что такое solana: Криптовалюта Solana sol Обзор монеты Солана. История создания

что такое solana

Решением проблемы может стать программируемый блокчейн нового поколения. По их словам, блокчейн проекта отличается от конкурентов высокой скоростью и низкими комиссиями. Solana достигает такой масштабируемости, не прибегая к технологиям второго уровня или решениям вне цепочки, и не использует никаких форм сегментирования. Это делает его одним из немногих блокчейнов первого уровня, способных достигать более TPS.

что такое solana

Начнем с того, что в основе Solana лежит блокчейн с другим алгоритмом транзакций. Его особенность — дополнительный механизм консенсуса, временной метки. Благодаря как раз этой отметке каждый участник сети может определить цепочку передачи актива от владельца к владельцу. В качестве дополнения он получает данные о последовательности транзакций.

Конвейеризация (Pipelining) — ускорение проверки транзакций на уровне ядра графического процессора. Это позволяет быстро проверять информацию о транзакциях во всех нодах сети. Также на Solana работают такие dApps, как кроссчейн-агрегатор O3Swap, Launchpad-площадка Solana-проектов SolStarter, протокол децентрализованного хранения данных Arweave, брокерский протокол Oxygen.

Как работает блокчейн Solana?

Каждая нода должна проверять эти блоки и сверять информацию с другими нодами, однако это значительно увеличивает время на подтверждение блоков в сети. Solana же решает эту задачу иначе, используя подход Proof of History (PoH). Блокчейн Solana, основанный в 2017 году Анатолием Яковенко из Solana Labs, предлагает новый способ верификации транзакций. Среди проблем Биткоина, Ethereum и многих других проектов — медленная обработка транзакций, высокие комиссии и высокое энергопотребление. Для решения этих проблем Solana использует ряд инноваций, таких как метод Proof of History (PoH) и параллельная обработка транзакций, которые позволяют обрабатывать тысячи транзакций в секунду (TPS).

По мере добавления блоков в реестр шансы на подтверждение старых блоков возрастают. Это потому, что число старых голосований слотов удваивается каждый слот. Cloudbreak — это горизонтально масштабируемая база данных аккаунтов. Она позволяет оптимизировать параллельное чтение и запись в твердотельные накопители.

В апреле 2018 года разработчики запустили первую версию тестовой сети Solana. Тогда же компания Solana Labs провела посевной раунд инвестиций, а в июле 2019-го собрала более $20 млн от венчурных инвесторов в раунде серии А. На фоне этого ралли мы решили разобраться в причинах роста стоимости токена SOL, а также узнали, в чем особенности Solana и каковы перспективы развития этого проекта.

Это позволяет достигать консенсуса, не тратя времени и ресурсов на вычисление временных меток предыдущих операций и на обмен сообщениями между всеми валидаторами. Так, если в других блокчейнах консенсус достигается соглашением майнеров или валидаторов, то у каждого валидатора в Solana есть собственные часы. Proof-of-History представляет из себя децентрализованные часы, которые синхронизируют время во всех нодах. Использование Proof-of-History доказывает, что транзакция произошла в конкретный момент. При этом ноды блокчейна работают по единому расписанию (Leader Schedule).

Криптовалюта SOL

Из-за этого, по мнению разработчиков Solana, страдает весь рынок цифровых активов. Главное ноу-хау — способ достижения консенсуса Proof of History (PoH). Алгоритм способствует повышению эффективности и пропускной способности сети. В результате чего существенно упрощается поиск и отслеживание транзакций. Следующая инновация — это Tower BF PoH, применяется в качестве замены доказательства владения. Кроме того, позволяет достичь консенсуса без существенных расходов, а также уменьшает задержки проведения операций.

Подписывайся на наш Telegram-канал, там мы помогаем новичкам, рассказываем о других интересных проектах и ведем блог о инвестициях в криптовалюты. Проект был основан в 2017 году во время бума ICO и собрал более 25 миллионов долларов в различных раундах частных и публичных продаж. Платформа запустила mainnet в марте 2020 года, но все еще работает в качестве бета-версии.

что такое solana

Реализация PBFT в Solana гарантирует глобальный источник времени внутри блокчейна за счет 2-го нового протокола, который известен как Proof of History (PoH). Проще говоря, это гарантирует сохранение хроники ранее совершенных событий в блокчейне. Владельцы SOL могут вносить в стейкинг свои токены в рамках алгоритма консенсуса PoS. Совместимый криптовалютный кошелек позволяет передавать токены для стейкинга валидаторам, которые обрабатывают транзакции сети.

Для проведения операций в PoS-сетях также нужны вычислительные устройства, но их количество, в сравнении с PoW, будет значительно меньше. Соответственно, proof of stake менее вреден для окружающей среды. Понять, насколько эффективно Solana сможет решить проблему масштабируемости, можно будет только после того, как его сеть заработает в основном режиме и пройдет проверку временем. Такой процесс хеширования создает длинную непрерывную цепочку хешированных транзакций.

Что такое блокчейн?

Человек в Telegram, а на его блокчейне запущено более 250 проектов. По словам представителей Solana Foundation, текущая пропускная способность блокчейна составляет 60 тыс. Транзакций в секунду, а в будущем она может составлять до 710 тыс. Такая высокая скорость обработки транзакций основана на алгоритме решении Proof of History (PoH) и протоколах передачи данных Gulfstream и Turbine. Высокая скорость обработки транзакций в нем основана на решении PoH, которое позволяет проводить синхронизацию по времени между узлами намного быстрее, благодаря созданию децентрализованных часов. В рамках расписания работы узлов валидаторов (Leader Schedule) и протоколов передачи данных Turbine и Gulfstream синхронизируется взаимодействие между узлами.

  • Это позволяет быстро проверять информацию о транзакциях во всех нодах сети.
  • Tower Consensus применяется для снижения вычислительных мощностей, которые нужны для проверки операции.
  • Solana — это проект, разрабатывающий масштабируемый блокчейн-протокол для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов.
  • Связано это с тем, что технология подходит для ресурсоемких систем и программ, которые ориентируются на внушительное количество участников и транзакций.
  • Проблемы масштабируемости крупных блокчейнов негативно влияют на возможности проектов, которые строятся на их основе.

Также PoH позволяет Solana оптимизировать время создания блока, его воспроизводство, пропускную способность и хранение данных в реестре. Эта схема позволяет снизить время добычи блока всего до 400 мс и устраняет риск orphan-блоков (добытых, но не включенных блоков, за которые валидатор не получает вознаграждения). Схожий механизм используется в решениях для баз данных Google и Intel. Но Яковенко нашел способ применить его к децентрализованным системам.

Что такое SOL

Сейчас эта сеть популярна как среди проектов, так и среди пользователей, и в будущем может продолжать расти. На завершение хеширования также требуется определенное время, поэтому валидаторы могут легко проверить, сколько времени уже прошло. Размещая транзакции в цепочке хеширования, валидаторы обрабатывают и передают меньше информации в каждом блоке. Использование хешированной версии последнего состояния транзакций значительно сокращает время подтверждения блока. Отслеживание порядка криптовалютных транзакций — чрезвычайно важный процесс. Например, Биткоин объединяет транзакции в блоки с единым штампом времени.

Кроме торговли или удержания, можно найти краны — сервисы, которые раздают токен Solana за выполнение определенных заданий или же действий. Ассортимент кранов небольшой, самыми крупными считаются coinfaucet.net и allcoins.pw. На этапе выбора места для хранения цифровой валюты, нужно отталкиваться от того, как вы планируете использовать актив и какую сумму планируете там разместить. Безусловно, самым надежным вариантом считается аппаратный кошелек, для примера можно рассмотреть Ledger и Trezor.

Как инвестировать в криптовалюту

Позже Яковенко совместно со своим бывшим коллегой по Qualcomm Грегом Фицжеральдом создал блокчейн на языке программирования Rust, использующий PoH в качестве «внутренних часов». В феврале 2018 года Яковенко и Фицжеральд опубликовали официальную версию white paper проекта и запустили первую внутреннюю тестовую сеть. Solana — это проект, разрабатывающий масштабируемый блокчейн-протокол для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов. В отличие от других PoS-криптовалют, чтобы быть валидатором в блокчейне Solana, не нужно блокировать минимальный стейк. Но чем больше монет в стейке, тем больше доходность, а также тем выше шансы стать валидатором-лидером. Также монеты можно предоставить одному из валидаторов — тогда доходность будет выше.

Он передает транзакции на обработку пользователям с наибольшим количеством подключенной к сети криптовалюты вычислительной мощности. Подобные устройства потребляют огромное количество электроэнергии, что негативно влияет на экологию. Разработчики обратили внимание на снижение пропускной способности популярных платформ, которая ведет к росту стоимости транзакций и замедлению скорости их проведения. Проблемы масштабируемости крупных блокчейнов негативно влияют на возможности проектов, которые строятся на их основе.

Ускорение синхронизации между узлами в блокчейне Solana делает его достаточно быстрым для того, чтобы конкурировать со сложными централизованными системами. Другие новшества этой экосистемы — архиваторы, которые осуществляют распределенное хранение данных, и оптимизация записи транзакций через Cloudbreak. Solana — это блокчейн-сеть, обеспечивающая быстрые транзакции и высокую пропускную способность, чтобы способствовать массовому внедрению криптовалют и блокчейна.

По состоянию на момент написания обзора, Solana входит в топ-10 самых капитализированных криптовалют. В проектировании и запуске Solana Анатолию Яковенко помогли разработчики Эрик Уильямс и Грег Фицжеральд. За плечами команды нового проекта опыт работы в таких компаниях, как Apple, Intel, Google, Microsoft и Twitter. Крупные организации в послужном списке разработчиков в дальнейшем помогли стартапу привлечь финансирование. Например, в сентябре 2021 года в сети проекта произошел технический сбой. Кроме того, с прогнозами и комментариями пользователей можно ознакомиться на ru.investing.com.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + три =