что такое dai: Что такое MakerDAO DAI

что такое dai

Основной функцией DAI является создание стабильных цифровых денег. Таким образом, монету можно использовать в качестве инструмента для надежного хранения средств и для пользовательских расчетов. Более важной проблемой является вторая – вопрос надежности. Известно, что на блокчейне уже были проекты, которые в качестве решения проблемы волатильности предлагали стейблкоины.

Стейблкоин можно хранить в любых кошельках, которые поддерживают криптовалюту Ethereum и токены ERC-20, например, в Trustee Wallet. Это очень удобно, так как после покупки токены сразу поступают на ваш кошелек, где их можно безопасно хранить. Другой сценарий использования DAI – получение пассивного дохода на Yield Farming, используя DeFi-платформы. Вы можете получать проценты, если внесете депозит или предоставите другим пользователям токены в кредит.

Это отключает систему и закрывает все позиции, чтобы вернуть ETH законным владельцам CDP. Этот способ показывает, что MakerDAO является настоящей «децентрализованной автономной организацией». Владельцы MKR — это и есть те, кто голосует за происходящее.

Эмиссия никем не ограничена, но она постоянно подкреплена эквивалентным количеством ETH. В сентябре 2018 года компания Andreessen Horowitz инвестировала $15 миллионов в проект MakerDAO, купив 6% всех MKR (токены платформы), находившихся в обращении. По мере нарастания натиска регуляторов на централизованные стейблкойны возможен рост популярности DAI.

Если Эфириум падает в цене, каждый CDP становится более рискованным. Во-первых, ETH превращается в «wrapped ETH» (WETH), который представляет собой протокол ERC20, обернутый вокруг ETH. Это «токенизирует» ETH, поэтому его можно использовать так же, как и любой другой токен ERC20.

  • В качестве обеспечения можно одновременно использовать несколько криптовалют.
  • Известно, что первая управленческая встреча произошла 16-го января 2016-го года.
  • Dai меняет правила игры, поскольку позволяет переводить доллары США в любом количестве, мгновенно, через границу, без комиссий, без какого-либо вмешательства.
  • Когда DAI опускается ниже привязки, система мотивирует пользователей погашать свои долги, возвращать обеспечение и сжигать DAI.
  • Благодаря такому подходу решается одна из главных проблем – волатильность криптовалют.

Более сильное влияние на монету могут оказывать колебания ETH. Например, через 12 суток после запуска проекта, цена Ether упала аж на 12%, что привело к снижению котировок стейблкоина до $0,72. Когда стоимость последних увеличится, можно провести обратный обмен и получить прибыль.

Особенности криптовалюты

Когда курс DAI поднимается выше $1, комиссия за стабильность снижается. В результате общее предложение DAI возрастает, а цена каждого токена снижается. MakerDAO также может уменьшать спрос на токен DAI, снижая коэффициент сбережения. Это заставляет инвесторов искать альтернативные способы получения дохода. Обратная ситуация наблюдается, когда DAI поднимается выше привязки.

Платформа Compound предлагает вознаграждение — COMP, криптоактивы, которые распределяются между вкладчиками. Чтобы вернуть обеспечение в криптовалюте, пользователь погашает полученные токены DAI. Механизм TRFM активизируется, когда стабильная цена DAI отклоняется от целевого значения, чтобы затем восстановить его.

DAO также может повышать коэффициент сбережения DAI, усиливая спрос на токен. Когда DAI опускается ниже привязки, система мотивирует пользователей погашать свои долги, возвращать обеспечение и сжигать DAI. Это достигается за счет повышения комиссии за стабильность, что делает займ более дорогостоящим. DAO также может увеличивать коэффициент сбережения DAI, повышая спрос на инвестиции в токен. MakerDAO — это проект децентрализованных финансов (DeFi). Его нативный стейблкоин DAI обеспечен криптовалютой и привязан к доллару США.

За услуги по эмиссии монет предусмотрен сбор в размере 0,5% от общего количества, выпущенного пользователем. Пользователи размещают обеспечение в Maker Vaults и выпускают DAI. В качестве обеспечения можно одновременно использовать несколько криптовалют. Когда пользователь возвращает DAI, Maker Vault сжигает DAI.

Любой может создать токен MakerDAO, нужны лишь ETH и технические ноу-хау для использования децентрализованного приложения (dApp). В 2020 году продавцы, которые принимают криптовалюты в качестве оплаты, используют посредника типа BitPay. Он обладает всеми недостатками традиционных платежных процессоров вроде сборов за обработку, лимитов и правил насчет того, с какими отраслями они ведут бизнес.

Голосования по исполнению

Самой популярной платформой с такими же возможностями считается криптовалюта Tether. Пока инвесторы хранят криптовалюты, такие как ETH или BTC, монеты не приносят дополнительный доход. Создавая DAI, пользователи получают возможность использовать токены для дополнительных инвестиций. Это позволит увеличить сумму портфеля, чтобы получить больше прибыли от роста курса криптовалют. Когда стоимость DAI опускается ниже $1, система стимулирует пользователей погасить свои долги, вернуть залог и уничтожить DAI. Это происходит за счет увеличения комиссии за стабильность, что делает кредитование менее выгодным.

Спрос на Dai увеличивает его цену, и в конечном итоге он увеличивается в цене, пока не приблизится к одному доллару. Если он остается ниже одного доллара, владельцы CDP продолжат гасить долг и удалят Dai из системы. Когда Dai превышает 1 доллар, его создают для удовлетворения спроса. Cоздание и разрушение, спрос и предложение гарантируют, что Dai всегда соответствует привязке к одному доллару США. MakerDAO dApp – система, состоящая из децентрализованной стабильной монеты, залоговых кредитов и управления сообществом. Даже большинству любителей криптовалюты не нужно создавать Dai и понимать, как он создается.

Сжигание поощряет рост стоимости управляющего токена с течением времени. Так как MKR делится до 18 знаков после запятой, пока существует один токен MKR, можно безопасно торговать одним квадриллионом долларов США без эмиссии. Количество десятичных знаков можно увеличить позже, если это необходимо.

Взгляните на график криптовалюты DAI, чтобы убедиться, как работает механизм стабилизации цены. Хотя платформа MakerDAO основана в 2015-м году, сам протокол Maker, управляющий криптовалютой DAI был создан в 2017 году. DAI стал одним из первых стейблкоинов и одним из немногих по-настоящему децентрализованных, о чем расскажем чуть ниже.

Что влияет на курс криптовалюты

Трейдинг или вложение в данный стейблкоин практически бессмысленны, так как цена токена всегда стремится к $1. В случае серьезных отклонений включаются защитные механизмы, которые возвращают котировки к балансу. Единственная возможность — высокочастотный трейдинг с большими объемами для получения прибыли на незначительных ценовых колебаниях. Смарт-контракт создается на платформе MakerDAO, где вносимые Ethereum преобразуются в PETH (Pooled ETH).

что такое dai

Первая версия DAI называлась Single-Collateral DAI (SAI) и была запущена в декабре 2017 года. В то время для обеспечения стоимости DAI использовался только один залоговый актив — токен Ethereum (ETH). В ноябре 2019 года перешли на Multi-Collateral DAI (MCD).

Как не стать жертвой мошенников в криптовалютах

Это позволило использовать различные криптовалютные активы в качестве залога и увеличило диверсификацию и устойчивость DAI. Высокая волатильность — одна из главных проблем криптовалют. Волатильность затрудняет широкое использование цифровых активов в повседневных операциях.

Кошельки с поддержкой DAI

Для его установки необходимо голосование сообщества MakerDAO. Оно определяет, насколько жесткой или мягкой должна быть работа механизма обратной связи целевого соотношения TRFM в случае отклонения токена от его цены. Токен может применяться для расчетов или перевода средств. Это, по мнению разработчиков, приводит к стабилизации курса за счет сохраняющегося баланса спроса и предложения. Уникальность этого токена в том, что он полностью децентрализован.

Что такое MakerDAO (DAI)

Существует ограничение по долгу, которое устанавливает максимальную сумму Dai, которую вы можете вывести под залог CDP. Продвинутые пользователи, используя MakerDAO dApp, могут брать кредиты в Dai под свои активы ETH. Однако если вы действительно хотите понять, почему вы можете доверять Dai, вы должны понимать все аспекты системы и связанные с этим экономические стимулы.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + шестнадцать =