что такое дискретный аукцион: Дискретный аукцион что это такое? Социальная сеть трейдеров! Форекс Особые! Сообщество Forex!

что такое дискретный аукцион

Главная цель проведения дискретных аукционов это снизить волатильность на бирже. Когда цена ценных бумаг подвержена эмоциям, ликвидациям по стоп-лоссам, то уровень цены, до которой может дойти акция или облигация не определён. Итак, дискретный акцион по сути приостанавливает торговлю, даёт возможность снизить накал эмоций и поставить новые лимитные заявки всем участникам.

После окончания серии ДА торги проводятся в обычном режиме (вновь стартует непрерывный дискретный аукцион). По завершении ДА определяется цена, обеспечивающая заключение сделок с максимальным количеством ценных бумаг. До применения практики дискретного аукциона вышеуказанные ситуации регулировались путем приостановки торгов бумагами на бирже на 30 минут. Дискретный аукцион — специальный режим торгов, который вводит Московская биржа, чтобы снизить волатильность на рынке.

Дискретный аукцион на бирже — принципы использования

Дискретный аукцион – регулирующая мера, которая может быть применена при сильной ценовой нестабильности на фондовом рынке во избежание полной остановки торгов. Дискретный акцион позволяет не закрывать торговлю, а лишь снизить давление цены. На фоне беспрецедентного обострения российско-украинских отношений в феврале 2022 года российский фондовый рынок вошёл в штопор. Чтобы предотвратить биржевую панику, Мосбиржа запустила дискретный аукцион.

  • На самом же деле ничего принципиально нового не произошло.
  • В случае каких-то супер негативных новостей цена продолжит падать, несмотря на приостановку торгов.
  • Ну и, наконец, торги в режиме ДА проводятся для набора бумаг, ограниченных базой расчёта индекса Мосбиржи.
  • Для этого на экране покупки выберите «Своя цена» и укажите желаемую цену лота.

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую. Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не являются призывом к действию. Инвестирование сопряжено с рисками потери денежных средств. Текущая доходность не является гарантией прибыли в будущем.

Когда проводятся дискретные аукционы на Мосбирже

Дискретные аукционы защищают от резких изменений котировок и манипулирования рыночными ценами. Для каждой акции он свой и обычно составляет около 20%. Например, если акция стоит 250 рублей и резко снижается на 230, 210, 190, то заявок на покупку в районе 150 почти не будет. Таким образом цена может упасть вплоть до 0, если бирже не предпринять каких-то заранее введённых ограничений. Условия обслуживания могут быть изменены брокером в одностороннем порядке в любое время в соответствии с условиями
регламента брокерского обслуживания. Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале.

В первую очередь, это ограниченное число заявок, из-за чего цена по-прежнему может колебаться в широких пределах. Кроме того, многие заявки не исполняются либо исполняются лишь частично. Ну и, наконец, торги в режиме ДА проводятся для набора бумаг, ограниченных базой расчёта индекса Мосбиржи.

Изменение цены может быть как в положительную, так и в отрицательную сторону.

что такое дискретный аукцион

Иногда на бирже вводится специальный режим торговли по принципу дискретного акциона. Это особый тип торгов, который снижает волатильность цены на ценные бумаги. В этой статье мы подробно расскажем механизм действия и правила проведения таких акционов. О том, какие бумаги торгуются в режиме дискретного аукциона, можно узнать из push-уведомлений сервиса Газпромбанк Инвестиции, а также рассылок и уведомлений в личном кабинете. Когда цена акции сильно выходит за установленные границы, мы включаем дискретный аукцион. Он помогает сделать ситуацию на фондовом рынке стабильнее.

Как проводится дискретный аукцион

Если все параметры выполнены, то заявки выполняются. После этого начнется проведение следующего дискретного аукциона в серии. В нем повторно будут участвовать все ранее поданные в систему торгов и неснятые заявки.

Более того, за два дня до этого в режиме ДА торговались акции группы компаний ПИК, упавшие на 22,7% относительно закрытия накануне вечером. Официально ДА введены в практику Мосбиржи 25 марта 2013 года. До этого в случае аномальной волатильности торги приостанавливали на 30 минут. При высокой волатильности на рынке Московская биржа может проводить торги в режиме дискретного аукциона.

Он длится сериями и заменяет приостановку торгов. Длительность фазы сбора заявок 1-го и 2-го аукционов в серии ДА — 10 минут, а длительность фазы случайного завершения 1-го и 2-го аукционов в серии не превышает 30 секунд. Длительность фазы сбора заявок 3-го аукциона в серии ДА определяется как разница между общей длительностью серии ДА и длительностью 1-го и 2-го аукционов.

Дискретные аукционы проводятся сериями по 30 минут, одна серия состоит из трех аукционов, не более 10 минут каждый. Первая серия дискретного аукциона начинается, если акция торгуется с отклонением более 20% от цены закрытия предыдущего дня на протяжении более 10 минут подряд. Вторая серия дискретного аукциона начинается в случае, если акция торгуется с отклонением более 20% от цены на момент начала первой серии аукциона. Московская биржа переводит торги по любым ценным бумагам в дискретный аукцион, если их цена подскакивает или падает на 20% и держится на этом уровне десять минут подряд. Такой порядок применения этого механизма стал действовать с 5 июня — ранее дискретный аукцион распространялся только на ценные бумаги, которые входили в индекс Мосбиржи.

Ещё один плюс – удаётся определить цену бумаги, пусть и приблизительно. Дискретные аукционы проводятся не просто так, а лишь при возниковении форс-мажорной ситуации, которая может повлечь за собой большие финансовые потери инвесторов. Задача проведения дискретных аукционов — сгладить сильные колебания на рынке и предотвратить такие потери, не останавливая при этом торги. Режим дискретного аукциона может вводиться не только при аномальном падении, но и при аномальном росте ценных бумаг. На практике, как правило, такой режим вводится именно при обрушении рынка, или же когда начинается слишком бурное восстановление после обрушения. Таким образом, удаётся сбить паническое изменение цены путём запрета торгов на несколько минут и сбора заявок.

что такое дискретный аукцион

Вторая серия дискретных аукционов проводится, когда ценная бумага отклоняется на ±20% от текущей цены на момент начала первой серии. Причём время на это изменение должно быть 10 минут. Текущая цена отдельной бумаги отклоняется более чем на 20% от ее текущей цены, определенной на момент начала первой серии ДА.

Участники могут выставлять только лимитные заявки, которые действуют в течение одного торгового дня. Цены, указанные в заявках, должны быть доступны всем участникам аукциона. Что же касается самих участников, то к ним нет никаких особых требований по сравнению с обычными торгами.

В течение дискретного аукциона происходит сбор лимитных заявок. Цена бумаги определяется на основании поданных заявок. Многие комментаторы и аналитики назвали это «днём рождения» дискретного аукциона на фондовом рынке России. На самом же деле ничего принципиально нового не произошло.

Если в ходе дискретного аукциона они не были удовлетворены или были удовлетворены не полностью, то они сохранятся в очереди с той ценой, которая указана в заявке. Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. Текущее значение индекса МосБиржи меняется на 15% и более от его последнего значения в предыдущий день, и это продолжается непрерывно 10 минут подряд.

Рыночные заявки в режиме дискретного аукциона не принимаются. Инвесторам доступны только лимитные заявки.

Аукционы проводятся сериями по 30 минут, по 3 десятиминутных дискретных аукциона в каждой серии. Если одна серия не помогла, то начинается следующая. В условиях неопределенности на рынке стоимость ценных бумаг подвержена сильным колебаниям и цена на них способна падать существенно ниже фундаментально справедливых значений. Участники могут выставлять лимитные (с указанием цены и количества бумаг) заявки. Из самих условий проведения ДА видно, что это вынужденная мера, призванная не допустить ажиотаж и панику на рынке. У инвесторов появляется шанс использовать ситуацию, чтобы подкорректировать свои позиции и цены в заявках.

�� Приглашаем на трансляцию Дня инвестора

Каждая состоит из трех дискретных аукционов длительностью по десять минут. Ранее торги просто приостанавливали на 30 минут, и участники не могли корректировать свои позиции по конкретному инструменту в условиях волатильности. Так мы защищаем инвесторов от резких изменений котировок.

Раньше при сильных колебаниях цен мы приостанавливали торги на 30 минут. Это было неудобно, потому что в это время участники не могли выставлять заявки, корректировать свои позиции. Сейчас в подобных ситуациях проводится серия ДА, во время которой участники могут выставлять заявки.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =