Джеффри Такер утверждает, что «есть несколько ключевых различий между финансовой пирамидой и „Биткойном“»[280].

Псевдонимность участников транзакций (отсутствие в системе «Биткойн» персональной информации) усложняет государству задачу контролировать финансовые потоки, в том числе через государственные границы. В сентябре 2014 года Банк Англии высказал опасение, что если у системы «Биткойн» увеличится популярность, то в крайнем варианте можно потерять контроль над инфляцией[262]. Аналогичное мнение в октябре 2014 года повторил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев[263]. Я предвижу, что «Биткойн» станет широко использоваться где-то к 2019 году.

Сайты с «бесплатными» биткойнами

Бывший старший советник Казначейства США и Международного валютного фонда Нуриэль Рубини в марте 2014 года заявил, что «Биткойн» является вариантом финансовой пирамиды[274]. Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике (2013), считает, что биткойн «демонстрирует многие из характеристик спекулятивного пузыря»[270]. По мнению другого издания, Wall Street Journal, данный рост был связан с популярностью ценных бумаг GBTC на бирже NASDAQ[215][216][217].

Аппаратные кошельки генерируют и хранят приватный ключ внутри устройства. Когда требуется произвести транзакцию, операция проводится внутри оборудования. По окончании устройство выводит лишь электронную подпись транзакции.

Остальные узлы сети, прежде чем принять транзакцию к обработке, проверяют подписи. Правильность подписи свидетельствует, что инициатор действительно является владельцем секретного ключа для адреса «выхода». Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен).

При этом во время слушаний в Сенате США по поводу виртуальных валют отмечалось, что наличные деньги для нелегальных сделок используют гораздо чаще, но это не становится основанием для критики или запрета наличных[138]. 1 декабря 2020 года цена биткойна обновила исторический максимум до рекордных ,86 доллара[224], и в последующие дни рост цены продолжился. 6-7 февраля 2019 года цена биткойна снизилась до уровня 3350 долларов, после чего начался постепенный рост котировок. По заказу Банка Канады был произведён сравнительный анализ золотого стандарта периода 1880—1913 годов с возможным аналогом золотого стандарта, основанном на биткойне[189].

В марте 2013 года FinCEN объявила о том, что операции по обмену любых криптовалют на фиатные деньги должны регулироваться так же, как и операции по обмену фиатных денег между собой[137]. Обменные пункты должны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг[en] и сообщать о подозрительных транзакциях в органы правопорядка. В ноябре 2013 в Сенате США проходили слушания по поводу виртуальных валют. Хотя окончательного решения не было принято, но криптовалюты не запретили, выразили пожелания их контролировать и изучать, работать над регулированием этого бизнеса[138]. В августе 2013 года обвиняемый в мошенничестве оправдывался тем, что биткойны не являются деньгами и он не несёт перед инвесторами никаких финансовых обязательств. Судья Восточного округа штата Техас принял решение, что при передаче биткойнов в инвестиционный фонд они являются валютой или формой денег, то есть инвесторы передали в фонд деньги и фонд теперь несёт соответствующие обязательства[139].

Свои платформы облачного майнинга создали и такие компании, как Cisco[77], BitDeer[78], ECOS[79]. Адреса также могут быть отображены в виде QR-кодов и других штрихкодов, пригодных для машинного считывания, например, мобильными устройствами[13][54]. Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сато́ши» — в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент»[7]. Бито́чки, битки́[1] — блюдо русской кухни в виде небольших рубленых котлет плоско-круглой формы толщиной 2—2,5 см и диаметром 6 см[2] из мясной или рыбной котлетной массы в панировке[3].

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервисы обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами. Котировка биткойна зависит исключительно от баланса спроса и предложения, она никем не регулируется и не сдерживается. При этом никто не обязан принимать биткойны, то есть не существует механизма получить за них хоть что-нибудь, если по какой-то причине их откажутся покупать или принимать в оплату. Дэвид Андолфатто (англ. David Andolfatto), вице-президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, считает, что цена биткойна «состоит исключительно из пузыря», хотя он признаёт, что многие иные активы имеют цены выше, чем их внутренняя стоимость[271]. 16 мая 2013 года электронная система расчётов WebMoney объявила о запуске в обращение титульных знаков «WMX», эквивалентных 0,001 BTC[251].

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 11 =