что такое lfl в торговле: Lfl что это такое в торговле формула

что такое lfl в торговле

Показатель LFL позволяет объективно, без привнесения сторонних факторов оценить эффективность торговли и удостовериться в том, что динамика положительна, а противном случае — принять меры для исправления ситуации. Динамика показателя LFL позволяет определить положение относительно прошлых периодов и выявить сезонные изменения продаж. В примере результаты продаж со второго по пятый магазины.Из примера видно, что продажи в руб. Без учета показателя LFL можно сделать вывод, что динамика продаж отрицательная.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа.

Для удержания старых и привлечения новых клиентов магазину следует создавать бонусные программы, проводить акции. Возможно, помещение следует сделать более удобным, да и качеству обслуживания всегда есть куда расти. Старые точки полностью охватили сегмент и удовлетворили спрос или же начали уступать конкурентам. Целесообразно закрыть убыточные магазины, открывшиеся последними. Потребность в товарах не закрыта и покупатели заинтересованы в них.

Реальный рост среднего чека – это результат длительной , хорошо организованной, кропотливой и многоплановой работы руководителей и сотрудников магазинов. Использование показателя эффективности торговли LFL для прогнозирования показателей хотя и возможно, но связано с рядом трудностей. Обычно речь идёт о простом проецировании значений LFL за истекший период на следующий, что неизбежно связано с игнорированием непредсказуемых факторов — например, резкого роста цен на топливо или обвала местной валюты. Конечно, в большинстве случаев ничего столь неожиданного не происходит, и реальная динамика экономических показателей меняется куда более плавно, чем показано в приведённых выше примерах; тогда прогнозирование не лишено оснований.

ЛФЛ (Лайк фо Лайк) – это соотношение выручки магазина за один и тот же период этого года к прошлому году, где за 100% принимается показатель прошлого года. ЛФЛ – показатель, по которому оценивается насколько эффективно развивается магазин в данный момент по сравнению с прошлым годом. Средний чек можно рассматривать как универсальный показатель удовлетворенности покупателей магазинами сети (и их готовности расстаться со своими деньгами в магазинах Компании).

Чтобы оценить, насколько эффективно работает компания из сферы розничной торговли или общественного питания, инвесторы могут использовать показатель LFL, или сопоставимых продаж. Он не учитывает внешние факторы роста выручки и поэтому помогает получить более объективную оценку. Розничный товарооборот включает в себя средний чек и количество покупателей. При выявлении отрицательной динамики товарооборота LFL необходимо оценить какая динамика по данным показателям. Если оба показателя растут, соответственно, наблюдается и рост сопоставимых продаж. Например, благодаря росту трафика, продуктовая сеть X Retail Group на 4 квартал 2019 г.

The origin of LFL (Lingerie Football League)

Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. В целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. LFL-трафик и средний чек рассчитываются по приведенной выше формуле, только вместо сумм выручки используется общее число покупателей и среднего чека. Чтобы получить достоверный результат LFL, многие компании рассчитывают чистую розничную выручку, которую принесли магазины сети.

Рост же LFLпродаж за счет роста среднего чека может быть вызван инфляцией и промо-акциями. По этой причине проблему снижения среднего чека решить легче, чем с трафиком – об этом в следующем посте. При более глубоком анализе можно разделить сопоставимые магазины на подкатегории, например, гипермаркеты и супермаркеты, как это сделано в отчетности Ленты, или разбить по регионам.

  • С помощью анализа LFL-продаж можно отследить эффективность управления магазинами, оценить влияние сезонности и спрогнозировать динамику будущих периодов.
  • Если он падает, и не принять в мер, то и в будущем году динамика падения сохранится или на том же уровне, или станет еще сильнее.
  • UPT (units per transaction) – количество единиц в упаковке.
  • Поэтому инвесторы часто смотрят на значение сопоставимых продаж, когда они анализируют компании из сферы розничной торговли или общественного питания.

При сравнении текущих и прошлых периодов мы можем видеть рост продаж, но причиной роста является не положительная динамика основных магазинов. Рост достигнуть за счет положительной динамики сопоставимых магазинов или были открыт новые магазины? Показатель LFL позволяет исключить причины органического роста сетей и выявить какая была динамика по магазинам присутствующим в обоих периодах.В примере, мы видим, что итоговые продажи выросла на 0,6%, но показатель LFL вырос на 3,8%.

The LFL Rules

Like-for-Like sales позволяет менеджменту компании оценить, насколько эффективно развивается розничная сеть или конкретный магазин — например, тот, который компания открыла недавно. При желании LFL можно применить, чтобы выяснить, положительно или отрицательно определенные товары влияют на бизнес. Есть много публичных компаний, для которых реализация продукции через розничные сети служит основной деятельностью. В этом случае LFL является важным показателем и менеджмент добавляет его в ежеквартальную отчетность.

что такое lfl в торговле

Это значит, что рост по основным магазинам значительно превышает итоговые результаты — в прошлом периоде закрылись два магазина. Анализ сопоставимых продаж — один из важнейших методов анализа продаж в розничной торговли. Показатель Like for Like отражает на сколько результаты текущего года изменились от относительно прошлого года, а также позволяет выявить причины данных изменений. Метод показателя основан на том, что при расчете исключаются все объекты (магазины), которые не имеют результатов в одном из периодов — показатель рассчитывается только по магазинам имеющим продажи в течении текущего и прошлого периодов. По оставшимся магазинам оценивается динамика продаж.

Если LFL-трафик не меняется и снизился незначительно, а LFL среднего чека уменьшился, скорее всего, есть проблемы с предложенным ассортиментом (цена, качество, выкладка). Если оба эти показателя упали, значит, магазин-конкурент предложил лучшие условия. Как видно из примера ниже, точки 4 и 6 показали отрицательную динамику LFL. Общая формула расчёта LFL (Like-For-Like) весьма проста и для запоминания, и для практического применения.

Цели показателя LFL

А во время ожидания он может поучаствовать в других схемах — к примеру, сетевом маркетинге. Другой, более надёжный вариант, — франшизы в России, недостатка в которых в настоящее время не наблюдается. Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность.

Существуют разные финансовые показатели, которые помогают инвесторам анализировать компании. Для некоторых видов бизнеса полезным является LFL, или Like-for-Like sale. Пусть у «Василька» появился соперник — «Колокольчик». По итогам 2017 года оборот первой сети составил 350 миллионов рублей при двенадцати открытых супермаркетах, а второй — 290 миллионов рублей при шести функционирующих торговых точках. Деятельность любой торговой точки (киоска, магазина или огромного супермаркета) в первую очередь направлена на получение дохода. И если для клиента самыми важными факторами, влияющими на его решение и впредь посещать любимый магазин или поискать другой, являются цена и качество продукции, то для владельца торговой точки — её эффективность.

Рассмотрим более детально, что могут означать показатели LFL-sales с учетом динамики в других точках. Заметьте, что в расчете не должны участвовать точки, которые не работали в одном или обоих отчетных периодах.

Как рассчитать LFL?

Количество товара, проданного по акции, показывает, оперативно ли была сделана предписанная презентация товара на период акции, проговаривались ли условия акции покупателям, был ли акционный товар в достаточном количестве. Получить информацию об актуальных акциях можно из Приказов по Компании, которые рассылаются по электронной почте в магазины. Программа Домино технически обеспечивает проведение акций. В системе Домино после выбора пункта «Обмен новостями» прогружаются переоценки на товар, а также отображаются накладные на предшествующий товар. С помощью активных продаж сопутствующего товара на кассе и в торговом зале можно быстро повлиять на рост товарооборота в магазине.

Для этого из совокупной выручки необходимо вычесть денежные поступления от других операций. Например, X5 Retail Group не учитывает выручку от франчайзинга и оптовой торговли. Также компания не принимает в расчет прирост розничной выручки, связанный с увеличением торговых площадей. Акции – это мероприятия, направленные на привлечение покупателей в магазин и за счет этого в итоге на повышение продаж всего товара в магазине.

Если показатель положительный, это свидетельствует о росте выручки в действующих магазинах и растущей эффективности бизнеса. Если же показатель отрицательный, это может говорить об ухудшении работы действующих торговых точек. Like for like (LFL) — показатель сравнивающий текущий и прошлый период исключая объекты (магазины) отсутствующие в одном из периодов.

Добиться большей посещаемости помогло увеличение числа промо-акций в магазинах у дома. Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. Является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте.

Выручка такого бизнеса может расти не из-за его эффективности, но потому что компания открыла дополнительные торговые площадки. LFL (Like-for-Like sales), или сопоставимые продажи, — это соотношение выручки, которую получили магазины одной розничной сети в текущем и прошлом отчетном периоде. Показатель LFL помогает отследить устойчивость роста всего бизнеса или отдельной торговой точки.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =