что такое блокчейн?: Блокчейн: что это такое, принцип работы технологии

что такое блокчейн?

Еще один важный вопрос, который стоит осветить в этом параграфе — это различные платежные средства функционируют на блокчейне? Первое — это непосредственно сами криптовалюты (bitcoin, ethereum и так далее) с многомиллиардный капитализацией. Второй вид платежных средств — это криптовалюты, которые создали и выпускают центральные банки, осуществляющие таким образом эмиссию государственной валюты. Однако в большинстве случаев этот опыт финансовых учреждений далек от принципа децентрализации (один из краеугольных камней технологии блокчейн).

  • История термина началась в 2008 году, когда аноним или группа лиц, скрывшихся под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали статью, ставшую манифестом этой инновационной технологии.
  • Такая прозрачность данных значительно ускоряет проведение аудита.
  • За свою работу майнеры получают небольшое количество криптовалюты.
  • Согласитесь, любой активный пользователь интернет-сервисов приведет внушительное число недостатков, в числе которых недоработки систем, большие денежные комиссии, медленная работа и дыры в безопасности.
  • Выпуск токенов — это особая форма секьюритизации активов на базе массового и глобального спроса инвесторов.

В публичной сети Bitcoin участники получают криптовалюту через майнинг — процесс решения криптографических уравнений для создания новых блоков. Система открыто распространяет по узлам каждую новую транзакцию в сети. Примерно каждые десять минут майнеры собирают эти транзакции в новый блок, постоянно добавляя их в блокчейн, выступающий в качестве конечного реестра для Bitcoin. Corda — это блокчейн-проект с открытым исходным кодом для бизнеса.

Принятие блокчейн в мире

Обмен цифровыми активами имеет свои сложности, и он намного сложнее, чем передача физических яблок. Передовые ученые компьютерных наук долгое время искали решение этой задачи и даже дали ей свое название — проблема двойной траты.

В конечном итоге это приводит к торможению многих процессов и уменьшению оборотов транзакций. Технология, лежащая в основе принципа Блокчейна, а именно децентрализованное хранение информации, появилась еще в 90-х годах. Однако широкую огласку и применение Блокчейн получил сравнительно недавно — в 2008 году, когда анонимный герой, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, продемонстрировал миру возможности технологии. Для демонстрации «революционер распределенного реестра» выбрал формат статьи, в которой описывались возможности децентрализованной системы, а также принципы распределенной базы данных. Первый блок появился в 2009 году, после чего началось стремительное развитие этой технологии. На данный момент различных криптоинстументов насчитывается несколько тысяч.

что такое блокчейн?

Когда на рынок приходят новые майнеры и подключают более мощные компьютеры, целевой уменьшается, и получить награду становится сложнее. И когда кто-то отправляет кому-то монеты, все эти компьютеры принимаются делать блоки и вычислять хеши. Но в блокчейн нужно записать всего один блок, и только один компьютер удостоится этой чести. Это своего рода лотерея, которая проходит по определенным правилам. Подобные функции используются для контроля сохранности данных.

Однако технологии распределенных реестров имеют строгие правила в отношении того, кто и как может редактировать файл. Блокчейн — это база данных с транзакциями, состоящая из последовательно выстроенной цепочки цифровых блоков, в каждом из которых хранится информация о предыдущем и следующем блоках. Это своеобразная цифровая тетрадь, в которой записи неизменны благодаря механизму хеширования — уникальному набор буквенных и цифровых символов, где изменение одного символа влечет изменение в других блоках. Главное преимущество блокчейна в его прозрачности, потому что каждый может ознакомиться с информацией внутри блоков, но никто не в силах ее изменить или уничтожить. Блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Blockchain-технология появилась вместе с первой криптовалютой Bitcoin и стала основой для создания всех остальных цифровых монет.

Как работает блокчейн Максимально простое и полное объяснение

Другой минус — недостаток конфиденциальности в связи с квазианонимностью блокчейна. Этот процесс аналогичен тому, как перехватывает контроль мажоритарный акционер в АО. Это ожерелье — или «chain» (цепь) — не может быть уничтожено или разрушено. Таким образом, блокчейн — это нерушимая цифровая запись действий.

Если бы хеш вычислялся быстро, зло­умышленник мог бы легко переписать все блоки, следующие за фальшивым. Криптография – это сложные вычислительные процессы, нагружающие электрические сети. После активного внедрения технологии количество потребляемой энергии значительно возрастет.

Но тогда потребуется пересчёт хеша не только изменённого блока, но и всех последующих. Лишь через некоторое время сеть получит сведения о второй транзакции, она станет подтверждённой, а первая утратит подтверждения и будет игнорироваться. В результате не произойдёт удвоения биткойнов[25], но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций. Блокчейн формируется как непрерывно растущая цепочка блоков с записями обо всех транзакциях. Копии базы или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков. Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде, но отсутствие изменений удостоверяется криптографически через хеш-цепочки[17] (элемент цифровой подписи).

Наличие децентрализованного, единого источника достоверной информации обеспечивает снижение затрат на выполнение доверенных коммерческих операций между сторонами, которые могут не в полной мере доверять друг другу. В эксклюзивном блокчейне, используемом большинством предприятий, участникам разрешено входить в состав сети, при этом каждый из них ведет закодированную запись каждой транзакции. На каждом узле блокчейн-системы хранятся копии всей базы данных в целом, и они сверяются между собой. Это придает системе жизнеспособность даже в случае успешных хакерских атак на ее одиночные узлы. Несмотря на то, что приложения на блокчейне предлагают анонимность, технология может использоваться, чтобы прикреплять реальные идентификационные данные к криптографическим в базе данных. Термин «облако» относится к вычислительным сервисам, доступ к которым можно получить онлайн.

Консорциумные блокчейны[править править код]

В 2008 году неизвестный человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото воплотили технологию блокчейн в ее современном виде. Для совершения Bitcoin-транзакций Сатоши ограничил размер блоков информации до 1 МБ. Даже сегодня многие из возможностей систем Bitcoin остаются центральными для технологии блокчейн. Публичные блокчейны не требуют разрешений и позволяют любому желающему присоединиться к сети.

что такое блокчейн?

Это первая в России сделка полного цикла, включая денежные расчёты по механизму «поставка против платежа», реализованная с использованием технологии распределённого реестра. Одной из задач размещения было «доказательство опытным путём преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций»[45][46]. В частном блокчейне легко реализуются не только изменения правил, но и отмены транзакции, изменения информации и т. Это необходимо, например, в земельных кадастрах — без возможности исправить ошибки подобные системы могут стать неуправляемыми и утратить легитимность[33].

Блокчейн представляет собой такую же постоянно дополняемую и открытую для всех базу данных, как таблица Excel. Все пользователи знают, сколько изначально было яблок, кому и когда они были переданы. Это делает транзакции с цифровыми активами такими же простыми и надежными, как и фактическая передача. Blockchain — это технология, на базе которой построен Bitcoin, другие криптовалюты и сотни инновационных проектов. Эта технология существует уже десяток лет и некоторые не без оснований называют ее главным технологическим прорывом со временем изобретения Интернета. Вы еще не знаете, как работает блокчейн, как может быть использован и чем полезен для мира?

Второе поколение — смарт-контракты

Блокчейн — это система распределенного реестра данных, доступная каждому участнику этой сети. Это своеобразная нить Ариадны, хлебные крошки и навигатор, которые ведут любого желающего проверить информацию по транзакциям. Bitcoin и блокчейн отличаются друг от друга, хоть и являются взаимозаменяемыми. Поскольку в основе Bitcoin лежит технология блокчейн, люди по ошибке начали использовать термин Bitcoin для обозначения блокчейна в целом. Однако у технологии блокчейн множество применений и за пределами Bitcoin. Гибридный блокчейн сочетает в себе функции как частных, так и публичных сетей.

Блоки можно складывать только сверху, а если убрать один блок из середины, то рухнет вся башня. Компании используют смарт-контракты для самостоятельного управления коммерческими сделками без привлечения третьей стороны. Смарт-контракты — это программы в блокчейн-системе, автоматически запускающиеся при соблюдении заданных условий. Транзакции записываются в реестр, если они соответствуют условиям проверки «если,…то».

Достаточно дождаться нескольких подтверждений, чтобы вероятность отмены транзакции стала очень низкой. Для более наглядного объяснения механизма работы платёжной системы Сатоси Накамото ввёл понятие «цифровая монета»[18], определив его как цепочку цифровых подписей. В отличие от стандартизированных номиналов обычных монет, каждая «цифровая монета» имеет свой собственный номинал. Каждому биткойн-адресу может сопоставляться любое количество «цифровых монет».

Что такое блокчейн-протоколы?

Все участники блокчейна имеют равные права на чтение, редактирование и проверку информации. Для обмена и майнинга таких криптовалют, как Bitcoin, Ethereum и Litecoin, в основном используются публичные блокчейны. Когда участники достигают консенсуса, транзакции в блокчейн записываются в блоки, эквивалентные страницам реестра. Вместе с транзакциями в новый блок добавляется криптографический хеш. Если содержимое блока намеренно или случайно изменяется, меняется и значение хеша, что помогает обнаружить подделку данных. Криптография с открытым ключом — это система безопасности, позволяющая однозначно идентифицировать участников блокчейн-сети.

Что такое блокчейн: все, что нужно знать о технологии

Традиционные технологии баз данных создают ряд проблем, связанных с учетом финансовых операций. После передачи денег право собственности переходит покупателю. Как покупатель, так и продавец могут самостоятельно регистрировать денежные операции, но ни одной из сторон нельзя доверять. Получив деньги, продавец может легко утверждать, что он их не получил, а покупатель может утверждать, что деньги отправлены, даже если это не так.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 1 =