что такое диверсификация портфеля: Диверсификация портфеля: что это такое, виды диверсификации и основные правила MBFinance на vc ru

что такое диверсификация портфеля

В таком случае в марте ваш портфель бы рухнул и сильно пострадал, даже несмотря на дивидендные выплаты по акциям этих компаний. Кроме того, некоторые компании временно отказались от выплаты дивидендов из-за финансовых трудностей. Прошлого века эта страна развивалась очень высокими темпами, что сказалось и на резком росте стоимости акций японских компаний. И только сейчас — то есть спустя 30 (!) лет — котировки японских компаний постепенно начинают приближаться к уровню прошлого столетия. Диверсификация — это стратегия по управлению рисками при инвестировании на бирже. Риск для инвестора — это ситуация, при которой он либо не получает ожидаемую доходность от своих вложений, либо теряет часть самих этих вложений, потому что биржевая цена его активов упала.

что такое диверсификация портфеля

Существует три основных категории финансовых инструментов. Оценим уровень их потенциальной доходности и возможного риска. Дело в том, что использование кредитного плеча может сказаться на вашем финансовом положении как положительно, так и отрицательно.

Умеренный инвестор готов делать рискованные вложения ради потенциального дополнительного дохода, но его главная цель — накопление капитала на горизонте в лет. Поэтому он может составить свой портфель из акций широкого рынка, где представлены компании практически из всех отраслей экономики. Тогда, даже если одна из бумаг инвестора упадет в цене, другие с большой вероятностью будут расти — и доходность по ним в итоге перекроет возникшие убытки. Диверсификация финансового портфеля по активам необходима для того, чтобы в периоды кризиса экономики инвестиционный портфель не проседал слишком сильно.

Разбить по странам

Чем долгосрочнее цели, тем более надёжными должны быть объекты инвестиций. Ещё можно вкладывать деньги в ПИФы, долевое строительство, драгоценные металлы и другие активы.

Предприниматель или компания вкладывает часть полученных доходов в разные финансовые инструменты, которые друг с другом не связаны или связаны мало. Например, в акции компаний из разных стран и разных отраслей. Помимо диверсификации по активам, портфель также важно распределить по секторам или отраслям экономики. Почему это важно, опять же хорошо показывает нынешний кризис. Это создаст баланс в вашем портфеле и позволит потерять как можно меньше доходности или не потерять ее вовсе. Когда все акции просели из-за пандемии коронавируса многие инвесторы начали продавать свои облигации, чтобы купить акции.

что такое диверсификация портфеля

Определённые перспективы есть у долгосрочных вложений в иностранную валюту, если есть предпосылки, что национальная упадёт в цене. У современного инвестора широчайший выбор вариантов для размещения капитала. Помимо ценных бумаг, существуют валютные и товарно-сырьевые рынки, а также недвижимость, золото, перспективные стартапы и многое другое.

Диверсификация портфеля: что это такое, зачем нужно и как сделать

«Я рекомендую в каждой отрасли найти для себя наиболее перспективные с инвестиционной точки зрения акции компаний, и постепенно наполнять портфель этими бумагами. Выбирать лучше от от одного до трех лучших представителей из каждого сектора», — говорит он. Либо те отрасли, в которых вы лучше всего разбираетесь и понимаете, как работает бизнес компаний. Также можно посмотреть на макроэкономические показатели в отдельно взятой стране или в мире. Когда вы уже определились с инструментами, в которые планируете вкладываться, начните искать бумаги в разных секторах. Теория предполагает, что нужно подбирать активы, которые мало или вообще не коррелируют между собой, то есть в одной и той же ситуации ведут себя по-разному.

А когда ваш счет достаточно вырастет, вы самостоятельно придете к осознанию, что зарубежные рынки тоже достойны внимания», — предостерегает инвестор. Какую долю облигаций в портфеле вам нужно иметь можно посчитать разными способами. В первую очередь это зависит от того, насколько вы готовы к риску. Если хотите свести его к минимуму, то лучше иметь около 50% облигаций в вашем портфеле. Например, если вам 30 лет, то в портфеле должно быть 30% облигаций, если вам 50 лет, соответственно 50% облигаций. Современная портфельная теория — это метод выбора активов, цель которого — получить максимальный доход с минимальным риском.

Исследования американских финансовых аналитиков показали, что «всепогодный» портфель Далио похож на самый известный американский индекс – S&P 500. Специалисты не рекомендуют увлекаться спекулятивной торговлей и формировать агрессивный портфель из высоколиквидных ценных бумаг. Чтобы торговля приносила положительные эмоции, удовлетворение и прибыль, важно воздавать портфель с оптимальным составом и соотношения финансовых инструментов. Нет необходимости покупать десятки и сотни бумаг, входящих в индекс. Достаточно купить паи паевого инвестиционного фонда (ПИФа) или ETF на соответствующий индекс.

Здесь можно прибегнуть сразу к нескольким уровням диверсификации. Но исторические данные говорят о том, что за всяким периодом бурного роста следует резкий спад, который впоследствии может вылиться в многолетний процесс восстановления. И если инвестор не готов долго терпеть просадки своего портфеля, ему придется продавать его со значительным убытком.

  • У ее истоков стоит американский экономист, лауреат Нобелевской премии Гарри Марковиц.
  • Ранее мы рассказывали, что такое портфельная теория Марковица, которая стоит у истоков формирования торговли с учетом распределения рисков.
  • Помимо перечисленных выше категорий, есть и другие объекты для вложений — криптовалюта, недвижимость, золото, нефть и другие товары.
  • Все сделки будут совершать специалисты, а вы сможете следить за операциями и изменениями по счёту в приложении Альфа-Инвестиции.
  • Поэтому он может составить свой портфель из акций широкого рынка, где представлены компании практически из всех отраслей экономики.

Чтобы узнать, какую тактику выбрать, ответьте на три вопроса. Не стоит думать, что распределение активов — это панацея от всех бед и стопроцентная гарантия финансового успеха. Наличие диверсифицированного портфеля не означает, что вашим активам не грозит резкое падение в цене. Однако стратегия «не хранить все деньги в одном кошельке» поможет значительно снизить потери.

Диверсификация портфеля: ключевые советы

Сначала вам потребуется купить сами доллары, а потом уже покупать на них бумаги. К рисковым активам относятся акции, но по ним можно получить больше дохода. Диверсификация портфеля поможет сохранить капитал и защитит его, когда цены на часть активов резко упадут из-за внезапных экономических или политических новостей. Ранее мы рассказывали, что такое портфельная теория Марковица, которая стоит у истоков формирования торговли с учетом распределения рисков. Теперь подробно разберемся, что такое диверсификация инвестиционного портфеля, по каким принципам работает и как поможет сохранить капитал трейдера. Доход с акций получают двумя путями — в виде дивидендов и за счет роста цены.

Более опытным инвесторам подойдут также фьючерсы и опционы — контракты на совершение сделок. При проведении диверсификации можно применить сразу несколько методов. Например, две компании могут объединиться и выйти на новый рынок.

Допустим, вы одновременно вкладываете деньги в акции автомобильных, медицинских и продовольственных компаний, а также в недвижимость и частично в биткоин. В этом случае, скажем, просадка медицинской отрасли, затронет только часть вашего портфеля, большую часть активов удастся сохранить. Диверсификация — это повышение эффективности деятельности предпринимателя, компании, физлица или какого-то процесса за счет распределения рисков. Основные цели диверсификации — найти конкурентное преимущество, снизить вероятность банкротства бизнеса и повысить рентабельность производства.

Откройте брокерский счёт

Однако, слишком глобальная диверсификация может усложнить управление портфелем. Диверсификация не предполагает того, что вам обязательно нужно купить как можно больше разных инструментов, вложиться в десятки стран и компаний. Важнее то, что вы будете понимать, куда инвестируете деньги. Так или иначе, любая диверсификация будет полезна вашему портфелю. «Делая ставку на разных и лучших лошадей в этой инвестиционной скачке, вы автоматически увеличиваете свои шансы на итоговую победу», — подводит итог Козлов.

С одной стороны — это имеет смысл, потому во время таких потрясений на акциях можно заработать больше. С другой стороны, совсем избавляться от облигаций не стоит, ведь на рынке может случиться «второе дно» или начаться стагнация. Аналогичная ситуация может произойти на рынке недвижимости или в экономике страны, в валюте которой вы держите сбережения. Если бы вы распределили свои вложения по разным типам активов, ваши инвестиции имели бы гораздо больше шансов на общий рост. Другими словами, диверсификация — единственный способ управлять рисками в условиях непредсказуемости финансовых рынков.

Это всего лишь стратегия, позволяющая сбалансировать риск инвестирования. Покупая активы разных стран, вы уравновешиваете политические и экономические риски, особенно на долгосрочную перспективу. Есть еще один важный момент, когда мы говорим про валюту. Если они есть в вашем портфеле, обратите внимание, в какой валюте компании рассчитываются с поставщиками, платят по долгам, получают выручку и на каком рынке реализуют свою продукцию. Например, кризис и падения рубля легче переносят компании-экспортеры, которые получают выручку в долларах, чем те, которые почти 90% своей продукции реализуют на российском рынке. Юрий Козлов советует постепенно собирать портфель из разных секторов.

Что такое диверсификация портфеля и как это работает

При этом у каждого инвестора готовность к риску и размер ожидаемой доходности могут быть своими. Даже в рамках одного инвестиционного класса (например, акций) вы можете вкладывать деньги в различные отрасли, регионы и компании. Чем больше разных категорий в вашем портфеле, тем он устойчивее в плане стоимости. Если некоторые из активов серьёзно просядут в течение года, другие могут продолжать расти, защищая вас от убытков.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 13 =