что такое дирхам: Дирхам ОАЭ Официальная валюта ОАЭ на Туристер Ру

что такое дирхам

Играл определённую роль в денежном обращении Северного Причерноморья. На лицевой стороне тексты написаны на арабском языке с восточно-арабскими цифрами, a на обратной стороне тексты — на английском языке с арабскими цифрами. Крымский дирхем (гиреевский дирхем) — в XV в. При осуществлении конвертации непосредственно в ОАЭ, курс будет ниже приблизительно на 10%. Обмен рубля в ОАЭ сопряжен с рядом сложностей. В большинстве регионов для того, чтобы совершить конвертацию, потребуется посещать крупный системный банк.

что такое дирхам

Однако, если вы приехали в курортный регион, то сложностей будет меньше, так как количество туристов из РФ довольно большое. Дирха́м ОАЭ — денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов.

Смотреть что такое «Дирхам» в других словарях:

Номинал монет написан восточными арабскими цифрами, а текст – буквами арабского языка. Филсы достоинством 1, 5 и 10 редко используются в повседневной жизни, обычно все суммы округляются до 25 филсов. Монета в 1 филс практически не встречается в обращении. При обмене можно перепутать практически одинаковые по размеру старые 50 филсов и современный 1 дирхам. Исчерпались источники серебра в арабских странах, что явилось причиной порчи и деградации дирхема.

  • В обращении находятся монеты номиналом 25, 50 филсов и 1 дирхам и банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов.
  • В августе 2006 года распространилась информация, что филиппинская монета в одно песо имеет такой же размер, что и один дирхам.
  • Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей.
  • Несмотря на активно развитие других сфер экономики государства, экспорт нефти по-прежнему остается главным источником доходов ОАЭ.
  • Национальной валютой в ОАЭ является AED– Arab Emirates Dirham.

Название представляет собой арабизированное греческое слово «драхма». В средние века чеканились в крупных городах на Великом Шёлковом пути, например, в поселении Алмату, соврем. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей. Эти монеты называли куфическими (куфи — особое письмо, возникшее в иранских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.). Татарский дирхем — серебряная монета Золотой Орды, известна в незначительном количестве на восточнославянских землях, и в частности на Украине, с конца XIII в. Исторический дирхем — арабская серебряная монета, введена в обращение в конце VII в.

В 1995 году монеты в 1 дирхам и 50 филсов уменьшили в размере, при этом последние стали изогнутыми, равносторонними и семиугольными. В начале XI века месторождения серебра в Средней Азии исчерпались, что явилось причиной порчи и деградации дирхема. В 1973 году Валютная палата Объединенных Арабских Эмиратов ввела банкноты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 1000 дирхамов. Вторая серия банкнот, выпущенная в 1982 году, не включала денежные единицы номиналом 1 и 1000 дирхамов. В 1983 году в обращении появились банкноты в 500 дирхамов, а в 1989 году – 200 дирхамов.

Дирхем

Эти монеты называли куфическими (куфи — особый стиль арабского письма, возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.). Исторический дирхем — арабская монета, введена в обращение в конце VII в. (ок. 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара.

С XIII века в Азии снова началась чеканка серебряных дирхемов (например, дирхемы Хулагуидов), которые чеканились сначала весом в 2,5 грамма, а затем порядка 1,4 грамма. К началу XIV века арабское «дирхем» вытесняется тюркским «Таньга», и название «дирхем» исчезает. Время от времени оно ещё появляется, например на четырёхугольных монетах Аурангзеба (1659—1707) и Фарук Сийяра (1713—1719), а также на серебряных монетах марокканского шерифа Хасана (1881—1894). Национальной валютой в ОАЭ является AED– Arab Emirates Dirham. Эта денежная единица пришла на замену риал Дубая и Катара в 1973 году. Банкноты оформлены в классическом арабском стиле.

Монеты

Австралийская монета в десять центов имеет такие же размер, форму и вес, что и дирхам ОАЭ. Монета Пакистана достоинством 5 рупий, монета Омана номиналом 50 бейс и марокканский дирхам также совпадают по размеру с дирхамом ОАЭ. Валюта ОАЭ сильно привязана к котировкам доллара США.

Такие монеты являются исключительной нумизматической редкостью. Так например, в настоящее время достоверно известно всего о пяти найденных татарских дирхемах с надчеканкой новосильского герба. С 1976 года Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов отчеканил несколько юбилейных монет в честь различных событий и правителей страны. Крымский дирхем (гиреевский дирхем) — в XV в.

Дирхем быстро распространился по всей территории Арабского халифата от Бактрии до Испании. На лицевой стороне банкнот надписи выполнены буквами арабского языка, а номинал передан восточными арабскими цифрами; на обратной стороне текст написан на английском языке, а числа — арабскими цифрами. Дирха́м или дирхе́м (араб. درهم‎) — первоначально арабская серебряная монета, введённая в обращение в конце VII века.

Соответствующее решение правительства Эмиратов действует с 1997 года. Основная причина принятого решения – удобство при расчете нефтяных цен. Несмотря на активно развитие других сфер экономики государства, экспорт нефти по-прежнему остается главным источником доходов ОАЭ. Название валюты Объединенных Арабских Эмиратов «дирхам» сильно напоминает название греческой «драхмы», потому что именно от нее и произошло. Валюта Марокко также имеет аналогичное название, но когда кто-нибудь произносит слово «дирхам» в виду имеется преимущественно валюта ОАЭ. Были в обращении на территории средневековых южнорусских княжеств, (Новосильского, Елецкого, Рязанского и других), для чего на дирхемах делались надчеканки.

Смотреть что такое «Дирхем» в других словарях:

Средневековый дирхем — серебряная монета Арабского халифата, введена в обращение в конце VII века (около 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара. В Средние века чеканилась также в крупных городах на Великом Шёлковом пути, в том числе в соседних с халифатом государствах, например, в поселении Алмату, соврем. Согласно канонам мусульманской религии, на монетах нет изображений. Первоначально надписи на монетах содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место выпуска монеты, позже — имена правителей.

Дирхам к доллару

Выпускаются номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. В обиходе также присутствуют монеты различного номинала – филсы. Сами банкноты отличаются не по номиналу, а по году выпуска. Начиная с 2011 года все денежные знаки эмитируются в полимерном покрытии. Так как Дубае – курортный город и столица государства, то помимо национальной валюты тут активно использую USD. Расчет долларами возможен как в магазинах, так и в точках общественного питания, отелях.

Курс дирхам ОАЭ (AED) к доллару (USD)

Серебряный кризис продолжался около двух столетий и привёл к появлению билонных и медных дирхемов, например медных монет Караханидов и Хорезма (самые большие из них имеют в диаметре до 43 мм). С 1959 по июнь 1966 года использовалась рупия Персидского залива, которую выпускал Резервный банк Индии вместо традиционно применявшейся ранее индийской рупии. Кроме того, на территории страны в 1966—1968 годах имел хождение риял Саудовской Аравии. В обращении находятся монеты номиналом 25, 50 филсов и 1 дирхам и банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. В 1973 году в обращении появились бронзовые монеты номиналом 1, 5, 10 филсов и монеты из сплава, меди и никеля достоинством 25, 50 филсов и 1 дирхам. Филсы имели тот же размер и состав, что и аналогичные катар-дубайские дирхамы.

Значительная величина территории, а также длительность периода чеканки обусловили наличие множества разновидностей монет, отличающихся между собой по форме, рисунку, весу и пробе металла. Встречаются очень большие по величине экземпляры, например дирхем Тохаристана диаметром мм и весом более 11 г. Монеты Бувейхидов весят, как правило, 4-6 г, но имеется один экземпляр, который весит 13,63 г.

В 2000 году были вновь выпущены бумажные 1000 дирхамов. Евро в ОАЭ котируется значительно меньше, чем доллар или национальная валюта. Кроме того, совершать обменные операции в Эмиратах невыгодно, так как курс обычно существенно ниже, чем во многих странах Европы и Азии. Если предстоит путешествие в ОАЭ, то оптимальным решением будет обмен евро на доллары или дирхамы непосредственно в РФ или любой другой страны, из которых вы совершить поездку. В августе 2006 года распространилась информация, что филиппинская монета в одно песо имеет такой же размер, что и один дирхам. Поскольку 1 песо стоит только 8 филсов, его стали мошеннически использовать для покупок в торговых автоматах Объединенных Арабских Эмиратов.

(ок. 692—696 гг.) с начальным весом в 3,9 г и стоимостью 1/10 динара. Название представляет собой искаженное греческое «драхма». Татарский (джучидский) дирхем — серебряная монета Золотой Орды (Улуса Джучи), известна в незначительном количестве на восточнославянских землях с конца XIII в. Дирхем быстро распространился по всей территории арабского халифата от Бактрии до Испании.

Название «дирхам» происходит от греческого слова «драхма» (Drachmae), буквально означающее «горсть». Столетия торговой деятельности, предусматривавшей использование дирхамов, способствовали сохранению этой валюты в Османской империи. Дирхам — валюта Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Международный код ИСО 4217 Международное сокращение дирхама Объединенных Арабских Эмиратов — AED.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =