что такое делистинг акций: Делистинг акций: что это, виды делистинга

что такое делистинг акций

Условием для допуска к торгам в России может быть наличие листинга на зарубежных площадках. Соответственно, если у компании произойдет делистинг, например, на NYSE, она перестанет торговаться и на Московской бирже. Исключение акций компании из котировального списка биржи может происходить на добровольной или принудительной основе. Реже всего в делистинг попадают бумаги из первого и второго уровней котировального списка. Поэтому владение именно этими активами значительно снижает риски. Также важно следить за котировальным списком и перемещением приобретенных бумаг по уровням.

  • Так, в 2020 году президент США подписал указ, запрещающий фондам страны инвестировать в китайские бумаги.
  • Например, в США делистинг ценных бумаг – это полное исключение компании из биржевых торгов и превращение ее в частную фирму.
  • Она ушла с Московской биржи в 2012 году, а в 2018 выплатила дивиденды, как и обещала инвесторам.
  • Редко, но бывает, что компания спустя время проводит новый листинг.

Кроме того, компания может поменять стратегию инвестирования из-за ужесточения законодательства, разместив свои акции на других торговых площадках. В марте 2022 года ЦБ РФ запретил делистинг иностранных эмитентов российского происхождения. Если их исключат из зарубежных торговых площадок, они сохраняют листинг в России. Многие люди воспринимают делистинг акций как катастрофу и бегут их продавать. Как минимизировать свои потери при делистинге и даже получить прибыль на дистанции?

Наилучший вариант для акционеров — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко. «Есть стратегия покупать акции компаний, которые могут быть поглощены, чтобы получить хорошую оферту от покупателей компании». Для того чтобы их допустили к торгам в России, они должны иметь листинг на зарубежных площадках. Если они прошли делистинг на иностранных биржах, то и с российских их также исключают. Также некоторые компании не готовы выполнять требования к раскрытию финансовой отчетности для частных инвесторов.

Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. Получить деньги за ценные бумаги удаётся почти всегда, если причина ухода компании с биржи не заключается в финансовых проблемах. В том случае, когда назревает банкротство компании, то она сможет выплатить своим акционерам компенсацию только после того, как расплатится по всем долгам. Из-за ужесточения законодательства США в августе 2022 года ряд китайских компаний, в частности страховщик China Life Insurance, объявил о намерении провести делистинг акций с NYSE.

«Если 95% акций консолидировано в руках одного акционера, то он имеет право принудительно выкупить бумаги остальных акционеров и обязан удовлетворить право миноритариев продать ему акции. У миноритариев есть время подумать», — объясняет Георгий Ващенко. «Нередко консультант может порекомендовать компании выкупить свои акции в случае, если акция долгое время стагнирует или, напротив, имеет хорошие шансы на рост». Компания «Яндекс» сообщила, что в ближайшее время подаст апелляцию, а в Ozon отметили, что изучают процесс обжалования.

Если вы начали инвестировать, то должны быть готовы к рискам. Они связаны не только с падением котировок, но и с уходом акций компании с биржи. Когда компания приходит на биржу, она проходит процедуру листинга. После этого биржа включает бумаги компании в котировальный список.

Иногда фондовая биржа может и не начинать процедуру делистинга, но приостановить торговлю ценными бумагами. Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента. Действия инвестора во время делистинга ценных бумаг зависят от причин ухода компании.

Что делать инвестору

Это займет гораздо больше времени, а покупатель может в итоге не найтись. Чтобы принять максимально взвешенное решение, инвестору в первую очередь важно узнать причину делистинга ценных бумаг. В октябре 2018 года делистинг с биржи LSE совершила компания Мегафон, о начале процесса было заявлено в мае 2017 года. Согласно решению совета директоров одного из крупнейших российских сотовых операторов, было определено, что статус публичной компании «не является приоритетной стратегической задачей».

  • Делистинг — это процедура, при которой биржа исключает из торгов акции каких-то компаний.
  • Согласно решению совета директоров одного из крупнейших российских сотовых операторов, было определено, что статус публичной компании «не является приоритетной стратегической задачей».
  • Ознакомимся далее с основными причинами делистинга акций эмитента.
  • Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным.
  • Если инициация делистинга со стороны компании связана с её будущим слиянием или поглощением, то ожидание оферты – выгодная в финансовом смысле стратегия для инвестора.

Если делистинг добровольный, то иногда выгодно дождаться оферты. Но всё зависит от компании, которая объявила об уходе с биржи. Поскольку минимальная цена выкупа обычно приравнивается к средней стоимости ценных бумаг этой организации за полгода. На ММВБ были случаи, когда при процедуре делистинга ценных бумаг компания-эмитент предложила более высокую цену за акции, которые исключались из торгов.

Что делать при делистинге акций?

Инициировать процедуру делистинга ценных бумаг может как биржа, так и сама компания. Если причины такого решения могут быть разные, то этапы отзыва акций с фондового рынка всегда одинаковые. Политические «игры» бывшего президента США Дональда Трампа привели к запрету инвестиции в компании, имеющие отношение к оборонному сектору Китая. Акции китайских компаний должны были выйти из обращения на фондовой бирже NYSE — 7 января 2021 года. Однако администрация нового президента США Джо Байдена дала отсрочку на делистинг в 4 месяца, у инвесторов появилась возможность спокойно распродать остатки бумаг. Естественно это негативно сказалось на стоимости акции китайских компаний, связанных с оборонным сектором страны из поднебесной.

Если вы не готовы к такому риску, рассмотрите вклад в Совкомбанке, рассчитав доходность прямо на сайте. Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным. Напоминаем, что цена оферты не может быть ниже, чем средняя стоимость акций за последние полгода. Это значит, что предложенные по оферте условия могут быть гораздо выгоднее, чем текущая рыночная стоимость бумаг. На схеме можно посмотреть, из каких этапов состоит делистинг. Делистинг инициируется эмитентом (добровольный) или биржей (принудительный).

Когда же запускается процесс делистинга, то бумаги из него исключаются. Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизует. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивает делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания. Как правило, дивиденды часто бывают существенно выше рынка, поэтому сохранение ценных бумаг такой компании-эмитента выгодно для инвестора. Также всегда сохраняется вероятность, что акции организации вновь вернутся на рынок. Иногда на принятие решения о делистинге влияют внешние факторы.

Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг

Компания предложила на 129 рублей больше за каждую акцию, поэтому все инвесторы получили прибыль. Дели́стинг — исключение ценных бумаг определённого эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка. Ценные бумаги, исключенные из котировального списка, могут торговаться на внебиржевом рынке ценных бумаг. Чем раньше продать акцию после начала процедуры делистинга, тем больше можно заработать. Несмотря на то, что делистинг ценных бумаг может благоприятно повлиять на развитие компании, процесс отзыва активов всегда носит негативный характер для частного инвестора.

что такое делистинг акций

Московская биржа уточнила, что торги ценными бумагами «Яндекса», ЦИАН, Ozon, QIWI и HeadHunter продолжатся в обычном режиме. Если публичность организации, котирующейся на бирже, приносит ей больше хлопот, чем плюсов, то она может провести добровольный делистинг акций. Второй вариант для инвестора – дождаться оферты от компании. Если делистинг не связан с банкротством эмитента, то существует всего три способа, что делать инвестору со своими финансовыми активами. Если появились официальные сообщения о планируемом делистинге, лучше зафиксировать убыток. Сделайте это как можно быстрее, так как после появления информации об этом многие инвесторы захотят продать актив.

Что делать с ценными бумагами, которые решили исключить

Страховкой от потери денег являются сделки с акциями надёжных компаний, которые входят в первый или во второй уровень листингового списка. Если причиной делистинга является не принудительное исключение ценных бумаг, а их конвертация в другие акции, инвестор может хранить старые акции, они конвертируются в новые автоматически. Либо можно подать заявку на получение ценных бумаг нового образца.

Основания делистинга в РФ[править править код]

Если он связан с финансовыми проблемами, стоит как можно быстрее избавиться от этих ценных бумаг. Также может проводиться принудительный делистинг по решению биржи, например, если компания-эмитент не соответствует требованиям биржи или объявлен дефолт. Это может случиться автоматически, если закончился срок действия договора листинга. При этом биржевые площадки учитывают надёжность и репутацию компании, её финансовое положение и интерес к акциям на торгах.

В России делистинг может означать как исключение бумаг с торгов, так и перенос в некотировальный список. Ничто не вечно, компании появляются на фондовой бирже и уходят с нее. За последние несколько лет Московскую Биржу покинуло более 40 компании. Стоит внимательно ознакомиться с данным термином и решить, какие шаги нужно предпринимать простому инвестору, если его акции затронула процедура delisting. Но прекращение торгов может произойти внезапно — бывали случаи, когда заранее об этом не уведомлялось и тогда у инвестора не было возможности закрыть позицию, напоминает эксперт. Принудительный делистинг – это нехороший знак, как для эмитента, так для инвестора.

Дождаться оферты

Тогда владельцы акций получают причитающиеся им средства в последнюю очередь — после того, как компания расплатится по всем долгам. В таких случаях инвесторы могут потерять значительную часть вложенных средства — после оплаты долгов у компании часто почти не остается имущества для расчетов с акционерами. Помимо делистинга, биржа может временно прекратить торги бумагами. Чаще всего такое происходит в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора — в случае подозрений на нарушение правил торгов или корпоративного управления.

Рассмотрим варианты, когда стоит продавать, сохранять акции или дожидаться оферты. Эта стратегия может быть очень выгодной, если компания стабильно выплачивает щедрые дивиденды. После делистинга эмитент перестанет быть публичным, но инвестор останется его акционером и сохранит прежнее право на получение дивидендов. Если они связаны с финансовыми проблемами и последующим банкротством компании, дела плохи. Ваши денежные требования как акционера будут удовлетворены только после того, как компания расплатится по всем долгам. В этой ситуации компания принимает решение уйти с биржи по собственной инициативе.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − три =