что такое деривативы: Дериватив Derivative это

что такое деривативы

Мы познакомимся с основными типами деривативов — фьючерсами, форвардами, свопами и опционами. А также поговорим о преимуществах и недостатках производных финансовых инструментов. Инструменты на совокупный доход направлены на то, чтобы гарантировать все риски обеспечиваемого актива. Таким образом, с их помощью покупатель гарантии синтетически передает продавцу гарантии свои права в отношении обеспечиваемого актива или группы активов. Иными словами, все риски, связанные с данным активом, полностью переходят от одной стороны к другой. Однако соответствующий титул не передается таким образом, с правовой точки зрения отчуждения актива не происходит.

  • За пользование кредитом уплачивался высокий процент, который был обусловлен повышенным риском.
  • В форвардах, фьючерсах, опционах и свопах используется именно такая зависимость.
  • Размер платежей определяется как согласованный процент от так называемой условной основной суммы.
  • Исполнением срочной сделки может считаться только расчет между продавцом и покупателем товара в установленный срок по установленным в договоре правилам.
  • Дефолтный своп позволяет произвести как исполнение в натуре, так и зачет с выплатой разницы.
  • В зависимости от изменения LIBOR окончательная ставка может меняться.

Соглашение по иностранной валюте, или непоставляемый форвард, — это условная форвардная сделка, в которой при наступлении срока встречная валюта не поставляется, а расчет производится наличным платежом в базовой валюте. FXAпредставляет собой эквивалент форварда аутрайт в сочетании с обратной валютной сделкой спот на расчетную дату. Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удалённая — продажей валюты, такой своп называется «купил/продал» (англ. buy and sell swap).

Используются для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли. Расширился «ассортимент» базовых активов – в число деривативов вошли фьючерсные контракты и опционы на металлы, золото, акции, прочие товары. Потом появились более сложные продукты – валютные свопы, кредитные дефолтные свопы, свопционы, CFD, композитные инструменты и т.д. Деривативы – один из самых крупных и наиболее активно развивающихся секторов нынешней финансовой системы. По сравнению с другими рынками, например, фондовым, объем деривативов по-настоящему огромен – по разным оценкам, его совокупная стоимость составляет от 845 триллионов до 2 квадриллионов долларов (для сравнения – мировой ВВП «всего» 65 трлн долларов). При этом заработать на производных продуктах можно достаточно крупные суммы за счет встроенного кредитного плеча.

Инструменты

Вы должны выяснить это для себя с помощью исследований, которые будете проводить при подготовке к участию в торгах. Как ни странно, частному грейдеру или небольшой компании этот вид риска мерещится в кошмарных снах. Представьте себе, что ваш контрагент не выполняет свои обязательства.

что такое деривативы

Если в середине 90х, когда их только начинали применять, рынок деривативов условно оценивался в $40 млрд., то уже в 1998м — в $350 млрд., а в 2000м — более чем в $700 млрд. Сейчас стоимость кредитных деривативов превысила, по разным оценкам, $5 трлн. Несмотря на то, что каждый вид деривативов имеет свои особенности, у них у всех есть общие характеристики, которые их объединяют. В основе любого дериватива всегда лежит какой-то актив (активы) — базисный, иногда говорят базовый актив — underlying asset. Таким образом, стоимость любого дериватива определяется исходя из прогноза стоимости базисного актива, т.е.

Первоначально деривативы использовались для обеспечения сбалансированных обменных курсов для товаров, торгуемых на международном рынке. Международным трейдерам нужна была система для учета разницы в стоимости национальных валют. Но в конечном счете банки и различные фонды, которыми они владеют, тоже накупили столь выгодных ИЦБ на рынке. Избавившись от рисков сабпрайм-кредитов, они снова приняли их на свой баланс, поверив искусственному рынку, который сами и создали. Объявил об убытках — они составили $2,8 млрд только за первое полугодие 2008 г. Как правило, по этим облигациям проценты рассчитывают по ставке LIBOR плюс риск заемщика.

Для чего нужны деривативы

Генеральный прокурор Калифорнии возбудил судебное расследование, обвинив банк в массовых мошенничествах с пенсионными фондами. Сегодня биржевой срочный рынок представляет собой один из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка России. Данное понятие срочной сделки, сделанное в рамках существующей российской юрисдикции, позволяет также определить основные понятия рынка деривативов, не противоречащие принятым нормативным актам.

Деривативы часто используются в качестве эффективного финансового инструмента для определения фактической стоимости базового актива. Спотовые цены на такие товарные деривативы, как фьючерсы, могут дать хорошее представление о текущих торговых ценах на определенные товары и помочь определить преобладающую рыночную цену актива. Варрант – это производный дериватив,его выпускает сама компания, предоставляя его владельцу право (без каких-либо обязательств) торговать ценными бумагами (обычно акциями) по согласованной цене до указанной даты истечения срока. Варранты редко выпускаются третьими сторонами и часто торгуются на внебиржевом рынке. Преобладающая цена базовой ценной бумаги называется ценой исполнения, и как только варрант исполнен, необходимо доставить базовую акцию. На Лондонской бирже производные инструменты начали торговаться в 30-х годах XX века.

что такое деривативы

По условиям договора, контрагент А обязуется приобрести евро по фиксированной цене на определенную дату в будущем. Форвардный контракт – это то же, что и фьючерс, только форварды обращаются на внебиржевом рынке. Таким образом, я застрахована от валютного риска, а продавец – от риска издержек, связанных с доставкой товара, который не будет реализован. История появления производных контрактов уходит корнями в далекое прошлое.

Фьючерсный контракт представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой по согласованному обменному курсу в определенный день в будущем. Данный инструмент позволяет участникам рынка управлять риском, покупая и продавая фьючерсные контракты, противоположные существующим позициям. Это дает возможность компенсировать прибыли/убытки, получаемые в результате наличных сделок, убытками/прибылями на фьючерсном рынке, то есть валютные фьючерсы применяются для хеджирования валютного риска точно так же, как и валютные форварды. В развитых странах рынок производных инструментов является крупнейшим сегментом всей финансовой системы. Согласно оценкам расположенного в Базеле Банка международных расчетов, номинальная стоимость деривативов, обращающихся на внебиржевом рынке, составляет $600 трлн, с индексом среднегодового роста приблизительно 25%. Так или иначе, в сферах, не связанных с рынком ценных бумаг, современные деривативы используются очень редко, поэтому, можно ориентироваться на определение данного термина, приведенное в Законе № 39-ФЗ.

Сравнительная характеристика производных инструментов

Официально на срочной секции бирж обращаются только два вида стандартизированных контрактов – опционы и фьючерсы. Но они, по некоторым оценкам, составляют только от 5% до 20% всего рынка деривативов. Например, если завод заключается форвардный контракт с поставщиком, а с заводом – дилер, то им совсем не обязательно выносить сделку на биржу – достаточно договора.

Поэтому использование любых моделей приводит к появлению риска, связанного с расхождением между моделью и реальностью из-за неадекватности модели. Проблема осложняется тем, что модели деривативов требуют от пользователя введения ряда параметров, включая и такие, которые не доступны для непосредственного наблюдения на рынке. В большей степени это касается задания значений волатильности при оценке стоимости опционов. Волатильность можно предсказать с большей или меньшей аккуратностью, но в этом случае необходимо учитывать ошибку прогноза волатильности, которая добавляется к модельному риску. В любой экономически развитой стране рынок производных инструментов является крупнейшим сегментом всей финансовой системы.

Свопы являются наиболее распространенными и торгуемыми деривативами. Своп – это временный обмен активами (валютой, ценными бумагами, акциями и т. д.) при торговле на бирже. Основная особенность свопа состоит в том, что обмен носит временный характер. Стороны сделки должны будут вернуть друг другу свои активы в течение указанного периода времени. Свопы используют для устранения потенциальных рисков и доступа к преобладающим рынкам, которые работают в разных юрисдикциях. Покупатель соглашается купить конкретный актив в заранее установленную дату по заранее установленной цене.

Так как предметом рынка деривативов является, по сути, торговля экономическими рисками (процентными, валютными, кредитными), то в экономически развитых странах без нее не обходится ни одна хозяйственная деятельность. Все хотят застраховать свои риски, поэтому потребность в таких операциях очень высока, если не сказать всеобъемлюща. Недаром американские финансисты считают, что тот, кто контролирует рынок деривативов, «держит в руках» всю экономику. Дериватив — это обязательство поставки или получения базовых активов, являющихся основой этого документа.

  • Поскольку евро сильно растет, увеличиваются и издержки компании.
  • Но стороны его заключения в этом, как правило, не заинтересованы.
  • Ну а если акции вырастут, то выигрывает продавец, ведь он покупает бумаги по 300 руб., когда на рынке они стоят 400.

Есть существенная разница между американскими и европейскими варрантами. Первые можно выполнить в любой момент в соответствии с датой истечения срока или до нее, в то время как второй тип варранта можно исполнить только в заранее определенный срок. Я приведу еще пару примеров сделок с деривативами простыми словами. Что касается ликвидности, то практически все деривативы ликвидны, поскольку используются в краткосрочном периоде и приобретаются под конкретную цель – либо заработать на колебаниях цен, либо уравновесить риск.

Сказанное означает, что фьючерсы и опционы можно относить к срочным сделкам, так как оба эти инструмента являются стандартными контрактами на будущую поставку товара. При этом некорректно относить к производным инструментам форварды. Обратим внимание еще на один момент терминологического характера. По нашему мнению, не совсем верно отнести форварды к производным инструментам (данное утверждение иногда встречается в публикациях российских авторов). Форвардами называют индивидуальные контракты на срочную сделку, заключаемую между двумя субъектами экономики с непременным уточнением всех контрактных условий по будущей поставке товара.

Опционы

При той же прибыли ты тратишь фактически на порядок меньше собственных денег на сделку. А значит, при тех же деньгах на рынке деривативов ты можешь зарабатывать в 10 раз больше, чем на обычном рынке акций или товара. И поддерживать рынок, в 10 раз больший, чем ВВП, можно средствами всего в десятки процентов от ВВП. Конечно, капитал потек в этот сектор с силой непреодолимого цунами. Обе компании не выдают ипотечные кредиты напрямую, а являются, по сути, очень крупными коллекторскими агентствами. Они скупают долговые обязательства по ипотеке, формируют из них сбалансированные пакеты и перепродают их инвесторам.

Надежной статистики нет, потому что это преимущественно внебиржевой рынок — его учет не ведется в одном месте. Объем рынка косвенно реконструируется по отчетам комбанков (основных игроков рынка) швейцарским Банком международных расчетов. К этому моменту 2/3 ипотечных кредитов ушли с балансов банков и превратились в ипотечные облигации и структурированные ценные бумаги. Но уже в кризисном 2008 году выпуск ипотечных ценных бумаг упал почти на порядок. За счет продажи новых срочных контрактов можно было покрыть выплаты по прежним. Но как только рынок начал падать и владельцы этих контрактов предъявили свои требования, оказалось, что у банка Lehman Brothers нет таких денег, и тем более ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства.

По той причине, что стоимость финансовых производных связана с основными активами, эти конкретные инструменты можно использовать для того, чтобы уменьшить или, напротив, увеличить риск владения активом. Данный вид контракта предоставляет возможность купить-продать конкретный ресурс по оговоренной цене в условленные сроки. Опционы постепенно начинают использоваться в криптовалютах и уже применяются на нескольких биржах.

Отметим также, что Центробанк прямо указывает, что производный финансовый инструмент может не подходить под какие-либо определения, приведенные в Указаниях № 3565-У (п. 6 документа). Поэтому, на практике рынок деривативов может предполагать заключение самых разнообразных типов договоров. Продукт, который используется в контракте, именуется «базовым активом». В качестве базового актива может выступать что угодно – от акций и товаров до процентных ставок в экономике. Внебиржевой дериватив – это индивидуальный контракт, который заключается между двумя сторонами с минимальным посредничеством. Внебиржевые деривативы и ценные бумаги никогда не торгуются на бирже активов и не имеют стандартных условий или регулирующих органов.

Биржа не только наиболее подконтрольный властям финансовый институт, но она еще позволит решить проблему конфликта интересов, когда один и тот же институт в одном лице выступает эмитентом, маркетмейкером и брокером. Развитие рынка деривативов во многом определяется происходящими изменениями на рынках базисных активов, изменением их относительной роли. Так, двадцатикратный рост объема торгов на фондовом рынке за последние десять лет повлек за собой столь же бурное развитие рынка стандартных контрактов на акции и фондовые индексы. При возникновении ситуации на рынке, которую существующие модели не могут описать корректно, участники не смогут получить правильную оценку стоимости деривативов, что приведет к неверной оценке величины риска портфеля участника. Поэтому при работе с деривативами (особенно с опционами) есть проблема оценки корректности применяемой модели оценки стоимости деривативов, особенно если на использовании такой модели строятся торговые стратегии.

В валютном свопе  дифференциал процентных ставок по двум валютам находит  отражение в  форвардных  пунктах  для форвардной  даты поставки. В валютно-процентном свопе дифференциал процентных ставок выплачивается на протяжении всего срока действия свопа каждый раз при наступлении расчетного дня. Это означает, что обратный обмен основных сумм может быть произведен по первоначальному спот-курсу как в начале, так и в конце срока этого внебиржевого соглашения.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − тринадцать =