что такое sol: Что такое Solana SOL: Руководство по инновационной блокчейн-платформе для начинающих

что такое sol

Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента. По состоянию на момент написания обзора, Solana входит в топ-10 самых капитализированных криптовалют. Хранить SOL можно в криптокошельках, которые поддерживают токены стандарта SPL.

  • Solana — это блокчейн-сеть, обеспечивающая быстрые транзакции и высокую пропускную способность, чтобы способствовать массовому внедрению криптовалют и блокчейна.
  • Этот уникальный функционал Solana позволяет блокчейну обрабатывать тысячи транзакционных данных в секунду и создавать блок всего за 400 мс.
  • На Discord пользователи могут связать свой профиль с кошельком Solana, а ASICS использует протокол Solana Pay, чтобы предлагать клиентам дизайн обуви ограниченного выпуска.
  • На момент написания этой статьи бета-сеть произвела 73,4 миллиона блоков и обработала в общей сложности 15,2 миллиарда транзакций.
  • Инвестируя в SOL, мы полностью доверяем и перспективно оцениваем будущее данной криптовалюты.

Солана крипта также полезна для управления — участники сообщества могут принимать участие в голосованиях про проекты сети. Блокчейн Solana по-прежнему работает в тестовом режиме и далек от раскрытия всего своего потенциала, однако это не мешает развитию уже нескольких DeFi разработок, существующих в сети. А это, в свою очередь, вызвало сомнения в безопасности сети, поскольку, в отличие от Биткойна, «заморозить» блокчейн вручную возможно, если есть одна или несколько сторон, которым дано право сделать это.

«Интегрировав механизм подтверждения истории со стандартным консенсусом о подтверждении доли, Солана создала сеть, изначально способную обрабатывать до 65 тыс. TPS со средней стоимостью транзакций менее 1 цента, в то время как большинство других блокчейнов все ещё работают над решениями уровня 2» — отметил Лоан Венкатапен. Сеть Solana была запущена в 2017 году компанией Solana Labs, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Solana требует от валидаторов, чтобы они поддерживали свои часы, постоянно решая VDF на основе хеш-функции SHA-256. Выбор валидатора запланирован заранее на всю эпоху, которая длится тысячи блоков. Proof-of-History позволяет создавать хронологическую запись, подтверждающую, что событие произошло в определенный момент времени.

Что такое Solana (SOL): обзор проекта и его перспектив

Это возможно благодаря технике драйвера операционной системы разбросай-собери (scatter-gather). Высокая пропускная способность сети Solana позволяет создавать высокопроизводительные децентрализованные приложения, которые могут улучшить пользовательский опыт и привлечь больше пользователей на платформу. Цена токена SOL от Solana взлетела в 2021 году, оставив многие другие криптовалюты далеко позади, поскольку этот инновационный блокчейн проект продолжает привлекать всё больше и больше внимание. При этом они не участвуют в процессе достижения сетью криптовалюты консенсуса.

Блокчейн Solana открыт для коммерческих идей и дает возможность разработчикам проявить фантазию в создании приложений и смарт-контрактов, несмотря на то, что все еще работает в тестовом режиме. Solana криптовалюта может использоваться для транзакций, инвестиций или обмена валюты. С момента запуска бета-версии главной сети в 2020 году экосистема Solana растёт потрсясающе быстро . В декабре 2022 года на Github было более баз данных разработчиков и восемь миллионов активных пользователей.

Некоторые быстрые блокчейны теряют скорость работы из-за динамичного роста. Транзакций становится слишком много, и обработка каждой из них значительно замедляется. Разработчики Солана нашли способ нейтрализовать эту проблему, они подключили технологию распараллеливания входящих операций – Sealevel.

Utility-токен SOL отлично справляется с базовыми функциями любой другой служебной криптовалюты. Например, оплачивать комиссию за использование смарт-контрактов и транзакционный налог внутри блокчейна. Этот уникальный функционал Solana позволяет блокчейну обрабатывать тысячи транзакционных данных в секунду и создавать блок всего за 400 мс. Быстрые транзакции и высокая пропускная способность Solana сделали её популярной сетью для различных вариантов использования Web3, к примеру, NFT, платежи, игры, DeFi, DAO и мобильные приложения.

Особенности криптовалюты Solana

Gulf Stream — протокол передачи транзакций без использования мемпула, благодаря заблаговременному определению валидаторов. Каждый валидатор Solana знает порядок смены будущих лидеров, поэтому может направлять транзакции ожидаемому лидеру заранее. Это позволяет заблаговременно выполнять транзакции и тем самым сокращать время подтверждения, быстрее менять лидеров и уменьшать давление памяти на валидаторов из пула неподтвержденных транзакций. В 2017 году Яковенко опубликовал черновик white paper, в котором представил алгоритм синхронизации блокчейна Proof-of-History (PoH). Позже Яковенко совместно со своим бывшим коллегой по Qualcomm Грегом Фицжеральдом создал блокчейн на языке программирования Rust, использующий PoH в качестве «внутренних часов». В феврале 2018 года Яковенко и Фицжеральд опубликовали официальную версию white paper проекта и запустили первую внутреннюю тестовую сеть.

что такое sol

Среди проблем Биткоина, Ethereum и многих других проектов — медленная обработка транзакций, высокие комиссии и высокое энергопотребление. Для решения этих проблем Solana использует ряд инноваций, таких как метод Proof of History (PoH) и параллельная обработка транзакций, которые позволяют обрабатывать тысячи транзакций в секунду (TPS). SOL — это основной служебный токен Solana, который сжигается в соответствии с дефляционной политикой системы.

Для передачи каждого пакета пользовательских данных используется произвольно выбранный путь. Proof-of-History обеспечивает непрерывную работу сети благодаря автоматической ротации, без участия валидаторов. Также PoH позволяет Solana оптимизировать время создания блока, его воспроизводство, пропускную способность и хранение данных в реестре.

В итоге можно сказать, что в блокчейне реализовано все для обеспечения максимально высокой скорости проведения транзакций без потери эффекта децентрализации. Solana, появившаяся в блокчейн-пространстве в 2020 году, продолжает развиваться в надежную и устойчивую экосистему. Сейчас эта сеть популярна как среди проектов, так и среди пользователей, и в будущем может продолжать расти. Все события и транзакции в Solana хешируются при помощи хеш-функции SHA256. Она использует входные данные и выдает уникальный результат, который крайне трудно предсказать. Solana применяет выходные данные транзакции в качестве входных данных для следующего хеша.

Стоимость токена SOL

Анатолий Яковенко — создатель и руководитель крипто-проекта Solana. Его профессиональная карьера началась в Qualcomm — он руководил разработкой операционных систем. Позже его профессиональный путь изменился, и Яковенко перешел на новую должность в качестве инженера-программиста в Dropbox.

  • Раунд возглавили венчурные фирмы Andreessen Horowitz (a16z) и Polychain Capital при участии Alameda Research, CMS Holdings, CoinShares, Jump Trading, Multicoin Capital, Sino Global Capital и других.
  • Команда проекта разрабатывает специальный протокол для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений.
  • Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность.
  • Также PoH позволяет Solana оптимизировать время создания блока, его воспроизводство, пропускную способность и хранение данных в реестре.

Децентрализованные приложения (DApps), построенные на Solana, постоянно предлагают новые варианты использования SOL и других SPL-токенов. Solana — общедоступная блокчейн-платформа, специально созданная для преодоления проблем с масштабируемостью, от которых страдает блокчейн. Подъем Solana во многом можно объяснить высокими показателями токена с точки зрения как внедрения, так и партнерских отношений. Разработчики DeFi, похоже, в значительной степени воспользовались ценностным предложением Solana, создав в сети множество масштабируемых DApp. Проблема масштабирования особенно важна для пространства DeFi, которое столкнулось со значительными трудностями роста. Учитывая, что многие сети борются с давлением растущего внедрения, Солана  (Solana) стремится предоставить «быстрый, безопасный и устойчивый к цензуре блокчейн, необходимый для глобального внедрения».

Проектом руководит генеральный директор и основатель Анатолий Яковенко, который имеет опыт работы в области распределенных систем и технологии блокчейн. Решением проблемы может стать программируемый блокчейн нового поколения. По их словам, блокчейн проекта отличается от конкурентов высокой скоростью и низкими комиссиями.

Как работает Solana?

Он объединился со своим коллегой по Qualcomm Грегом Фицджеральдом, и они основали проект под названием Solana Labs. С привлечением еще нескольких бывших коллег Qualcomm в процессе, протокол Solana и криптовалюта SOL были выпущены в 2020 году. Существует множество монет, которые предлагают решение «проблемы масштабируемости» криптовалюты, а это означает, что Solana придется бороться сильнее, чем другим нишевым монетам, чтобы сохранить свое влияние.

Pipeline — это средство обработки транзакций (Transaction Processing Unit, TPU), используемое для оптимизации процесса валидации. В процессе валидации транзакций в блокчейне Solana используется конвейерный метод оптимизации (pipelining). Он эффективен в рамках модели с потоком последовательно обрабатываемых входящих данных. За операции на каждой стадии отвечает определенное аппаратное оборудование. Виртуальная машина Sealevel параллельно обрабатывает транзакции, которые горизонтально масштабируются на графических процессорах и твердотельных накопителях. Solana поддерживает параллельное выполнение транзакций и верификацию подписи в едином шарде.

Тем не менее Proof-of-History — не совсем алгоритм консенсуса, как его основа PoS. Solana — известный конкурент Ethereum, который является вторым по величине блокчейном по рыночной капитализации. Solana предлагает способ создания DeFi программ, которые с помощью блокчейнов избавляются от посредников. Цена криптовалюты Solana зависит от совокупности факторов — как социальных, так и финансовых условий на рынке цифровых активов. Немалую роль сыграл обвал всего криптовалютного рынка в первой половине 2022 года. Solana — одна из самых популярных платформ Blockchain, но при этом она всё ещё остается на ранних этапах своего развития как основной финансовый продукт.

Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + двадцать =