что такое sar: Уровень SAR: что это такое в смартфоне или телефоне

что такое sar

Компании Apple и Samsung не стали комментировать факт подачи против них иска, однако отреагировали на публикацию результатов исследования Chicago Tribune. Оба производителя отрицают несоответствие реальных показателей излучения их смартфонов заявленным. Кроме того, в «голову» SAR-400 собирались встроить программы автоматической работы в различных режимах. Рекомендуется всё же стараться поменьше использовать своё устройство без возникновения в том настоятельной необходимости. Уровень SAR такую строку можно часто найти вхарактеристиках у смартфонов. Люди редко обращают внимания на эту спецификацию, так как большинство просто не знает что это такое.

что такое sar

Поэтому производители стараются уменьшить излучение, удаляя антенну от места прикладывания устройства к уху. Что бы там ни говорили медики, серьёзных оснований переживать по поводу того, что смартфон способен облучить владельца и спровоцировать появление какой-либо болезни, сейчас нет. Даже iPhone 7 Plus, «отличающийся со знаком минус» значительным показателем SAR, может быть безопасным – ведь присутствующее в спецификациях число является максимальным, а не средним. Однако игнорировать меры безопасности всё же не стоит – нет сомнений, что определённое воздействие на ткани человеческого тела излучение смартфона оказывает. Общеизвестно, что мобильный аппарат способен повлиять на наш организм.

Характеристики Redmi Note 13 Pro+ раскрыты накануне премьеры

Если вас интересует уровень SAR вашего телефона, его легко найти. Все, что вам нужно сделать, это ввести название модели вашего телефона в любую поисковую систему и найти страницу с техническими характеристиками. Другой пример — уровень SAR (стоимость головы пользователя) всех моделей iPhone. Аббревиатура означает удельную скорость поглощения (понятие, известное специалистам в данной области как «удельная скорость поглощения»). Если длина понятна из изображения, то частота — это количество повторений волны за 1 секунду. Когда волна повторяется 10 раз в секунду, мы говорим, что ее частота составляет 10 Герц (Гц).

С другой стороны, мир активно пользуется мобильниками меньше 20 лет. Специалисты не первый год спорят, считать ли излучение смартфонов опасным или безвредным. Очень часто начал замечать, что на форумах пользователи уделяют особое внимание показателю SAR. Аббревиатура имеет следующую расшифровку — Specific Absorption Rate, употребляется в описании технических особенностей той или иной модели.

Первоначально безопасный уровень SAR рассчитывался очень просто — предельные значения установили на основании измерений тех аппаратов, что были на рынке, взяли некое среднее число. Эксперты немецкой компании Statista регулярно замеряют электромагнитное излучение смартфонов. На основе этих исследований составляется рейтинг устройств, которые оказывают наименьшее воздействие на организм человека. Однако актуальным остаётся вопрос — действительно ли излучение от мобильного телефона опасно?

что такое sar

В России покупатели нечасто обращают внимание на уровень радиочастотного излучения, а больше интересуются техническими характеристиками, отметила PR-директор «M.Видео» Валерия Андреева. По ее словам, SAR можно узнать в техническом приложении к устройству или на сайтах в интернете в перечне характеристик смартфона. В России нет стандарта для измерения SAR, эта величина не принята на уровне регулятора.

Чтобы телефон работал на максимальных значениях заявленного SAR, необходим минимальный уровень сети мобильного оператора. Если смартфон показывает меньше половины уровня сети, уровень излучения повышается. В остальных случаях SAR находится в пределах безопасной для человека нормы. Чтобы мобильный телефон мог работать по прямому назначению, он должен распространять электромагнитные волны. Идея того, что мы носим в кармане передатчик каких-то волн, начала беспокоить людей, как только сотовые устройства начали набирать популярность. Появилось немало исследований, авторы которых пытались изучить влияние электромагнитных волн на здоровье человека, и результаты этих исследований были самыми противоречивыми.

Как узнать уровень SAR своего телефона?

Однако полноценных исследований долгосрочного влияния электромагнитных волн ещё нет. Поэтому лучше перестраховаться — при выборе смартфона обращать внимание на показатель SAR. Например, на него влияет не только мощность антенны смартфона, но и её расположение.

  • Как видно на изображении, бренды, которые возглавляют список небезопасных мобильных телефонов с точки зрения радиоизлучения – это Xiaomi, OnePlus, Huawei, Nokia, Sony и ZTE.
  • Аналитики сервиса Picodi обновили так называемый индекс iPhone — количество рабочих дней, необходимых для заработка на актуальный флагман Apple.
  • С незапамятных времен существуют наклейки, “защищающие от радиации телефонов”, причем радиация в данном случае — это просто отсутствие корректного перевода слова «излучение».
  • Большинство моделей iPhone излучает в 5-6 раз больше энергии, чем Samsung Galaxy Edge 7 (с процессором Exynos).
  • Наличие всех этих разрешительных документов, отметил сотрудник компании, подтверждает факт соответствия уровня безопасности смартфонов требованиям регулирующих органов.

Российская система измерения мощности базируется на измерении мощности в ваттах на квадратный сантиметр. Поэтому в России нет ни одной лаборатории, что исследует значение SAR для разных устройств, таких данных просто нет. Да и в мощности устройств наша страна полагается на заявления производителей, оценки независимых лабораторий, строгого контроля за этим параметром как не было, так и нет. Также при выборе телефона рекомендуется принимать во внимание показатель SAR — чем он меньше, тем лучше для здоровья. Аналитические компании публикуют сравнения величины Specific Absorption Rate для моделей разных брендов.

В городе хорошо настроенный смартфон работает на минимальной мощности, которая в сотню раз меньше, чем предельно допустимая! В показателе SAR показывается уровень мощности, который характерен для самых неудачных условий, когда аппарат поднимает мощность на максимум. Но тем не менее, конструкция смартфона подразумевает, что в одном из них SAR может быть больше, в другом меньше.

Сколько дней нужно работать для покупки iPhone 15 Pro в разных странах?

Например, недавно об этом писали специалисты Йельской школы общественного здравоохранения — по их мнению, причиной тому радиочастотное излучение, исходящее от устройств. Однако данные собирались с аппаратов, выпущенных с 2010 по 2011 год. Уровень излучения смартфонов нового поколения значительно ниже. По данным федерального ведомства по радиационной защите Германии Statista, у лидера по безопасному излучению — модели Samsung Galaxy Note8 этот показатель в 2019 году был всего 0,17 SAR Bт/кг. О том, какое влияние оказывают радиоволны на здоровье человека и что же такое SAR, — в материале «Известий». Стоит отметить, что этот показатель в описании девайсов не является константой, то есть постоянно меняется.

Точного значения до сих пор нет, при этом, не существует способа перевести показатели Вт/кг в Вт/см2, из-за чего нет ясности в допустимых значениях. Основатель проекта «Смартфонус» и автор более 2000 статей на тему ИТ для разных сайтов. В России способ измерения излучения совершенно иной – СаНПиН предпочитает определять его в Вт/кв.см. Разумеется, производители «мобильников» не спешат публиковать сведения об излучении в единицах измерения СаНПиНа. Уровень SAR в Вт / кг в эти единицы тоже никак не конвертировать.

  • SAR означает Specific Absorption Rate и может быть переведено на русский язык как Удельный коэффициент поглощения.
  • Поэтому в России нет ни одной лаборатории, что исследует значение SAR для разных устройств, таких данных просто нет.
  • Позже требования по этому параметру стали ужесточаться всё сильнее – у GSM-аппаратов мощность излучения не превышала 1 Вт.
  • Также показательно, что аппараты Samsung никогда не включали в антирейтинги, где называют самые опасные для здоровья гаджеты.

Но беспокоит, что компания Сяоми стала лидером в этом рейтинге. Этот показатель показывает какое количество электромагнитной энергии поглощается в тканях человека за одну секунду. Старые мобильные телефоны NMT (Nordic Mobile Telephony) могли излучать настолько мощные сигналы, что уровень SAR мог достигать 5 Вт/кг. Худшие последствия любого радиационного облучения обусловлены простым процессом — частицы электромагнитного излучения испускают электроны из атомов.

SAR-Lupe 1

Работу «Проводника» Windows 11 не назвать молниеносной, особенно на ПК с бюджетным железом. Впрочем, один из пользователей ОС недавно заметил, что ускорить интерфейс штатного файлового менеджера можно с помощью нехитрого «однокнопочного» метода. Судя по многочисленным отзывам пользователей, он действительно работает. Порой он переходит все границы — особо беспокойные люди перестают пользоваться гаджетами и даже пытаются избегать попадания в зону действия сотовых вышек.

Наибольшее влияние на этот параметр оказывает степень удаленности от уха антенны смартфона. Благодаря массивным корпусам, реализовать это не так уж и сложно, но в этом методе есть и недостатки — уменьшение коэффициента SAR приводит к ухудшению качества связи. Еще раз повторим, что вред здоровью от излучения мобильных телефонов НЕ доказан. Но если Вы всё-таки беспокоитесь по этому поводу, то есть простая возможность обезопасить себя.

К сожалению, в мире нет единого стандарта, который позволял бы измерять излучение мобильных устройств, более того, нет единых правил, что считать безопасным, а что можно считать излишним. Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных устройств к потенциально опасным факторам для человека, но в отсутствие доказательств предложила вводить упреждающие нормы. Так как индустрии нужен был некий инструментальный, понятный параметр, то он появился, хотя назвать его идеальным невозможно. Итак, значение SAR (Specific Absorption Rate) — это удельный коэффициент поглощения, то есть параметр, показывающий, как много энергии электромагнитного поля поглощает тело человека в секунду. Мы живем в мире, в котором новости воспринимаются “как есть” и не дается времени на то, чтобы разобраться в том, насколько верна информация или ошибочна, как ее можно и нужно трактовать.

С другой стороны, среди безопасных телефонов, которые производят меньше излучения, список возглавляет японская фирма Sony с ее моделью Xperia M5 (0,14). Затем идут Samsung Galaxy Note 8 (0,17), Galaxy S6 Edge (0,22), Google Pixel XL (0,25) и пятое место Galaxy S8 Plus (0,26). Топ-10 дополняют Galaxy S7 Edge, ZTE BLADE A910, LG Q6, Galaxy A5 (2016) и Moto G5 Plus.

Аббревиатура SAR расшифровывается как «Specific Absorption Rate». На русском языке более известна как удельный коэффициент поглощения энергии электромагнитного поля, которое излучает мобильный телефон, живыми тканями человеческого тела. В последние несколько лет в Европе и Америке обязательным стала сертификация телефонов по SAR – удельному коэффициенту поглощения электромагнитного излучения тканями организма. В связи с этим, стоит разобраться, так ли это опасно и смартфоны каких компаний проходят в эти требования.

Но на товарных страницах интернет-магазинов нет детального пояснения — для чего это значение, какое влияние оказывает на стоимость, функциональность, эксплуатационные свойства аппарата. Средний уровень SAR по европейскому способу подсчета составил у них 1,1 Вт/кг, что «с головой» укладывается в пределы значений. Также, важно заметить, что при подсчете отображаются максимальные значения, которые смартфоны при реальном повседневном использовании почти не достигают. Как бы это ни было удивительно, но самыми «вредными» оказались смартфоны компании Apple, которые максимально стремятся к комфорту и безопасности пользователей своих продуктов. Пользователям рунета может быть удобно воспользоваться сервисом «Яндекс.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + девятнадцать =