что такое инверсия кривой доходности: Инверсия кривой доходности это Тюлягин

что такое инверсия кривой доходности

Для простоты интерпретации экономисты часто используют простой спред между двумя доходностями, чтобы суммировать кривую доходности. Обратной стороной использования простого спреда является то, что он может указывать только на частичную инверсию между этими двумя доходностями, в отличие от формы общей кривой доходности. Частичная инверсия происходит, когда только некоторые краткосрочные облигации имеют более высокую доходность, чем некоторые долгосрочные облигации. Форма кривой доходности указывает на то, как все заимодавцы отдают приоритет конкретному заемщику (например, Казначейству США или Казначейству Японии), либо на то, как отдельный заимодавец отдает приоритет всем возможным заемщикам.

что такое инверсия кривой доходности

Думаю, вы и сами заметили, как часто в последнее время в тематических каналах упоминается эти слова. Все потому, что инверсия кривой доходности — явление не частое, и в большинстве случаев предвещающее рецессию (экономический кризис) в скором будущем. Облигации США в мире инвестиций считаются бенчмарком безрисковой ставки доходности. Кто может подумать, что США со статусом резервной валюты могут обанкротиться? Именно доходности облигаций США являются безрисковой ставкой, так как у США есть возможность напечатать недостающее кол-во денег и расплатиться по долгам.

Следим за доходностями всех облигаций

На Смартлабе можно сравнить кривую доходности на одном графике в разные временные периоды. Например, вот так выглядит кривая доходности на момент написания статьи (серые точки) и месяц назад (золотистые точки). Таким образом, в рамках данной гипотезы форвардная премия не просто положительно, но и прямо зависит от срока, оставаясь тем не менее постоянной во времени. В таком случае отрицательный наклон кривой может быть только в случае, если рост краткосрочных ставок настолько большой, что перекрывает форвардную премию. Помните, в мире финансов важно быть в курсе происходящего и готовиться к разным сценариям.

А Великая рецессия — финансовый кризис 2008 года — спустя 22 месяца. И перед каждой спред десятилетних и двухлетних облигаций опускался ниже нуля. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ввести определение рецессии. Рецессия в экономике — это снижение номинального ВВП два квартала подряд.Около 60% ВВП США — это потребительские расходы.

Инверсия кривой доходности — индикатор рецессии в экономике. Обзор инструмента

На рынке российского госдолга (ОФЗ) сформировалась необычная ситуация. Вместо нормальной кривой доходности, когда доходность по ОФЗ растет при увеличении срока погашения, мы видим, что короткие облигации имеют бОльшую доходность по отношению к длинным. В нормальной ситуации экономика стимулируется низкими процентными ставками, инфляция находится под контролем, а фондовый рынок растет быстрыми темпами.

При этом значительного ослабления доллара при таком действии не произойдет, так как доллар США — резервная валюта, и более 60% торговых операций в мире происходит именно в долларах, поэтому спрос на валюту США постоянный. Этот кейс отлично показывают события 2020 года, когда баланс ФРС почти удвоился.Однако даже безрисковому активу присуща премия за время. Одно дело — когда вы оцениваете риск неуплаты долгов США на горизонте 3 месяцев, и совсем другое дело — когда оцениваете риски США на горизонте лет.Поэтому доходности коротких облигаций всегда ниже, чем длинных, так как чем дальше срок инвестирования, тем больше рисков вы несете. В нормальных условиях это всегда выполняется, что видно на графиках кривой доходности и в 2021, и в 2020 году. По определению, инверсия кривой доходности — состояние, когда доходность по коротким бумагам (обычно 2-летние) становится больше доходности по длинным бумагам (обычно 10-летние).На графике видно, что инверсия предшествовала всем экономическим кризисам в США с 1980 года. Также инверсия произошла и в 2019 году, но уже в начале 2020 года случился COVID-19, который поверг в глубокий кризис все страны, поэтому QE (печатание денег в США) прошло почти незаметно, и рецессии в США не случилось.

Гипотеза чистых ожиданий была модифицирована допущением ненулевой, но тем не менее постоянной во времени и одинаковой для всех сроков форвардной премии. Имеются несколько теорий (гипотез), объясняющих эти особенности кривой доходности. Графики ниже показывают, в каких инструментах в какие моменты повышается вероятность получить доходность выше обычного, и наоборот.

Да и сам факт рецессии можно узнать лишь через полгода после того, как она началась. Это следует из определения.Статистически рецессия после инверсии кривой начиналась через 6-18 месяцев, что достаточно большой промежуток, чтобы бежать с рынка.Также на фоне инверсии рынок не стремится падать. Это как раз и связано с тем, что инверсия не означает начала рецессии. А инвесторы в массе своей смотрят на квартальные результаты компаний и не бегут с рынка, пока компании не снижают гайденсы и продолжают показывать хорошие результаты.Рассмотрим это на примерах. Инверсия кривой произошла в феврале 2006 года, примерно за 1,5 года до кризиса 2008 года.

Спред — это разница, в нашем случае — между доходностью долгосрочной и краткосрочной облигации. Результаты исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско показывают, что самым точным предвестником рецессии был спред между 10-летними и трехмесячными облигациями. Когда инверсия кривой становилась меньше нуля, я брал все значения активов за этот период и считал их будущую доходность за следующие 365 дней. То же самое проделывал для значений, которые входят в диапазон между нулем и двойкой, а также для значений больше двойки. Чтобы снизить влияние слишком крупных результатов, я рассчитывал медианный, а не средний показатель итоговой доходности.

Сегодня хочу рассказать вам о важном индикаторе экономической стабильности — инверсии кривой доходности. Искать закономерности в инверсии кривой доходности на российском рынке смысла нет. Выявить их можно только на длинном горизонте, а исторические данные у нас несопоставимо скуднее, чем в США. На основе исторического поведения различных активов во время инверсии кривой доходности попробуем сформировать стратегии, которые помогут заработать чуть больше, чем обычно. Это необычная ситуация, поскольку рынок дает более высокую оценку краткосрочным рискам, а не долгосрочным.

В теории чистых ожиданий считается, что форвардные долгосрочные ставки — это среднее значение ожидаемых краткосрочных ставок за тот же общий срок погашения. Теория предпочтения ликвидности указывает на то, что инвесторы будут требовать премию к доходности, которую они получают в обмен на ограничение ликвидности в долгосрочной облигации. Вместе эти теории объясняют форму кривой доходности как функцию текущих предпочтений и будущих ожиданий инвесторов и почему в нормальные времена кривая доходности наклоняется вверх вправо. Инверсия кривой доходности облигаций происходит, когда инфляция резко растет, экономика испытывает серьезные проблемы, а инвесторы ожидают рецессию уже в ближайшее время.

Чем длиннее дюрация облигации (чем длиннее ее срок погашения), тем более она чувствительная к изменению ключевой ставки. Длинные облигации вырастут в цене гораздо сильнее коротких при снижении ключевой ставки. Инверсия кривой бескупонной доходности связана с изменением процентных ставок в экономике и ожиданием инвесторов. Так, если инвесторы ждут разгона инфляции, то они понимают, что центральный банк страны будет справляться с инфляцией путем повышения ключевой ставки. Это повлечет за собой замедление экономического развития и, следовательно, рецессию. Среди инвесторов бытует мнение, что инверсия кривой доходности облигации сигнализируют о начале скорой рецессии.

Форма и теории кривой доходности[править править код]

Инверсия кривой доходности — главный горевестник на фондовом рынке. В 2022 году тема инверсии снова появилась в новостных заголовках. Примерно аналогичную ситуацию можно наблюдать и во время кризиса 2001 года. Инверсия кривой произошла в феврале 2000 года, а рецессия началась спустя почти год — в феврале 2001 года.

Жаль, что вы видите практическое применение инверсии кривой только для рынка акций, а не собственно рынка гособлигаций, которые она и характеризует. Например, смещение кривой вниз, сочетается с усилением крутизны, а смещение кривой доходности вверх с уменьшением крутизны. Последнее, кстати, и происходило с осени 2021 у КБД МБ до теперешней инверсии. После долгой недолгой инверсии ЦБ обычно вмешивается снижениями ставки, что создает замечательные условия для получения прибыли от закупки длинных облигаций. Таким образом, прозорливые инвесторы пытаются заранее затариться длинными облигациями перед снижением ключевой ставки (перед кризисом), активно их покупая.

  • На следующем графике видно, как индикатор предсказывает будущие рецессии в США.
  • Доходность обычно выше по ценным бумагам с фиксированным доходом и более длительным сроком погашения.
  • В результате спрос и цена на такие бумаги растут, а доходность снижается, опускаясь ниже уровня краткосрочных облигаций.
  • Например, смещение кривой вниз, сочетается с усилением крутизны, а смещение кривой доходности вверх с уменьшением крутизны.
  • Из-за этой исторической корреляции кривая доходности часто рассматривается как способ прогнозирования поворотных точек экономического цикла.

Кривую доходности можно построить для конкретной организации. Одной из базовых кривых доходности является кривая по государственным ценным бумагам (G-кривая, G-curve) различной срочности (в России — по ОФЗ). Её условно можно считать кривой безрисковой доходности для данной страны. Если кризис таки наступает, то для стимуляции экономики центральный банк понижает ключевую ставку, делая кредитование доступнее. А доходность облигаций всегда связана с ключевой ставкой, значит она тоже должна снизиться. Это происходит за счет роста цен на облигации — цена на облигации растет, значит ее купонная доходность снижается.

Что такое кривая доходности

Коронавирус просто подтолкнул экономику к жесточайшей рецессии. Под этим термином понимается разница между доходностью длинных и коротких облигаций, чтобы понимать, инвертирована кривая доходности или нет. Так, сейчас инвесторы в России ожидают сильного роста инфляции в краткосрочной перспективе, но в долгосроке ждут стабилизации ситуации.

Нормальная кривая доходности идет вверх, что отражает тот факт, что краткосрочные процентные ставки обычно ниже, чем долгосрочные, и свидетельствует об экономическом росте. Это результат увеличения премий за риск и ликвидность для долгосрочных инвестиций. Из-за этой исторической корреляции кривая доходности часто рассматривается как способ прогнозирования поворотных точек экономического цикла.

Возможно, такой результат связан с небольшой временной выборкой, которая доступна по этим активам, — с 1994 года. Также могло повлиять увеличение доходности краткосрочных облигаций. Я помню такие же комментарии по поводу инверсии кривой доходности в начале и середине двухтысячных. Конечно, она может быть не связана с состоянием экономики в будущем. Но прошлые данные говорят, что это неплохой индикатор рецессии», — сказал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в октябре 2018 года. История показывает, что американский фондовый рынок восстанавливается после рецессий.

Например, заемщик может обанкротиться и инвестор потеряет деньги. 2) разница доходности (спред) между 2-летними и 10-летними облигациями (менее волатильный, чаще срабатывает после инверсии 3-мес и 10 лет и «подтверждает» негативный прогноз). 1) разница доходности (спред) между 3-месячными и 10-летними облигациями (более волатильный, может давать несколько инверсий перед кризисом подряд).

Кривая безрисковой доходности фактически определяет также и форвардные кривые доходности (ожидаемую динамику ставок). С помощью безрисковой кривой доходности можно определить справедливую стоимость различных финансовых инструментов. Такую премию инвесторы получают за инвестирование в длинные бумаги. Если кривая доходности имеет нормальный вид, спред будет больше нуля. Кривую доходности строят для разных долговых инструментов, например для казначейских облигаций США. Эта кривая показывает, как меняется годовая доходность облигаций в зависимости от срока погашения.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =