что такое гэп в инвестициях: Гэп в трейдинге: почему он возникает и как его использовать

что такое гэп в инвестициях

Данные о текущем состоянии торгов передаются в режиме реального времени. Однако в действительно вся информация на торговые платформы поступает с запозданием, «пакетами» данных, то есть дискретно. Если участники торговли повлияли на стоимость акции, то вы не увидите постепенное отклонение графика. Вместо этого перед вами отобразится резкий сдвиг котировок, потому что вы получили блок с новой информацией.

Скачайте программу ATAS бесплатно – попробуйте мощный инструмент для анализа объемов и кластерных графиков на рынках акций, фьючерсов и криптовалют. Он возникает на рынке перед завершением сильного и длительного движения с ярко выраженным направлением. Причиной формирования также служат небольшие объемы сделок. Это говорит об угасании интереса со стороны участников торгов, что означает затухание тренда. Подобный гэп принято считать сигналом для открытия позиций в сторону движения тренда.

что такое гэп в инвестициях

Такой разрыв образуется перед завершением продолжительного тренда. Обычно ему предшествует снижение объемов торговли, подтверждающее о падении интереса к данному тренду на рынке. Гэп истощения является отличной возможностью извлечь хорошую прибыль, открыв позицию в противоположном тренду направлении.

Обычно это обусловлено неожиданными новостями, когда разница между котировками может быть в 5 и более раз больше обычной. На графике с дневным таймфреймом такой гэп не отображается в виде разрыва — формируется удлинённый элемент. Но на более подробных графиках такой гэп может отобразиться. Главным недостатком торговой стратегии на основе выявления гэпов является отсутствие определенных временных границ закрытия ценовых разрывов. Ведь в теории может пройти даже несколько лет, прежде чем произойдет закрытие гэпа. Вряд ли трейдеры, нацеленные на получение быстрой прибыли, готовы ждать так долго.

Гэп (технический анализ)

Он образуется, когда цена акции снижается, учитывая размер выплаченных дивидендов. Рекомендуем прочитать вам цикл статей на тему Volume Spread Analysis, который начинается здесь. Опытные инвесторы, способные грамотно открыть позиции против движения, могут извлечь значительный доход. Помимо всего прочего сложность гэпа на истощение в том, что он схож с торговым и на продолжение.

что такое гэп в инвестициях

Ценовые разрывы могут послужить хорошим инструментом для определения тренда и принятия решения о входе на рынок или закрытии текущих позиций. Иногда гэпом так же называют существенную разницу между соседними котировками. На графике такой гэп не всегда отображается в виде разрыва, он может сформировать удлинённый элемент. Но опасайтесь станть жертвами иллюзии, будто гэпы просты и смогут быстро и легко обогатить вас. Анализ кластерных графиков, дисциплина и самосовершенствование – вот что действительно поможет вам достичь целей, занимаясь трейдингом на финансовых рынках. Восходящий импульс (2) на фоне гэпа вверх на открытии давал достаточно оснований для входа в позицию лонг.

На графиках в другой форме — ломаной линии по ценам закрытия, крестиков-ноликов, рэнко, каги — гэпы не видны. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для эффективной торговли необходимо вкупе с анализом гэпов использовать и другие подтверждающие сигналы. Другие графики (например, линии или Renko) будут скрывать гэпы.

Как можно торговать по гэпам

Под закрытием гэпа понимают движение стоимости акции в противоположную сторону от направления разрыва. При этом котировки должны пересечь уровень «Close» того бара цены, после которого возникло расхождение. Само свойство гэпа «закрываться» в сфере технического анализа считается одним из основных. Применение данного условия в реальной торговле затрудняется определенными сложностями. Так, проблематично найти момент, точку на графике или движение, приводящее к закрытию гэпа. В реальности около 30% всех разрывов живет чрезвычайно долго.

  • Визуально гэпу соответствует «разрыв» между соседними элементами на графике цены.
  • Цифрой 2 показан гэп, который образовался на спотовом рынке (данные биржи Binance), где реально торгуют биткоинами.
  • Эти контракты торгуются на бирже CME Group, которая внедрила в 1992 году систему Globex, позволяющую вести почти круглосуточную торговлю по будням.
  • Все они требуют знаний о том, с какими процессами связаны те или иные ценные бумаги.
  • Гэпы на рынках фьючерсов обычно появляются после небольшого перерыва ночью, когда количество участников торговли снижается.
  • Если цена сильно отличается от старой, то на графике все видят гэп.

Порой ускорение встречается среди инструментов с высокой ликвидностью, если до этого наблюдалось падение торгового оборота. В целом, его легче заметить, при этом он способен создавать цепочки разрывов, а не один-единственный. Гэп визуально виден на графиках, основанных на фиксированных по длительности таймфреймах с отображением как цен открытия так и закрытия.

Что такое гэп простыми словами

Все они требуют знаний о том, с какими процессами связаны те или иные ценные бумаги. Также необходимо уметь читать и понимать движение котировок стоимости активов. Использование данного вебсайта означает принятие “Правил сайта” и нижеследующей юридической информации. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Выделим две наиболее частые, с ними сталкиваются как новички на фондовом рынке, так и опытные трейдеры и инвесторы. Информация в этой статье не может быть воспринята как призыв к инвестированию или покупке/продаже какого-либо актива на бирже. Все рассмотренные в статье ситуации описаны с целью ознакомления с функционалом и преимуществами платформы ATAS. Кластерный график показывает, что на рынке происходили продажи в районе 294,30 (как видно по красным кластерам). Более того, она даже заметно выросла (2) после всплеска продаж (3) на попытке медвежьего пробоя уровня 294,30.

Особенности гэпов на разных рынках

Разрывы чаще наблюдаются на рынках фьючерсов, реже — на рынках акций и на рынке FOREX. Гэп визуально фиксируется на видах графиков, в которых отображаются одновременно и цена открытия, и цена закрытия таймфрейма. На графиках в другой форме — ломанной линии, крестиков-ноликов, рэнко, каги — гэпы не отображаются. Это значит, что уровень (2) можно использовать как поддержку в торговле внутри дня. Как правило, каждый новый день торги открываются с ценовым разрывом относительно закрытия предыдущего дня.

Еще одним негативным фактором является возможность движения цены в противоположном направлении перед закрытием разрыва. Причем это “контрдвижение” может быть достаточно долгим, увеличивая просадку трейдера. Цифрой 2 показан гэп, который образовался на спотовом рынке (данные биржи Binance), где реально торгуют биткоинами. На производном рынке фьючерсов, значительно более ликвидном, такого гэпа нет.

Опытные трейдеры предпочитают дождаться четкого сигнала разворота тренда для извлечения прибыли. В качестве индикатора могут выступать свечи или сигналы от осцилляторов. Как правило, формируется на стабильном рынке, когда все спокойно. Особенно заметен после некоторого снижения объема сделок и дальнейшего их увеличения. Его не принято считать сильным индикатором, а закрытие происходит быстрее, чем в предыдущих случаях.

Перед появлением свечного паттерна Утренней Звезды желательно наблюдать период нисходящего тренда. Но появлене паттерна свидетельствует об изменении в характере рынка. Медвежий тренд “перечеркивается” (например, важной бычьей новостью), и открывается дорога к более высоким ценам. Ключевая проблема, мешающая правильно определить точки входа и выхода, кроется в определении типа гэпа. Для ее решения используются инструменты технического анализа и их сигналы, а также показатели из биржевого стакана.

Данный ценовой промежуток или, точнее будет сказать, разрыв называют “гэпом”. Что это такое, и как можно использовать “разрывы” в торговле, обсудим в сегодняшней статье. Возникновение гэпа является обычным явлением на рынке и происходит регулярно и достаточно часто. Более того, на дневных графиках таймфрейма D1 они возникают чуть ли не после каждого периода торговли. Возникновение разрыва цены позволяет проще прогнозировать движение цены. При этом неважно каким активом вы торгуете, гэпы свойственны котировкам всех биржевых “товаров”.

Типы разрывов

Волатильность акции такова, что уровень риска превышает все границы, установленные трейдерами. Аналогично, гэп вниз (gap down) образуется, когда цена открытия новой свечи находится значительно ниже цены закрытия и минимума предыдущей свечи. Гэп вверх (gap up) образуется, когда цена открытия новой свечи находится значительно выше цены закрытия и максимума предыдущей свечи.

При этом рекомендуется открывать позиции при наличии активных сигналов о приближающемся развороте цены, так как данный вид гэпа может быть весьма продолжительным. Конечно, же гэпы – это не Грааль, предсказывающий поведение рынка с гарантированной точностью. Это неполный список, гэпы могут использоваться в различных стратегиях. Кстати, в платформе ATAS есть полезный инструмент автоматического подбора шага цены. В результате могут образовываться гэпы в связи с резким изменением баланса спроса и предложения. С английского gap буквально так и переводится – «разрыв», «пробел», «интервал».

Сервис значительно сокращает время поиска и отбора наиболее выгодных предложений на рынке. Гэп в акциях, на котировках ценных бумаг и на рынке позволяет спрогнозировать поведение цены, силу возникшего движения и его продолжительность. Главной задачей трейдера становится найти момент для выгодного входа в сделку и выхода из нее. Отличием служит его формирование после продолжительного движения и при малых объемах торгов.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =