что такое денежная база: Денежная база Википедия

что такое денежная база

Они используют денежно-кредитную политику и операции на открытом рынке для поддержания предполагаемого уровня МБ. Денежная база в широком определении состоит из наличных денег в обращении (с учетом остатков в кассах банков), средств на корреспондентских счетах и обязательных резервах кредитных организаций в ЦБ. Туда же входит суммарная рыночная стоимость облигаций Банка России, находящихся в обращении. В цифровом выражении этот показатель на лето 2011 года равен 7 410,3 млрд рублей.

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Национальные определения понятия «денежная база» могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы[1]. MB указывает денежную базу в приведенной выше формуле, C — валюта в обращении, а R — остатки резервов. Резервные остатки — это общая сумма депозитов всех видов депозитных учреждений на их счетах в Федеральной резервной системе или центральном банке страны.

Общее определение[править править код]

Из-за более короткого времени блокировки по нему не выплачиваются проценты или номинальная сумма процентов.Подробнее. Резервные остатки не включаются в расчет денежной массы, и очевидно, что концепция денежной массы соответствует деньгам, доступным для немедленного использования. В России рассчитываются показатели «денежная база в узком определении» и «денежная база в широком определении». Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы. Включает в себя наличные деньги в обращении и обязательства центрального банка перед кредитными организациями. Денежная база относится к показателю денежной массы в экономике, состоящей из выпущенной Федеральной резервной системой (Центральным банком) валюты, обращающейся вне казначейства, и Федеральной резервной системы через публичные и Федеральные резервные балансы депозитных учреждений.

что такое денежная база

Операции на открытом рынке являются основным инструментом центральных банков проведения денежно-кредитной политики, направленной в том числе на управление размером денежной базы. Например, при необходимости расширить денежную базу центральный банк может начать активно выкупать правительственные облигации у коммерческих банков, увеличивая их денежную ликвидность. Как правило, это удействует совместно с уровнем процентных ставок и нормами резервирования. Определение денежной базы иллюстрирует важную концепцию денежной экономики.

ДЕНЕЖНАЯ БАЗА

Денежная база — совокупность обязательств центрального банка. По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.

  • MB указывает денежную базу в приведенной выше формуле, C — валюта в обращении, а R — остатки резервов.
  • Экономика — это область социальных наук, изучающая производство, распределение и потребление ограниченных ресурсов в обществе.
  • Этот показатель имеет непосредственное отношение ко всем участникам экономических процессов — от компаний до частных домохозяйств.
  • На лето 2011 года этот показатель составил 6 078,8 млрд рублей.

В некоторых случаях его также называют M0, денежной базой или денежной базой. M1 — это общая сумма валюты, хранящейся на депозитах населения и сделок в депозитарных учреждениях. M2 представляет собой сумму M1, сберегательных вкладов, срочных вкладов малого номиналаСрочные вкладыСрочный вклад, также известный как срочный вклад, относится к депозитному счету с фиксированным сроком погашения и процентной ставкой. Рынок, на котором краткосрочные активы и открытые фонды торгуются между учреждениями и трейдерами. Подробнее, взаимный фонд взаимный фонд взаимный фонд – это профессионально управляемый инвестиционный продукт, в котором пул денег от группы инвесторов инвестируется в такие активы, как акции , облигации и т.д., подробнее, акции.

Смотреть что такое «база» в других словарях:

Этот показатель имеет непосредственное отношение ко всем участникам экономических процессов — от компаний до частных домохозяйств. Так, увеличение денежной базы может свидетельствовать о «включенном печатном станке», что приведет к удорожанию товаров и услуг. А сокращение денежной базы сверх определенной меры может являться предвестником будущего сокращения спроса на продукцию, снижения уровня производства и роста безработицы. МБ в числовом выражении выражается как сумма общей стоимости валюты в обращении и резервных остатков.

  • Из-за более короткого времени блокировки по нему не выплачиваются проценты или номинальная сумма процентов.Подробнее.
  • Рынок, на котором краткосрочные активы и открытые фонды торгуются между учреждениями и трейдерами.
  • Это основные входные значения, необходимые для расчета МБ, даже в качестве входных данных для калькуляторов денежной базы.
  • Включает в себя наличные деньги в обращении и обязательства центрального банка перед кредитными организациями.

МБ представляет собой общую стоимость наличной валюты в обращении и резервных остатков, тогда как денежная масса относится к количеству наличной валюты в обращении и чековым депозитам или депозитам до востребования. Отличие, очевидное из его формулы, заключается в том, что остатки резервов не включаются в расчет денежной массы, показывая, что концепция денежной массы больше касается денег, доступных для немедленного использования. МБ, отражающий важную часть денежной массы страны, также обозначается как МО.

Смотреть что такое «Денежная база» в других словарях:

Экономика — это область социальных наук, изучающая производство, распределение и потребление ограниченных ресурсов в обществе. В каждой стране есть центральный банк, который формулирует, контролирует и управляет обращением денег. Например, Федеральная резервная система в центральном банке США отвечает за денежную базу США..

Это основные входные значения, необходимые для расчета МБ, даже в качестве входных данных для калькуляторов денежной базы. Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемым на счетах в Банке России. На лето 2011 года этот показатель составил 6 078,8 млрд рублей. Денежная база – это общая сумма денег, которая может находиться в обращении среди населения и депозитов депозитных учреждений в резервах центрального банка страны. Как правило, центральный банк страны, как и Федеральная резервная система, имеет право управлять стоимостью МБ.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 1 =