что такое делистинг на бирже: Делистинг акций: что это, виды делистинга

что такое делистинг на бирже

Потенциальный принудительный делистинг – проблема для инвестора. Компания теряет доверие биржи, а значит будет быстро снижаться в цене. Наилучший вариант для акционеров — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко. «Есть стратегия покупать акции компаний, которые могут быть поглощены, чтобы получить хорошую оферту от покупателей компании». Чаще всего этот вариант выбирают при банкротстве компании-эмитента. Как правило, акции сильно падают в цене за короткий срок, так как все инвесторы будущего банкрота стараются как можно быстрее от них избавиться.

Новость о делистинге спровоцирует распродажи бумаг, и их стоимость будет падать. Так что с продажей этих акций стоит поспешить и вложиться в другие бумаги. Бумаги исключаются из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи. Например, биржа может исключить бумаги из списка торгуемых, если компания не предоставляет отчетность или обанкротилась. С другой стороны, важно понимать, что вышеприведенные преимущества также могут быть и серьезным минусом.

  • Механизм делистинга установлен государственными законами 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  • Это можно сделать на сайте Московской биржи, она ежемесячно публикует полный список по уровням листинга.
  • Например, компания с ценой акций ниже 1 доллара за акцию в течение нескольких месяцев может оказаться под угрозой исключения из листинга NYSE.
  • Если они прошли делистинг на иностранных биржах, то и с российских их также исключают.
  • Для этого необходимо самостоятельно найти покупателя или подать заявку через брокерскую компанию.

Условия обслуживания могут быть изменены брокером в одностороннем порядке в любое время в соответствии с условиями
регламента брокерского обслуживания. Остается искать способы минимизировать шансы столкновения с подобным риском. Для этого необходимо приобретать акции компаний первого и второго уровня, диверсифицировать вложения и следить за биржевыми новостями.

Что такое делистинг акций на бирже

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. За рубежом при делистинге бумаги исключаются из торгов на бирже — их нельзя ни купить, ни продать. В России делистинг может означать как исключение бумаг с торгов, так и перенос в некотировальный список. Делистинг российских акций означает, что эмитент сохраняет публичную форму, а его акции начинают обращаться на внебиржевых площадках. Так что проведение делистинга не означает окончательный крах, и акционеры имеют шансы на перепродажу активов.

Для того чтобы их допустили к торгам в России, они должны иметь листинг на зарубежных площадках. Если они прошли делистинг на иностранных биржах, то и с российских их также исключают. Но прекращение торгов может произойти внезапно — бывали случаи, когда заранее об этом не уведомлялось и тогда у инвестора не было возможности закрыть позицию, напоминает эксперт.

Что делать инвестору при делистинге акций

При делистинге из-за реорганизации компании миноритарий может выдвинуть требование к эмитенту о выкупе его бумаг. Если же компания добровольно уходит с биржи, то она сама делает оферту акционерам — предлагает выкупить у них свои акции. Иногда на принятие решения о делистинге влияют внешние факторы.

Как правило, оферта объявляется за 35 дней до завершения добровольного ухода с биржи. Сумма выкупа не должна быть ниже средней цены за последние 6 месяцев. Без деления на уровни все инструменты на бирже представляли бы собой большую «свалку».

что такое делистинг на бирже

У компании для отзыва бумаг с биржевых торгов может быть несколько причин. Например, компания захотела прекратить обращение на бирже своих бумаг при консолидации основного пакета акций в руках одного или нескольких ключевых акционеров компании. В этом случае торговые объемы становятся небольшими и теряют смысл. Американская
биржа 
NASDAQ решила провести делистинг ценных бумаг российских компаний. Бумаги будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, отметила торговая площадка.

Что происходит после делистинга

Наиболее пессимистичный вариант делистинга — запуск эмитентом процедуры банкротства. Все имущество компании будет распродано для закрытия имеющихся долгов. Кроме делистинга руководство биржи имеет право временно остановить торговлю конкретными ценными бумагами. Как правило, подобные решения принимаются из-за внутренних событий в самой компании или же по запросу регулятора. Например, регулятор заподозрил несоблюдение правил ведения торговли или же выявил нарушения в управлении бизнесом.

Биржа является организатором торгов, поэтому в ее прямые обязанности входит их обеспечение и поддержание. Также она обязана проверять всех эмитентов и их ценные бумаги на соответствие внутренним требованиям. В результате обеспечивается прозрачность сделок и безопасность торгов как для компаний, так и для инвесторов. Чтобы избежать делистинга, некоторые компании подвергаются обратному дроблению (обратный сплит) своих акций. Это приводит к объединению нескольких акций в одну и увеличению цены акции.

В эпоху экономических санкций некоторые организации проводят делистинг, чтобы не раскрывать информацию об акционерах и внутренних бизнес-процессах. Такое вполне возможно даже при стабильном росте котировок. Главный риск в том, что после исполнения финансовых обязательств перед кредиторами деньги попросту закончатся.

Как правило, ценные бумаги, которые были сняты с торгов на российской фондовой бирже, могут дальше обращаться уже на внебиржевом рынке. Подобные площадки есть на ММВБ и Санкт-Петербургской бирже. Дели́стинг — исключение ценных бумаг определённого эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка.

В правилах Московской биржи перечислены несколько причин для принятия подобного решения. Иногда после делистинга акции эмитентов продолжают торговаться на внебиржевом рынке. В большинстве случаев лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге. Чем раньше продать такие бумаги на бирже, тем больше можно за них выручить.

Что делать, если объявлен делистинг акций, которыми вы владеете? Ваши действия будут различаться в зависимости от того, как происходит делистинг. Компании-эмитенты могут покидать биржу либо принудительно, либо по собственному желанию. Эта стратегия может быть очень выгодной, если компания стабильно выплачивает щедрые дивиденды. После делистинга эмитент перестанет быть публичным, но инвестор останется его акционером и сохранит прежнее право на получение дивидендов.

Редко, но бывает, что компания спустя время проводит новый листинг. Компания «Яндекс» сообщила, что в ближайшее время подаст апелляцию, а в Ozon отметили, что изучают процесс обжалования. Московская биржа уточнила, что торги ценными бумагами «Яндекса», ЦИАН, Ozon, QIWI и HeadHunter продолжатся в обычном режиме. В 2016 году СТС Media провела делистинг на бирже Nasdaq и покинула ее.

Часто принудительное исключение из листинга свидетельствует о плохом финансовом состоянии компании или плохом корпоративном управлении. Например, в апреле 2016 года, через пять месяцев после получения уведомления от NYSE, розничный торговец одеждой Aeropostale Inc. был исключен из списка за несоблюдение. В мае 2016 года компания подала заявление о банкротстве и начала торговаться на внебиржевом рынке (OTC). С другой стороны, надо помнить специфику делистинга в России. Поэтому даже после делистинга, особенно по инициативе эмитента, у акционеров сохраняются неплохие возможности. В зависимости от причины отзыва ценных бумаг, ситуация с акциями инвестора будет разной.

Сохранить акции

Если появились официальные сообщения о планируемом делистинге, лучше зафиксировать убыток. Сделайте это как можно быстрее, так как после появления информации об этом многие инвесторы захотят продать актив. Продажа хороша тем, что вы избежите дальнейших убытков и сможете переложить высвободившиеся деньги в новую компанию. В марте 2022 года ЦБ РФ запретил делистинг иностранных эмитентов российского происхождения. Если их исключат из зарубежных торговых площадок, они сохраняют листинг в России. Второй вариант для инвестора – дождаться оферты от компании.

В данном случае фондовая биржа исключает финансовые инструменты из своего списка по причине несоответствия параметрам листинга данной площадки. Например, поводом может стать банкротство эмитента, нарушение правил выпуска ценных бумаг или даже неуплата услуг листинга. Это процедура исключения финансовых инструментов из биржевого и котировального списка активов. Обычно подобное происходит при снижении уровня листинга, к примеру, из второго в третий, или же при полном изъятии бумаг с биржи.

Речь идет не о банкротстве или долгах, а о высвобождении дополнительных средств через отказ от листинга. Во многом такое решение говорит об активном участии руководителей в разрешении ситуации. В результате по акциям падает объем торгов, при этом поддержание листинга требует финансовых расходов.

Дождаться оферты

Отсутствие акций компании на фондовой бирже неизбежно спровоцирует массовый уход частных инвесторов и приведет к снижению ликвидности акций. Более того, бумаги эмитента только на внебиржевой площадке – это тоже минус, потому что доступ к таким рынкам имеет лишь ограниченное число инвесторов. Однако у данной стратегии есть один существенный минус – после завершения делистинга вы не сможете легко продать свои ценные бумаги.

После этого биржа включает бумаги компании в котировальный список. Когда же запускается процесс делистинга, то бумаги из него исключаются. Судьба акций в случае делистинга на российских и зарубежных площадках отличается. Так, при изъятии ценных бумаг на Нью-Йоркской бирже их обращение останавливается. Действия инвесторов зависят от причин прекращения торгов определенными ценными бумагами.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − шестнадцать =