что такое p/e: Понимание соотношения цены и прибыли: Что такое P E и как его использовать?

что такое p/e

В итоге, P/E может быть важным индикатором, заставляющим присмотреться к компании подробнее, но он не должен быть единственным критерием оценки, и тем более – сигналом к покупке.

То есть инвесторы были готовы платить за активы цену, предполагающую возврат вложенных средств более чем через сто лет. На самом деле, эта ситуация показывает одно из ограничений использования P/E (подробнее о них поговорим дальше). В будущем с восстановлением экономики и ростом прибылей корпораций показатель начнет снижаться, возвращаясь к средним значениям. Высокий коэффициент P/E является признаком того, что цена акции высока по сравнению с предыдущими или текущими доходами, что может означать ее переоцененность. Низкий коэффициент P/E свидетельствует об обратном — о том, что текущая цена акций компании низка по сравнению с ее доходами.

Если у компании плохая отчетность, низкий P/E показывает, что рынок видит у бизнеса или в индустрии какие-то проблемы. Это может быть некачественное управление, плохая репутация, низкая прибыль или большой долг. Финансовые мультипликаторы — расчетные показатели отчетности, которые позволяют оценить финансовую устойчивость компании.

Другая серьезная критика заключается в том, что это полностью теоретическая оценка. Нет абсолютно никакой гарантии, что компания достигнет прогноза прибыли, созданного на основе коэффициента P/E. Могут произойти непредсказуемые события, в результате которых компания не достигнет своих целей роста, а ее доходы окажутся значительно ниже прогнозируемых. Таким образом, принятие решений исключительно на основе коэффициента P/E может быть непредсказуемым. Но, вероятно, большинство финансовых коэффициентов должны служить ориентиром, а не гарантией.

Их прибыли стремительно растут и им есть куда расти и развиваться. Его показатель P/E составляет 60, что говорит о сильной переоценённости при классической интерпретации. Но посмотрите на это с другой стороны, что она делает для своего развития. Самые основные сведения, которые помогут Вам начать увлекательное путешествие в мир рыночных коэффициентов.

Чтобы ответить на этот вопрос, придуман специальный показатель – индекс массы тела. Он позволяет оценивать, насколько вес нормален для конкретного человека и не грозит ли его здоровью избыток или дефицит массы тела. 2 Невозможно оценить P/E для молодых компаний или же тех, у кого нет прибыли. Поэтому имеет смысл использовать этот вид анализ лишь для больших и устойчивых компаний.

Понимание соотношения цены и прибыли: Что такое P/E и как его использовать?

Существенным недостатком коэффициента является то, что он не может применяться для компании, показавшей в бухгалтерской отчётности убытки, так как стоимость компании при таком подходе будет отрицательной. При анализе макроэкономических показателях компании обязательным элементом для оценки прибыльности бизнеса считается показатель P/E. Он помогает определить привлекательность (рентабельность) актива при инвестировании.

что такое p/e

Кому-то работа с цифрами не кажется уж очень интересным занятием. Тем не менее, когда Вы ближе познакомитесь с возможностями некоторых инструментов анализа, в том числе, с рассматриваемым мультипликатором – Вы очень удивитесь, насколько интересно может быть сравнивать компании. CAPE означает циклически скорректированное отношение цены к прибыли и был введен профессором Йельского университета Робертом Шиллером. Наконец, показатель P/E необходимо сравнивать с эталоном или историческим диапазоном P/E компании.

Мультипликатор P/E и его собратья

Стоит помнить, что forward P/E – это вероятностная, а не фактическая величина. Является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооценённости рассматриваемой компании, больши́е — о переоценённости.

  • Самые основные сведения, которые помогут Вам начать увлекательное путешествие в мир рыночных коэффициентов.
  • Поэтому оптимального значения P/E не существует, оно меняется вместе с восприятием инвесторами перспектив и рисков получения прибыли.
  • Несмотря на то, что коэффициент P/E является одним из наиболее распространенных показателей, он не должен рассматриваться в изоляции от других факторов, влияющих на стоимость акции компании.
  • Как и со сферой недвижимости, правила бухучета предписывают компаниям амортизировать имущество и постепенно списывать стоимость сотовых вышек или нефтяных скважин.
  • Является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний.

Главное преимущество P/E – легкость, с которой его можно посчитать. Поэтому он стал самым популярным мультипликатором, позволяющим сравнить акции по различным секторам, независимо от их капитализации. Учет амортизации и финансового результата от сделок с недвижимостью позволяет более точно отражать специфику деятельности фондов REIT, поэтому P/FFO фактически стал основным отраслевым показателем вместо P/E. Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не являются призывом к действию. Однако ажиотаж закончился и все сильно переоцененные компании быстро «сдулись» в цене, а некоторые и вовсе обанкротились.

Как использовать P/E в инвестиционной стратегии

Чтобы правильно оценить компанию, мультипликатор надо сравнивать со средним значением по индустрии или с P/E основных конкурентов. Один из основных коэффициентов, помогающих оценить компанию, — это соотношение цены и прибыли (Price-to-Earnings ratio). Зачем он нужен и как его правильно использовать — рассказываем в статье.

  • Зачем он нужен и как его правильно использовать — рассказываем в статье.
  • Если компания относится к компаниям роста или производит уникальную продукцию, то ее бизнес может расти быстрее, чем у других секторов.
  • Данный инструмент анализа является полезным инструментом для оценки стоимости акций компаний.
  • Но, вероятно, большинство финансовых коэффициентов должны служить ориентиром, а не гарантией.
  • TTM Earnings (TTM это Trailing twelve months, т.е. значение за последние 12 месяцев. По другому – скользящее значение).
  • Хотя акции роста популярны, их высокая волатильность создает риск.

Он лишь один из инструментов, на который не стоит полагаться полностью. Выходит, P/E у ТрансМясНефтеГаза самый лучший показатель, всего-то 5. Возможно, рынок низко оценивает эту нефтегазовую компанию из за ее небольшого потенциала. И, в то же время, сильно любит высокотехнологичный Югл, который уже очень скоро может стать лидером рынка и значительно увеличить свой бизнес. ��На более продвинутом уровне мы более подробно рассмотрим тонкости расчета мультипликатора.

Бизнес может обгонять всех конкурентов — например, если он выпустил новую продукцию или совершил удачное поглощение. В этих случаях рынок ожидает высокую прибыль — акции растут в цене, P/E увеличивается. Это означает, что при покупке акций инвестор готов заплатить 20 рублей за 1 рубль чистой прибыли. И если компания будет получать одинаковую прибыль, то вложения инвестора окупятся через 20 лет. Также с помощью мультипликаторов можно проанализировать текущую цену акции и понять, торгуется ли компания по справедливой стоимости, то есть соответствует ли стоимость ценной бумаги на фондовом рынке ее истинной цене. Это основано на убеждении, что более короткий временной период слишком волатилен для получения точных показаний.

В каких отраслях не стоит смотреть на P/E ?

Например, небольшие по капитализации компании могут быть неинтересны крупным инвесторам (и их аналитикам) в силу ограниченной ликвидности, и иметь более низкий P/E чем конкуренты с большей капитализацией. Это понятное структурное ограничение, которое работает в пользу частного инвестора. А вот ответ «рынок ошибается», как правило, приводит к негативным для инвестора последствиям.

Если у компании плохая отчетность, высокий P/E означает, что компания переоценена. Такие акции торгуются слишком дорого, и, возможно, от инвестиций в эту компанию в данный момент лучше отказаться. Низкий коэффициент P/E может быть хорошим показателем, но он сильно зависит от конкретной акции.

В целом, использование показателя Price to Earnings нежелательно тогда, когда его значение не дает адекватной оценки финансового состояния компании. Отрицательный финансовый результат означает, что P/E тоже будет негативным и не даст никакой полезной информации об акции (в таком случае коэффициент обычно обозначается как N/A – «не применимо»). В целом, коэффициент P/E может быть полезным инструментом для инвесторов, помогающим оценить стоимость акций компании. Однако, необходимо помнить, что он не является единственным показателем и требует анализа в сочетании с другими факторами, которые могут влиять на стоимость акций. EV/EBITDA – мультипликатор, позволяющий оценить, как долго займет возврат инвестиций при выкупе компании по текущей стоимости.

Хотя коэффициент P/E воспринимается как признак того, является ли цена акций компании завышенной или заниженной, сам по себе он мало что может нам сказать. Хороший коэффициент P/E полностью зависит от рассматриваемой вами акции и среднего значения для отрасли или фондового рынка, на котором она находится. В то время как средний показатель P/E для FTSE 100 составляет 15,34 по состоянию на октябрь 2022 года. У финансистов тоже есть показатели, которые рассказывают о здоровье компании – мультипликаторы. Они позволяют быстро оценить финансовое состояние предприятия, и что еще важнее, сравнить по этим показателям разные акции.

Для этого могут использоваться приемы бухучета на грани закона, в том числе связанные с амортизацией имущества. Они смогут повлиять на значение чистой прибыли (и значит P/E), тогда как EBITDA покажет более верную картину. Например, вы хотите выбрать в портфель одну из акций, Coca-Cola или Pepsi. У них схожая бизнес-модель, они работают на одних и тех же рынках и предлагают конкурирующие продукты. Но это не значит, что Coca-Cola в три раза привлекательнее для покупки.

Допустим, прибыль на акцию Tesla составляет 0,95, а цена акций торгуется на уровне $174, что дает TSLA коэффициент P/E 515,78, то есть акции Tesla торгуются в 183,15 раза дороже прибыли. Однако высокий показатель P/E также может быть индикатором того, что у компании не так много возможностей для дальнейшего роста в том же темпе. А если компания вряд ли оправдает ожидания инвесторов, она считается переоцененной, и цена ее акций, скорее всего, упадет до более разумных уровней. Высокий коэффициент P/E часто считается хорошим показателем, поскольку он указывает на растущие акции.

В течение многих лет были разработаны различные варианты коэффициента P/E, которые дают инвесторам различное представление о стоимости компании. Каждый из них использует различные временные рамки данных для достижения различных результатов — некоторые дают опережающие прогнозы, а другие — запаздывающие. Компания Tesla известна высоким коэффициентом P/E — цена ее акций значительно превышает потенциальную прибыль.

Схожие проблемы могут возникать и в других отраслях с высокими капитальными затратами, например, в телекоме или нефтегазе. Как и со сферой недвижимости, правила бухучета предписывают компаниям амортизировать имущество и постепенно списывать стоимость сотовых вышек или нефтяных скважин. Текущая доходность по облигациям ОФЗ может быть очень привлекательна для инвестирования, если каких-то больших ростов по рынку акций не ожидается.

Коэффициент CAPE в сравнении с коэффициентом P/E

Это делает ее хорошим примером того, как трейдеры платят за репутацию и будущие перспективы, а не за текущие доходы. Стоимостные акции могут быть более привлекательными для инвесторов, поскольку они обычно выплачивают дивиденды, в то время как растущие акции реинвестируют средства в компанию. Например, дивидендная доходность компаний из списка FTSE-100 составляет 4-6% по сравнению с дивидендной доходностью Nasdaq 100 в 1,15%.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + семнадцать =