что такое газойль: Газойль это .. Что такое Газойль?

что такое газойль

По химической природе, входящих в него веществ, газойль полностью зависит от марки нефти, из которой его получают. Обычно в состав смеси входят парафиновые, ароматические и нафтеновые углеводороды, с меньшей долей ароматики, а также описанные выше элементорганические примеси, количество которых в смеси может достигать порядка 7 процентов. Молекулярная масса газойлей варьируется в пределах от 150 до 500 атомных единиц. Предел выкипания в зависимости от марки смеси – от 180 до 540 градусов С. Лёгкий газойль обладает жидким агрегатным состоянием при нормальных условиях. Температура его вспышки ниже, чем у тяжелого и составляет всего около 80 градусов C, температура застывания может располагаться в пределах от минус 22 до плюс 34 градусов C.

что такое газойль

В основе нефтепродукта фракции тяжелого керосинового и легкого солярового дистиллятов. Газойль в чистом виде применяется в качестве дешевого, но низкокачественного топлива. Как правило он неприменим в автомобильных двигателях, но подходит в качестве добавки для автомобильного топлива. Тяжелые газойли применяются в качестве компонента котельного топлива низкой вязкости, их добавляют в состав в количестве до 20 процентов. Тяжёлый газойль гидрокрекинга также используется в составе котельного топлива или масляного сырья.

Легкий и тяжелый газойль: отличия и свойства

Ввиду малой вязкости и высокой жидкотекучести легкого газойля вместо него часто реализуется его конденсат, выступающий отходом нефтехимии. Газойль получают с помощью дистилляции нефти или оставшихся продуктов ее переработки. От выбранной технологии зависит тип нефтепродукта, получаемого в итоге. Если перегонка происходила при давлении кПа, что составляет 0,09-0,15 Атм, то результатом будет вакуумный газойль. Он служит сырьем в каталитическом и гидрокрекинге для производства легкого и тяжелого газойля. Легкий и тяжелый газойль – это смеси углеводородов, содержащие соединения кислорода, азота, серы.

  • Отходы после перегонки нефти не утилизируются, из них и получается газойль и схожие вещества.
  • Атмосферный газойль, представляющий собой нефтяную фракцию, выкипающую при температуре от 270 до 360 градусов С применяет в качестве неглавного компонента топлива для дизелей или сырья для дальнейшего каталитического крекинга нефти.
  • Основных видов газойля два – атмосферный газойль (или лёгкий) и вакуумный газойль (или тяжёлый).
  • Однако, работа вакуумной колонны представляет собой трудную среду для эффективного фракционирования, что делает извлечение ценного продукта из остатка в дистиллят более трудным.

Легкий газойль жидкий, легко текуч, не вязкий, тяжелый газойль слабовязкий, в больших пропорциях обладает свойством сгущать смеси. Тяжёлый газойль слабовязкий, в больших пропорциях обладает свойством сгущать смеси. Лёгкий газойль обладает довольно высокими показателями жидкотекучести, сравнительно малой вязкостью, а в высоких концентрациях способен выступать загустителем. Различить атмосферный газойль можно по его цвету — он либо чисто жёлтого, либо жёлто-зелёного цвета.

Газойль: что такое , где применяют и в чем его преимущества

Газойли производят путем дистилляции нефти или нефтепродуктов, при этом по методу получения их различают на вакуумные и атмосферные. В случае прямой перегонки при нормальном давлении получается атмосферный газойль, если давление процесса понижают до 0,10-0,15 бар то на выходе получают вакуумный газойль. Атмосферный газойль, представляющий собой нефтяную фракцию, выкипающую при температуре от 270 до 360 градусов С применяет в качестве неглавного компонента топлива для дизелей или сырья для дальнейшего каталитического крекинга нефти. Вакуумный газойль, получаемый при перегонке при температурах от 350 до 500 градусов С или несколько выше, также подвергают гидрокрекингу или каталитическому крекингу. Его разделяют на «легкий газойль» — фракцию, выкипающую при Т от 200 до 360 градусов С и «тяжелый газойль» — отгоняемый при температурах от 360 до 500 градусов С. Легкий вакуумный газойль используют также как компонент топлива, но в больших процентных соотношениях, чем тяжелый вакуумный газойль.

Атмосферный газойль транспортируют битумовозами или ж/д цистернами. Для хранения газойля используются большие пластиковые или металлические резервуары. Как и другие нефтепродукты, газойль можно перевозить в ж/д цистернах, на танкерах по морю и рекам, автомобильным транспортом.

Существует много проблем, связанных с вакуумным фракционированием атмосферного остатка (мазута). Высокие требования к отводу тепла делают необходимыми циркуляционные орошения. Эти зоны увеличивают высоту колонны, но снижают эффективность разделения. Коксование и термическая деградация колонного оборудования должны контролироваться для обеспечения эффективной и продолжительной работы. Создание и поддержание вакуума для работы колонны часто является постоянной проблемой.

Тяжёлый газойль по агрегатному состоянию является слабовязкой жидкостью. Температура вспышки такого газойля выше – от 100 до 150 градусов C, температура застывания – от минус 15 до плюс 22 градусов C. В зависимости от природы нефти углеводородный состав газойля изменяется в широких пределах. Газойль содержит парафиновые углеводороды (алканы), нафтеновые углеводороды (циклоалканы), остальное — ароматические углеводороды (антрацен, индол, прочие арены) и примеси, содержащие гетероатомы. Производят дистилляцией нефти, или продуктов её переработки (если он не был отделен в процессе перегонки).

что такое газойль

Но для котельных или некоторых видов спецтехники газойль подходит отлично. Часто газойль рекомендуют использовать в качестве резервного топлива для больниц, вычислительных центров и других организаций, использующих жидкие нефтепродукты. Это объясняется не столько ценностью газойля как топлива, сколько его дешевизной.

Фракционный (химический) состав

Применяя подобный нефтепродукт, удается добиться того, чтобы качество циркулирующего катализатора годами сохранялось на высоком уровне и практически не менялось. Оно используется в дизельных двигателях внутреннего сгорания. По своим свойствам газойль является чем-то средним между керосином и смазочными маслами.

Даже при наличии этих проблем все чаще практикуется повышение глубины отбора для извлечения ценного газойлевого продукта. На территории Европы расположено около тридцати крупных регазификационных терминалов, суммарная мощность которых по состоянию на конец 2016 г. Однако в число крупнейших потребителей СПГ европейские страны не входят. Составил всего лишь 51 млрд м³ в эквиваленте (15,3 % мирового рынка этого продукта). При этом крупные поставки осуществлялись в Испанию (13,2 млрд м³), Великобританию (10,5 млрд м³), Францию (9,7 млрд м³).

Его облагораживают, существенно уменьшая процент элементорганических соединений в составе (обычно в несколько раз), а затем включают в состав топлива в количестве до 30 процентов. Он делится на легкий газойль с пределами выкипания 200—360 °C и тяжелый газойль с пределамивыкипания 360—500 °C. Первый после облагораживания (что снижает количество гетероатомных соединений) используется в качестве добавки в дизельное топливо, второй как разжижающий компонент в топочный мазутдля отопительных котлов. Он делится на легкий газойль с пределами выкипания 200—360 °C и тяжелый газойль с пределами выкипания 360—500 °C. Первый после облагораживания (что снижает количество гетероатомных соединений) используется в качестве добавки в дизельное топливо, второй как разжижающий компонент в топочный мазут для отопительных котлов.

  • В зависимости от природы нефти углеводородный состав газойля изменяется в широких пределах.
  • Атмосферный газойль получается в процессе перегонки при нормальном атмосферном давлении.
  • Производят дистилляцией нефти или продуктов её переработки (если он не был отделён в процессе перегонки).
  • По итогам процесса образуются пентан-гексановая фракция (газовый бензин) и крекинг-нафта, используемая как компонент автобензина.
  • Вакуумный газойль, получаемый при перегонке при температурах от 350 до 500 градусов С или несколько выше, также подвергают гидрокрекингу или каталитическому крекингу.

Цвет такого газойля – слабо-жёлтый, а иногда – практически прозрачный. Основных видов газойля два – атмосферный газойль (или лёгкий) и вакуумный газойль (или тяжёлый). У него есть своя фракция, которая отделяется в ректификационных колоннах и отправляется на дальнейшую переработку. Также газойль можно получить после дистилляции остаточных нефтепродуктов. Отходы после перегонки нефти не утилизируются, из них и получается газойль и схожие вещества.

Он дешевле, чем дизельное топливо, так как на него меньше затрат при производстве, а также он не облагается акцизным налогом. Из-за низких потребительских свойств не рекомендован к использованию в двигателях обычных автомобилей. Нефтепродукт применяют как добавку в дизтопливо и сырье для установок крекинга.

Важно тщательно контролировать эти показатели, чтобы не допустить загрязнения катализаторов на установках каталитического крекинга и гидрокрекинга. Химический же состав газойля и дизельного топлива практически идентичен, поэтому стоит указать, что с этой точки зрения газойль — это подкрашенная красным цветом солярка. Тяжёлый газойль кипит при более высоких температурах, в диапазоне 350…560°С, и при разрежении внутри сосуда- катализатора. Вязкость его выше, поэтому соответственно увеличивается температура вспышки (до 120…150°С) а температура загустевания, наоборот снижается, и не превышает -22…-30°С. Цвет такого газойля — слабо-жёлтый, а иногда — практически прозрачный. Основных видов газойля два — атмосферный газойль (или лёгкий) и вакуумный газойль (или тяжёлый).

Характеристики топлива

Конкретный способ выбирают в зависимости от объема продукта и дальности доставки. Ж\д цистерны позволяют перевозить больше газойля на большие расстояние. Автотранспорт проще в организации и быстрее в скорости доставки. Понятие «красного дизеля», более распространённое за рубежом, означает лишь добавку в газойль специального красителя.

При прямой перегонке нефти в условиях атмосферного давления получают атмосферный газойль, который наиболее распространен, при давлении кПа (0,09-0,15 Атм) вакуумный газойль. Производят дистилляцией нефти или продуктов её переработки (если он не был отделён в процессе перегонки). При прямой перегонке нефти в условиях атмосферного давления получают атмосферный газойль, который наиболее распространён, при давлении 10—15 кПа (0,09—0,15 Атм) — вакуумный газойль. Таким образом, легкий рецикловый газойль можно вовлекать в состав качественных товарных дизельных топлив. Для этого нефтепродукт подвергают облагораживанию, чтобы снизить количество органических примесей – гетероатомных соединений азота, серы, кислорода.

Если нефтепродукт получен в результате гидрокрекинга, то дополнительно его используют как компонент масляного сырья. Еще одна сфера применения тяжелого газойля – добавление в топочный мазут, применяемый для отопительных котлов с целью разжижения. Существует легкий рецикловый газойль – тот, что не прошел процесс облагораживания. Его считают продуктом более низкой ценности и традиционно используют в качестве компонента смешения для жидкого топлива вместе с другими его компонентами, полученными при первичной перегонке нефти. Различить атмосферный газойль можно по его цвету – он либо чисто жёлтого, либо жёлто-зелёного цвета.

Атмосферно-вакуумный применяется как топливо для грузового коммерческого транспорта. Но, в отличие от вакуумного, он не подходит для морских и речных судов, а также котельных установок. Атмосферно-вакуумный газойль и судовое маловязкое топливо (СМТ) имеют различные свойства, поэтому не могут заменять друг друга. По потребительским свойствам газойль отличается от ДТ — его нельзя использовать в двигателях внутреннего сгорания гражданских автомобилей. Там нужен более чистый продукт, насыщенный депрессорными присадками и другими веществами.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =