что такое гмк: Значение аббревиатуры ГМК

что такое гмк

Хрущёв вновь ввёл в повседневный пропагандистский оборот тезисы о «загнивающем и умирающем капитализме», «кануне социалистической революции» и т. П.[13], которые были привязаны к цитатами из В. Ленина лишь по форме, но не по историческому содержанию момента. Одним из разработчиков этой концепции был престарелый академик Е.

По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО «Норильский никель». Покупка предприятия в тот момент несла в себе крупный риск для инвестора. В 2000 году «Норильский никель» начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО «Норильский никель» на ОАО «Норильская горная компания», которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»). 30 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации «Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“» был преобразован в «Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) „Норильский никель“». 4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“». В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (Санкт-Петербург).

Ожидается, что общий объём инвестиций по этому проекту превысит $300 млн[8]. В октябре 2002 года «Норильский никель» приобрел группу «Полюс», став тем самым крупнейшим производителем золота в России. Все золотодобывающие активы «Норильского Никеля» были переведены в компанию «Полюс». 1 января 2006 года «Полюс» был выделен из ГМК «Норильский Никель» в отдельное акционерное общество. Иными словами, констатировав, что научно-технический прогресс может преподносить сюрпризы, и при капитализме вперёд иногда могут вырываться даже «менее могучие страны», Сталин ещё за полвека до феномена «экономических тигров» предупредил, что споры коммунистов на эту тему схоластичны и к рациональному итогу не приведут. Империалистская война есть канун социалистической революции.

ГМК

ГМК «Норильский никель» — это крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20 % мирового производства никеля (первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году[8]), 20 % платины, 50 % палладия, более 10 % кобальта и 3 % меди. На отечественном рынке на долю ГМК «Норильский никель» приходится около 96 % всего производимого в стране никеля, 55 % меди, 95 % кобальта. «Норильский никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3 % российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %, в объеме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.

что такое гмк

Варга (1879—1964), выпустивший в 1957 году второе издание книги «Основные вопросы экономики и политики империализма». Формально-догматическим ссылкам на высказывания Ленина о «загнивании» и «умирании» капитализма нашлось место и в последней книге академика — «Очерки по проблемам политэкономии капитализма» (1964). 7 октября 1964 года Варга умер, а через неделю, 14 октября сместили со всех постов и Н. Однако тезисы об умирании и загнивании порой фигурировали в литературе без сопровождающих оговорок, иногда вводя в заблуждение, что такого исхода можно ожидать в ближайшем будущем. Однако анализируя эти явления и в послевоенное время, ни Сталин, ни другие советские экономисты термин ГМК не использовали.

Также «Норильскому никелю» принадлежит 46,22 % российской энергетической компании ОГК-3[10]. Выручка компании в 2006 году по МСФО увеличилась на 61 % до $11,55 млрд (в 2005 году — $7,2 млрд), чистая прибыль выросла в 2,5 раза до $5,965 млрд ($2,4 млрд), [9]. Что касается увлечения критикой против монополий и тоталитаризма, то это пропаганда, а он, И. Сталин, не пропагандист, а деловой человек.

Словари и энциклопедии на Академике

Варга издал книгу «Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны», где дал анализ некоторых новых приёмов государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики. О том же «смягчении противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику» год спустя говорили и Стассен со Сталиным. Причиной последующей опалы Варги и закрытия его института послужили причины, не имеющие отношения к его взглядам на ГМК. Этапными обобщениями этих исследований стали сборники «Политическая экономия государственно-монополистического капитализма», вышедший в Москве в 1970 году под ред.

  • Певзнер («Государственно-монополистический капитализм и теория трудовой стоимости», 1978).
  • В 2006 году Nkomati nickel добыла 396,9 тыс.
  • Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %, в объеме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.
  • Там были созданы мощнейшие военно-промышленные комплексы, работавшие по заказу государства и по ценам, в формировании которых свободный рынок играл далеко не первую роль.
  • Варга (1879—1964), выпустивший в 1957 году второе издание книги «Основные вопросы экономики и политики империализма».

Государственно-монополисти́ческий капитали́зм — экономическая система, характерная для нацистской Германии (Экономика Третьего рейха) и некоторых других стран, впервые описанная в марксистских учениях. Согласно дословной трактовке, это «форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства»[1]. До 2006 года ГМК «Норильский никель» владел ЗАО «Полюс» — крупнейшим производителем золота в России (20 % производства золота в России). После реструктуризации акции ЗАО были переданы созданной компании ОАО «Полюс-золото». Акции ОАО были распределены между акционерами «Норильского никеля» пропорционально их доле. В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО «Норильский никель».

Участие в компаниях

Государство получило за каждую акцию предприятия 14,2 доллара, что в тот момент превышало рыночную цену акций на 10 %. К 1940-м годам относится и создание второй производственно площадки современного Норильского Никеля — комбината «Североникель» (в настоящее время — площадка «Североникель» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»), расположенного в северо-западной части Кольского полуострова. Комбинат был построен в 1940 году финляндской компанией «Инко» на той части территории Финляндии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Он расположен в городе Мончегорске Мурманской области. Контрольный пакет акций РАО (38 % или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 года был выставлен на залоговый аукцион.

что такое гмк

Мы не должны быть сектантами… Когда народ пожелает изменить систему, он это сделает.

Введению в оборот термина «Государственно-монополистический капитализм» (ГМК) предшествовало определение В. Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 год) государственных монополий в капиталистической экономике, а также определение их особой роли в хозяйственной и политической жизни капитализма XX века[4]. Появление и рост монополий в капиталистической экономике также отмечали в это время и другие учёные — например, Карл Каутский (см. Ультраимпериализм). Научная новизна работ Ленина заключалась здесь в том, что он указал на неизбежность следующего этапа в развитии капитализма, на котором капитализм монополистический перерастает в государственно-монополистический. За год до этого (1946) академик Е.

Певзнер («Государственно-монополистический капитализм и теория трудовой стоимости», 1978). Как раз в это время набирал силу мировой экономический кризис, поставивший капиталистические страны перед необходимостью беспрецедентного вмешательства государства в экономику вопреки либеральным концепциям laissez-faire. Работа «Пути к процветанию» (англ. «The Means to Prosperity», 1933), в которой Дж.

Смотреть что такое «ГМК» в других словарях:

Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд. В 1997—2000 годах Счётная палата провела проверку приватизации «Норильского никеля». В Отчете о результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО «Норильский никель» от 9 июня 2000 года указывается, что приватизация была проведена в полном соответствии с российским законодательством. В отчете говорится, что начальная цена пакета акций РАО «Норильский никель», выставляемых на залоговый аукцион и коммерческий конкурс, была установлена в соответствии с нормативными актами РФ и определялась высокой задолженностью РАО «Норильский никель» в тот период, а также высокими социальными обязательствами предприятия. К аналогичным выводам пришли в Генеральной прокуратуре и Правительстве РФ, где также проводились соответствующие проверки.

Среди других видных исследователей глобальных проблем ГМК (помимо работ, посвящённых отдельным странам) — Е. Варга («Основные вопросы экономики и политики империализма после второй мировой войны», 1957), М. Рубинштейн («Научно-техническая революция в условиях современного государственно-монополистического капитализма», в кн. «Политическая экономия современного монополистического капитализма», 1971), Я.

Меньшикова и «Политическая экономия современного монополистического капитализма» (в 2-х тт., 1970, главный редактор Н. Н. Иноземцев). 5 августа 1995 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38 % акций РАО 270 млн долларов США, а также исполнил дополнительные условия конкурса по финансированию инвестиционной программы и выплате долгов. Всего новый собственник заплатил государству 680 миллионов долларов за 51 % акций или свыше 1,3 млрд долларов за компанию в целом.

Доказанные запасы меди и никеля на таймырских месторождениях компании составили (на 31 декабря 2004 года) 8,8 млн т меди, 5,2 млн т никеля, 1994 т палладия и 512 т платины. 23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Небывалое развитие техники и усиливающаяся нивелировка в уровне развития капиталистических стран создали возможность и облегчили дело скачкообразного опережения одних стран другими, дело вытеснения более могучих стран менее могучими, но быстро развивающимися странами[6].

В период сталинизма[править править код]

В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля» стали более 250 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, так и в сверхлегких конструкциях военной авиации. По состоянию на май 2007 года крупнейшим проектом компании является развитие рудника «Северный-Глубокий» в городе Заполярный (Мурманская область).

Механизм возникновения такого капитализма — монополизация рынка и сращивание монополий с правительством. Ранние марксисты полагали, что такое сращивание рано или поздно приведет к созданию социалистической системы, однако, уже в эпоху Ленина стало очевидно, что это не совсем так, а современная экономическая теория вообще отрицает подобную институциональную динамику. «Норникель» унаследовал от LionOre 50 % в совместном проекте с южноафриканской компанией ARM. Парт­нерам принадлежит никелевая шахта Nkomati в ЮАР. В 2006 году Nkomati nickel добыла 396,9 тыс. Т руды, выпустила 4826 т никеля.

Современный им капитализм они именовали — в соответствии с буквой ленинской теории империализма — просто «монополистическим». Вскоре после войны многие «излишние» для мирного времени элементы государственно-монополистического регулирования экономики в США и Великобритании были демонтированы. Это доказало правоту тех, кто воздержался от того, чтобы преждевременно увидеть в «плановой» (отчасти) экономике США последнюю ступеньку перед социализмом. Вторая мировая война поставила перед необходимостью управления «свободной» рыночной экономикой не только Италию и Германию, но и остальные крупнейшие капиталистические страны — в том числе, Великобританию и США. Там были созданы мощнейшие военно-промышленные комплексы, работавшие по заказу государства и по ценам, в формировании которых свободный рынок играл далеко не первую роль. В боеспособности вооружений неизмеримо большую, по сравнению с первой мировой войной, роль стала играть наука, что повлекло за собой дополнительное увеличение объёмов средств, которыми должны распоряжаться для общего блага не монополии, а государство как конечный гарант выживания в войне и рабочих, и капиталистов.

Тем самым формы ГМК, ещё только угадывавшиеся в начале XX века, рельефно проявились в отдельных направлениях, по которым капиталистические государства разрабатывали новые для себя методы макроэкономического планирования. Это заявление, сделанное в конкретном историческом контексте, не претендовало на роль формулировки раз навсегда данного закона. Оно характеризовало лишь то состояние производительных сил мирового капитализма, которое сложилось в преддверии окончания первой мировой войны. Однако спустя 40 лет при цитировании этой работы первая его часть опускалась, в связи с чем могло создаваться впечатление, что следом за ГМК капитализму остаётся только перерастать в социализм. Энгельса многие из тех черт капитализма, которые они зафиксировали в своих трудах, ушли в прошлое. Реальный капитализм, его производственные отношения и политическая практика капиталистических государств в начале XX века были уже не те, что в середине XIX века.

Кейнс рекомендовал пакет антикризисных мер, представляющих собой образец как раз государственно-монополитического регулирования, выйдет ещё через несколько лет. Тем не менее, ни в издании Малой Советской энциклопедии 1929—30 годов, ни в одной из работ или речей И. Сталина термин «государственно-монополистический капитализм» не используется.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 3 =