что такое бычий рынок: Бычий рынок: что это такое, сколько длится, рекомендации

что такое бычий рынок

Допустим, государственные облигации Аргентины сулят огромную доходность — 49,07% годовых. Вот только выпущены они в национальной валюте, инфляция которой в 2021 году находится на уровне 48%, то есть реальная доходность — около процента. Конечно, не только настроения влияют на появление «бычьего рынка», но и более объективные факторы. Так, после кризисов экономика восстанавливается, у людей появляется больше денег на потребление, и компании хорошо на этом зарабатывают, что приводит к росту стоимости активов. Увеличенная покупка и удержание — это разновидность простой стратегии покупки и удержания, которая сопряжена с дополнительным риском.

Как гласит старая пословица, бычьи рынки не умирают от старости. Вообще говоря, бычий рынок считается законченным, когда акции начинают период устойчивого снижения, падая как минимум на 20% от своего пика. Самый прибыльный бычий рынок произошел в период с 1987 по 2000 год. Средняя доходность всех пяти бычьих рынков с 1949 года составляет 260,4%. Понимая, что значит бычий рынок, трейдер может сделать вывод о том, как ему торговать.

«Долговые» инвесторы тоже пользуются индексами — но не акций, а облигаций. Например, Московская биржа рассчитывает RGBITR, «Индекс Мосбиржи государственных облигаций». А финансовое агентство FTSE Russell составило 11 индексов на одни только британские долговые бумаги. Инвесторы, которых называют «быками», поступают похоже — они зарабатывают на росте цен активов. Как бы налетают на акции, облигации, товары, валюты, недвижимость, хватают их и поднимают цену вверх, а затем продают подороже. Вследствие этих причин на графике старших таймфреймов рост после предыдущего медвежьего рынка должен превысить 20%.

Бычий рынок

Как правило, они происходят в соответствии с сильным Уверенность инвесторов также будет расти в период бычьего рынка. Общий спрос на акции будет положительным, как и общий тон рынка. Кроме того, будет общее увеличение активности IPO во время бычьих рынков. Жилищный пузырь – резкий рост в секторе недвижимости – начался после того, как федеральное правительство резко снизило процентные ставки в надежде на стимулирование инвестиций.

  • 5 сентября 2011 года цена на золото достигла рекордного уровня в 1895 долларов.
  • Чтобы больше не считаться бычьим рынком, он должен упасть на 20% или более в течение длительного периода.
  • Общий спрос на акции будет положительным, как и общий тон рынка.
  • Самый прибыльный бычий рынок произошел в период с 1987 по 2000 год.
  • Если вы следуете такой стратегии покупок, как усреднение стоимости, придерживайтесь ее.
  • Несмотря на неизбежные спады, в течение длительного периода времени фондовый рынок никогда не прекращал расти.

Они начинают предлагать цены выше фактической базовой стоимости, дико переоценивая инвестиции. Это создает так называемый пузырь активов, когда цены растут до тех пор, пока предложение активов не сопротивляется дальнейшему росту цен. При описании тенденций по ценным бумагам используются термины бычий рынок и медвежий рынок. К ним относятся акции, облигации, сырьевые товары и другие виды инвестиций. Инвесторы также могут занять бычью или медвежью позицию, в зависимости от своих взглядов. Быть настроенным по бычьи — значит верить, что цена инвестиции вырастет.

Бычий рынок и экономика

Отчасти сложность заключается в том, что психологические эффекты и спекуляции иногда могут играть большую роль на рынках. Для мировой экономики в целом и экономики каждого отдельно взятого государства, каждого отдельно взятого предприятия или актива, бычий рынок — это нормальное, положительное явление. Ведь, как я уже говорил, бычий рынок наблюдается при экономическом росте, а экономический рост — это главный критерий нормальной работы экономики. Это означает, что инвесторы не теряли деньги при покупке облигации, потому что их доходность всегда была положительной. Все индексы, отслеживаемые Федеральной резервной системой Сент-Луиса, показывают положительную доходность за этот период. Некоторые из них могли приблизиться к нулевой доходности, но ни одна из них не пересекла нулевую отметку.

что такое бычий рынок

Предпосылка, лежащая в основе подхода «покупай и держи», заключается в том, что инвестор будет продолжать увеличивать свои активы в конкретной ценной бумаге, пока она продолжает расти в цене. Теперь вы знаете, что такое бычий рынок, чем он характеризуется, как его определить, какую пользу из него может извлечь трейдер, инвестор, и даже обычный человек, далекий от финансовых рынков. Все, кто хоть немного интересуется биржевыми котировками, могут столкнуться с таким термином, ну а трейдеры и инвесторы сталкиваются с ним регулярно. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что такое бычий рынок, чем он характеризуется, как распознать его начало, какую финансовую пользу можно из него извлечь. Хотя попытка определить время бычьего рынка заманчива, большинство инвесторов должны придерживаться своей долгосрочной стратегии и целей. В значительной степени волатильность на рынках связана с настроениями инвесторов или тем, как инвесторы в целом считают, что цены будут колебаться.

К активам из этого сектора обычно относят драгоценные и промышленные металлы, ископаемое топливо, зерно и многое другое. Из‑за разнообразия товаров какого‑то общепринятого индекса нет. В некоторых случаях по двум последовательно повышающимся минимумам и максимуму между ними можно сделать вывод о начале бычьего канала.

Не существует конкретной универсальной метрики для определения бычьего рынка. Тем не менее, возможно, наиболее распространенным определением бычьего рынка является ситуация, в которой цены на акции растут на 20%, обычно после падения на 20% и перед вторым 20% снижением. Поскольку бычьи рынки трудно предсказать, аналитики обычно могут распознать это явление только после того, как оно произошло. Заметным бычьим рынком в новейшей истории был период между 2003 и 2007 годами.

Давайте разберемся, что такое бычьи рынки и что они значат как для институциональных, так и для индивидуальных инвесторов. Некоторые считают, что быки сначала стали синонимом роста и падения цен, когда люди делали ставки на то, смогут ли собаки убить быка, прикованного к столбу, — это называется травлей быка. Их много, один из наиболее авторитетных — Wells Fargo/Gallup Investor and Retirement Optimism Index. Одни из самых высоких значений были прямиком перед кризисами 2000 и 2007 годов.

Советы по инвестированию на бычьем рынке

Противоположностью бычьему рынку является медвежий рынок , который характеризуется падением цен и обычно окутан пессимизмом. Распространенное мнение о происхождении этих терминов предполагает, что использование слов «бык» и «медведь» для описания рынков происходит от того, как животные атакуют своих противников. Простыми словами, бычий рынок — это когда каждая последующая цена на актив, как правило, выше, чем предыдущая.

что такое бычий рынок

В моменте инвесторы получат больше денег, но в долгосрочной перспективе все проиграют. Бычьи рынки характеризуются оптимизмом, уверенностью инвесторов и ожиданиями, что сильные результаты будут сохраняться в течение длительного периода времени. Трудно постоянно прогнозировать, когда тенденции на рынке могут измениться.

Что такое бычий рынок?

Таким образом, отсутствие инвестиций в рынок означает упущение в долгосрочной перспективе. Подобно сообразительному матадору, индивидуальные инвесторы должны следить за движениями быков и соответствующим образом приспосабливаться, но всегда контролировать свою общую стратегию и цели. Но так бывает всегда, когда внешняя сила влияет на отношение инвесторов к будущему, и цены на акции начинают казаться слишком высокими.

Бычий рынок это простыми словами долгосрочный восходящий тренд. Возможно, самый агрессивный способ попытаться заработать на бычьем рынке — это процесс, известный как торговля полным ходом . А рост экономики — это рост числа рабочих мест, рост зарплат, как следствие — повышение уровня благосостояния населения. Компании, которые продают продукцию напрямую потребителям (в отличие от промышленных предприятий), зарекомендовали себя десятилетиями. Бычьи рынки в последние годы, как правило, поддерживаются такими компаниями, но, что более важно, они могут быть приличной безопасной гаванью и во время спадов. Рассмотрите возможность инвестирования в эти акции или в паевой инвестиционный фонд с большой капитализацией, в котором есть акции таких компаний.

Продолжительность любого конкретного бычьего рынка зависит от факторов его времени – концепция станет ясной, если вы уделите время изучению некоторых из крупнейших бычьих рынков в истории. Бычий рынок – это продолжительный период, когда цены на акции или другие активы неуклонно растут. Такие периоды обычно сопровождаются высоким доверием инвесторов и сильной экономикой в целом. На долгосрочных бычьих рынках возможны коррекции, при которых общий рынок падает на 10%, затем возвращается обратно и остается на территории быков. Чтобы больше не считаться бычьим рынком, он должен упасть на 20% или более в течение длительного периода. Когда цены не падают со временем, инвесторы впадают в состояние иррационального энтузиазма .

В такие периоды будут актуальны сделки на покупку и заработок на росте цены. Открывать сделки лучше на откатах, после того, как цена скорректируется и даст лучшую точку входа по соотношению риска и прибыли. Вследствие цикличности экономики на рынке медвежий тренд сменяется бычьим. Так, во время кризисов в США фондовый рынок находился в нисходящем тренде около 14 месяцев, тогда как бычий рынок длился около восьми лет, иногда больше. Вопреки распространенному мнению, бычий рынок — это не базар, полный быков, покупающих и продающих товары, и не магазин, где можно купить быков. Бычий рынок — это наиболее желанный тип рынка для большинства инвесторов.

В эти лучшие послевоенные годы индекс S&P 500 вырос на 267% за 86 месяцев, что дает похвальную годовую доходность в 20%. На внутреннем рынке потребительские товары, подпитывающие бэби-бум, были основной движущей силой, в то время как сильный экспортный рынок также помог компаниям расти. Этот бычий рост остановился в первую очередь потому, что ФРС повысила процентные ставки, а международная напряженность способствовала возникновению медвежьего рынка. Со времени Второй мировой войны в США случилось 12 подобных периодов. Последний из них происходит прямо сейчас — немалая часть мировой экономики уверенно растёт после финансового кризиса 2007–2009 годов.

Как инвестору действовать на «бычьем рынке»

А рискованный кусочек можно вложить в акции быстрорастущих компаний. Или поиграть в трейдера и поспекулировать на колебаниях цен активов. Или набрать криптовалют и наблюдать за «американскими горками цен». Таким образом, в глобальном плане бычий рынок национальных активов выгоден экономике страны и каждому ее гражданину, поскольку оказывает положительное влияние на уровень финансового состояния. Хотя эти два направления не всегда движутся в строгом тандеме, бычьи рынки часто отражают период подъема в экономике в целом, в частности, фазу расширения экономического цикла.

Практически невозможно сказать, когда рынок находится на пике, и даже профессионалам редко удается это идентифицировать. Вы можете не только продать слишком поздно, но и продать слишком рано, упустив будущую прибыль. Если вы следуете такой стратегии покупок, как усреднение стоимости, придерживайтесь ее. Всего через несколько месяцев S&P 500, индекс Доу Джонса и Nasdaq вернули ценность, которую потеряли, поставив рынок на бычью территорию. К концу августа S&P 500 и Nasdaq выросли на 58% и 75% с минимумов 23 марта.

Соответственно, бычий рынок — это период роста цен на биржевые активы. Если какое-то время котировки определенного биржевого актива растут, на графике виден восходящий тренд — этот период и называют бычьим рынком. Бычьи рынки обычно возникают, когда экономика укрепляется или когда она уже сильна.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =