что такое «голубые фишки»: Что такое голубые фишки и почему их покупают

что такое «голубые фишки»

В принципе, довольно неплохая компания с довольно большим потенциалом. Именно в эти компании следует в первую очередь инвестировать как опытным трейдерам, так и тем кто только начинает разбираться в инвестициях. Изменения в котировках акций 2-ого эшелона не всегда носят фундаментальный характер.

что такое «голубые фишки»

И уже в них отобрать нужные компании по капитализации, периоду, в течение которого акции торгуются на рынке, доходности дивидендов. В итоге вы получите список крупных и стабильных компаний, которые давно работают и в акции которых можно вложиться, если хотите инвестировать надолго и не готовы рисковать. 11.«Полиметалл» Отличная горнорудная компания, занимающаяся геологоразведкой и добычей золотых, серебренных и медных руд. Согласно данным за 2014 год «Полиметалл» являлся крупнейшим в России и 3-м в мире производителем серебра и 2-м по по объемам добываемого золота в России. Акции компании листингуются на Мосбирже с начала 2013 года.

А список акций первого эшелона определяет финансовое агентство Dow Jones — это лидеры финансов, электроники, киноиндустрии и бытовой химии. Чтобы понять много это или мало, сравним «Газпром» с компаниями второго эшелона, чья капитализация варьируется от 100 млрд до 200 млрд рублей. Во второй эшелон входят немаленькие предприятия – «Промсвязьбанк», «М. Список акций первого эшелона определяет финансовое агентство Dow Jones. Туда входит 30 голубых фишек США, первые 10 имеют самую высокую капитализацию. Статус «голубых фишек» (blue chips) присваивают самым дорогим и надёжным компаниям на фондовых рынках — мировым гигантам, лидерам в своей отрасли.

Эмитенты голубых фишек более устойчивы перед мировыми событиями, в кризис их акции теряют меньше, чем остальной рынок. Отсюда же вытекает низкий спред — малая разница между ценой продажи и ценой покупки. Означает рыночную капитализацию, в нашем случае это больше 10 млрд $. Второй показатель — доходность по дивидендам, здесь она выше нуля. IPO Date — это дата выхода на публичные торги, более 20 лет. Голубые фишки — это надежные компании с большой капитализацией, высокой ликвидностью и маленькой волатильностью.

Как найти и купить голубые фишки

За 2020 год совокупная выручка компании составила 5 639,4 миллиарда ₽, снизившись на 28,1% в сравнении с годом ранее. По мимо Московской биржи, ценные бумаги ПАО «Лукойл» также залистингованы на иностранных биржах в Лондоне и Франкфурте. Размер дивидендов это постоянная величина, утверждаемая советом акционеров. Она зависит от прибыли компании, а не от цены акции. При падении котировок дивидендная доходность растет, что тормозит дальнейшее падение.

  • Многие крупные компании тесно вплетены в государственную систему и имеют значение для внутренней и внешней экономики.
  • Голубые фишки — это надежные компании с большой капитализацией, высокой ликвидностью и маленькой волатильностью.
  • 3.«НК Роснефть» Нефтегазовая компания с контрольным пакетом акций также принадлежащим государству.
  • Доходность голубых фишек выше, чем по банковским вкладам, но может быть ниже, чем по акциям второго и третьего эшелона — 8−12%.

На мой взгляд, как только цены на нефть устаканятся, а этого можно ожидать в самом скором времени, цена на акции данной компании может неслабо просесть. Так как даже в условиях растущей нефти компании так и не удалось в полной мере отыграть падение в Марте 2020 года. Затем, в случае если рост на углеводороды продолжится, можно ожидать и продолжение роста акций компании. В сущности, «Голубые фишки» — это акции самых крупных, надежных и ликвидных компаний — «Самые сливки» из всех компаний что есть на бирже. За частую, компании из списка «Голубых фишек» возглавляют и двигают вперед индустрию в которой те ведут свою деятельность.

Все эти компании имеют большую популярность по всему миру благодаря высокому качеству продукции. В список европейских компаний входит 50 предприятий разного происхождения и сферы деятельности. Здесь есть недвижимость, автомобилестроение, пищевая отрасль, электроника и др. Купить зарубежные blue chips российские трейдеры могут на торговой площадке Финвиз. После трехмесячного роста наблюдается затяжная боковая коррекция. Ожидаю продолжения движения в рамках коридора с подлеющим резким выходом за одну из границ.

Стоит ли инвестировать в «голубые фишки»

Учитывая, что сами компании отличаются стабильностью и показали свою живучесть, то инвестиции в голубые фишки являются во многом долгосрочным вложением сроком от 5 лет. Повторим, что в данном вопросе при выборе актива поможет показатель DSI. Самостоятельно высчитывать рыночную стоимость нет необходимости. Где и как искать данную информацию, скажем чуть далее. Пока отметим, что голубые фишки России — это во многом компании стоимостью от 500 млрд рублей.

Рассчитывать на то, что акции невероятно взлетят в цене, едва ли стоит. Для этого просто нет оснований — компания уже захватила рынок, приобрела репутацию. Голубые фишки (англ. Blue chips) — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. С голубыми фишками производится основной объём спекуляций на бирже[1]. Акции компании теряют в цене на протяжении уже 8 месяцев. И в плотную подходят у долгосрочному уровню поддержки в 2000р.

Преимущества и недостатки голубых фишек

Акции второго эшелона могут показывать высокую волатильность от 20% в день и выше. Остальные акции с меньшим объемом торгов и нестабильными показателями именуют «Второй эшелон», «третий эшелон» и т.д. Так, инвестор не испытывает трудностей в продаже пакета акций «Роснефти» на несколько млн рублей. Большинство компаний — голубых фишек в Россиии платят дивиденды. Это устойчивые компании, которые могут делиться частью прибыли с акционерами. Большая доля бюджета некоторых регионов — это дивиденды.

Американские голубые фишки — лидеры в сфере киноиндустрии, электроники, финансов и бытовой химии. Или есть, скажем, индекс Доу — Джонса, который рассчитывается на основе акций 30 крупнейших американских компаний. Среди них Apple, Boeing, Coca-Cola, McDonalds, Procter & Gamble и другие.

Сравнение с неликвидными акциями

Состояние этих акций отражает экономическую ситуацию всего финансового рынка. Отечественные лидеры с акциями первого эшелона покупают на Мосбирже, их список совпадает с индексом MOEX. Рыночная капитализация каждой из 15 голубых фишек России — не ниже 500 млн руб. Из-за нестабильности российского рынка последние 5 позиций регулярно могут меняться, но первые 10 — постоянные лидеры.

Что такое голубые фишки на фондовом рынке и зачем в них инвестировать?

Третья по объемам добываемой нефти российская частная компания была образованна, в городе Сургут в 1993 году путем выделения из состава «Главтюменнефтегаза». «Сургутнефтегаз» ведет деятельность в трех дальневосточной нефтеносных провинциях. Совокупная чистая прибыль компании по итогам 2020 года возросла в сравнении с 2019 годом более чем в 6 раз с 106,162 млрд ₽. В первом квартале 2021 года размер чистой прибыли компании затрагивающей акционеров снизился в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2020 года. При этом выручка компании сумела возрасти до 34% достигнув отметки в 397,3 млрд. На рынке все больше непрофессиональных инвесторов, которые просто покупают бумаги известных компаний вслепую.

В момент достижения максимального сужения происходить сильный выстрел в одну из сторон, как правило направление пробития задает вектор для последующего за пробитием тренда. 13.«МТС» Крупная телекоммуникационная компания предоставляющая свои сотовые, цифровые, ритейлинговые и медийные услуги в России и странах СНГ. Чистая прибыль «МТС» по итогам 2020 года достигла 61,4 млрд рублей, что на 13,2% превосходит показатели за 2019 год. Ниже представлен полный список лучших компаний российского фондового рынка с небольшим прогнозом и кратким описанием каждого эмитента. Кстати, большинство моих прогнозов в прошлогоднем обзоре на голубые фишки сбылись, посмотрим что будет в этом году. Чем выше ликвидность акции, тем проще продать имеющиеся активы большого объема.

Кратный рост котировок долгий процесс, на него могут уйти годы. Но стабильные дивиденды обеспечивают денежный поток даже при падении котировок. Компании не будут выплачивать дивиденды только в случае сильнейшего кризиса, поразившего страну в целом. Иностранные крупные инвесторы в первую очередь выбирают именно самые крупные и надежные компании и не продают их без веских причин. Крупные иностранные инвесторы – это пенсионные фонды, хедж фонды, имеющие риск модели не позволяющие вкладывать в акции с низким кредитным рейтингом.

В чём недостатки «голубых фишек»

Покупка бумаг ETF обойдется намного дешевле, чем самостоятельное приобретение акций. Дополнительно отметим, что компании порой включены сразу в несколько индексов, это нормально. Определить, в каких именно списках отметилась компания, можно с помощью сайта investing.com. На нем через поиск находите компанию, далее во вкладке «Обзор» выбираем «Компонент индексов». Рейтинг составляется на основе показателей, которые мы перечислили выше.

Это повышает спрос на голубые фишки, и цена их акций растет. Этот рост вызван не изменением экономических показателей компании, поэтому такое инвестирование может привести к сильной переоценке бумаг. Голубые фишки — это акции первого эшелона, ко второму тоже относят крупные компании, но с меньшей капитализацией, бумаги третьего эшелона — неликвид. Цена «голубых фишек» менее изменчива и относительно стабильна даже в периоды негативного тренда на рынке ценных бумаг.

После экономической перестройки ценные бумаги показывают приличные цифры роста. Голубые фишки России остаются актуальными на сегодняшний день. Преимущество такого подхода в том, что управляющая компания (УК) сама формирует инвестиционный портфель, анализируя рынок и прогнозируя риски. В том числе, она занимается диверсификацией — приобретает ценные бумаги разных компаний из разных отраслей. При снижении котировок в одной сфере их отобьют другие. Голубые фишки не подходят трейдерам, которые зарабатывают на снижении и повышении стоимости ценных бумаг.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =