что такое sui: Блокчейн и криптовалюта Sui: обзор проекта выходцев из Meta

что такое sui

Фактически объекты совместного использования можно рассматривать как классические контракты. После взаимодействия будет выполнена серия действий, которые приведут к новому состоянию. Эта модель очень похожа, например, на Ethereum, с той лишь существенной разницей, что все строится вокруг объектов.

Значительную долю монет получит Sui Foundation — независимая от Mysten Labs организация, которая будет финансировать хакатоны, конференции, разработку приложений и команды разработчиков. Разработчики Sui позиционируют как сеть общего назначения с высокой пропускной способностью, быстрыми и дешевыми транзакциями и удобным интерфейсом для Web3. Цель Mysten Labs — создать платформу для работы высокопроизводительных децентрализованных приложений. Сеть Sui — это новый проект блокчейна, который стремится решить проблемы масштабируемости и безопасности в мире криптовалют. По мере того, как рынок криптовалют набирает обороты и трейдеры ищут потенциальные инвестиционные возможности, монета SUI выделяется на фоне остальных.

Особенности: чем отличается Sui от Aptos и что из них лучше?

Одни создают сети второго уровня, а другие предлагают инновационные продукты для устранения недостатков Эфириума. Разработчики Mysten Labs запустили блокчейн, написанный на языке программирования Move. Обзор криптовалюты Sui поможет понять, для чего нужен нативный токен платформы, где его купить и стоит ли это делать. На IEO в апреле 2023 года ранние инвесторы брали монету по $0,03, а в мае 2023-го продавали за $1,2 (рост более чем в 40 раз).

что такое sui

Сейчас невозможно предугадать, какой из проектов представит лучшие показатели в будущем. Sui (произносится как «сви») представляет собой блокчейн первого уровня на основе консенсуса proof-of-stake, обладающий возможностями смарт-контрактов. Этот проект является результатом труда Mysten Labs — компании, основанной бывшими сотрудниками проекта Libra (ныне Diem) компании Meta (ранее Facebook). Локальные транзакции — это оптимизированные версии классических транзакций. В отличие от традиционных блокчейнов, каждый токен SUI является самостоятельным и поэтому может быть передан. Таким образом, если А отправляет SUI на адрес Б, то фактически передает ему право собственности на объектов SUI.

Команда разработчиков

Данная сеть была разработана с учетом проблем, с которыми сталкиваются пользователи цифровых активов в централизованных системах. Этот новый проект стремится стать одной из ведущих платформ блокчейна в мире. Libra — это блокчейн с разрешениями и платежная система на основе стабильных монет, которая так и не смогла полностью взлететь. Некоторые разработчики, ранее работавшие над проектом Libra (Diem), теперь участвуют в проектах вроде Aptos и Sui. Информации о токене SUI, который является родным для одноименного блокчейна, очень мало. До недавнего времени были известны только его глобальные характеристики.

что такое sui

Sui — это высокопроизводительный, масштабируемый блокчейн первого уровня (Layer-1), разработанный на основе алгоритма Proof-of-Stake (PoS) с нативным токеном SUI. Основная миссия сети стать платформой для разработчиков, чтобы они могли создавать Web-решения от игр до DeFi-сервисов, способные ежедневно обслуживать миллионы пользователей без задержек с транзакциями. Платформа разработана на основе Move — языка программирования с открытым исходным кодом, для написания безопасных смарт-контрактов. Первоначально Move был разработан в компании Facebook для блокчейна Diem, также известного как Libra, (в настоящее время проект заброшен из-за противодействия регулирующих органов США). C появлением блокчейна Ethereum и смарт-контрактов открылись большие возможности для развития децентрализованной технологии. Разработчики стремятся увеличить пропускную способность блокчейнов и снизить комиссии.

Экосистема проекта

Если в других блокчейнах базовой единицей хранения является учетная запись, то в Sui это объекты, которые создаются и управляются смарт-контрактами. Объектом может быть любой тип актива, и у каждого из них есть уникальный идентификатор, владелец, а также свойство быть изменяемым или неизменным. Кроме того, в этой сети пользователи могут покупать или продавать рекламу, что открывает новые возможности для развития своего контента или бизнеса. Основан на хорошо известном Rust, который используется в таких блокчейнах, как Solana, Cosmos или Polkadot. Как и Solidity в Ethereum, Move — это язык, позволяющий разрабатывать смарт-контракты на блокчейне Sui.

Распределение вознаграждений SUI будет зависеть от выполнения минимальных требований участниками. Вознаграждения распределят только после запуска основной сети и будут заблокированы в течение одного года. Для участия в тестнете необходимо будет пройти KYC на CoinList и быть старше 18 лет. К Layer-1 блокчейнам относятся такие сети как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Solana (SOL). Они являются основой для экосистемы из сервисов и проектов, все транзакции которых обрабатываются в главной сети. Кроме этого существуют Layer-2 решения, которые работают в сети первого уровня и разрабатываются для расширения возможностей основной сети.

Чтобы лучше разбираться в оценке проектов, советуем прочитать нашу статью о важных метриках, влияющих на успех проекта. Несмотря на общее снижение фондовых инвестиций, осенью 2022 года команда привлекла значительные средства — $300 млн. Столь внушительную сумму не смогли получить многие проекты с перспективными идеями. Это говорит о высоком интересе к блокчейну со стороны криптофондов. В 2023 году монета торгуется на ведущих CEX — пользователи могут ее держать на балансе или разместить в депозитах.

  • Реальные токены еще не выпущены и нигде не торгуются, так как основная сеть Sui пока не запущена.
  • SUI 8192 — это сверхсложная ончейн-версия популярной игры 2048, созданная на блокчейне Sui проектом Ethos.
  • Хоть Aptos запустил основную сеть, и пока находится на шаг впереди Суи, нетрадиционный подход Sui к блокчейну с его объектно-ориентированной платформой предлагает новые решения проблем Layer1.
  • Среди известных криптопроектов, которые поддерживают блокчейн Sui — кроссчейн-мосты Wormhole и Axelar, а также популярный кошелек Coin98.

Сервис позволяет коллекционерам переносить свои NFT в блокчейн Sui. Например, владелец Bored Ape на Ethereum, может создать и подтвердить право собственности в блокчейне Sui. Впоследствии NFT на основе Sui становится независимым активом, не привязанным к исходному, но наполненным функциональностью блокчейна Sui. Так как токен SUI доступен в ограниченном количестве, в долгосрочной перспективе спрос на токен вероятно будет расти и создаст дефицит, что положительно скажется на цене актива. Кроме того, наличие фонда хранения данных, создает динамику уменьшения количества SUI в обращении.

Монета выросла за первые минуты торгов с $0,1 до 2, быстро скорректировалась до $1,2 и продолжила медленное снижение. Это положительный сигнал — зачастую после листинга токены теряют до 98% стоимости. Также пользователи могут применять неофициальные кошельки — Glass Wallet, Suiet, Morphis, Fewcha Wallet. Другой способ заработка на Бинанс — поддержка ликвидности в пулах. Инвесторы размещают одновременно 2 актива и получают более высокую доходность. В отличие от аналогов на DEX, здесь прибыль выплачивают в 3 монетах (входящих в пул и BNB).

Параллельные транзакции

Основная цель языка мув заключается в представлении цифровых активов и выполнении безопасных операций с ними. Последняя — независимая и прозрачная организация, целью которой является помощь в развитии экосистемы вокруг проекта. Для достижения своих целей она владеет значительной частью токенов SUI. Проект был основан компанией Mysten Labs, которая на данный момент насчитывает 36 сотрудников. Ведущие разработчики проекта работали в Facebook над блокчейном Diem и языком программирования Move.

Организация Mysten Labs, первоначальный разработчик Sui, была основана бывшими сотрудниками Meta, также работавшими над блокчейн-проектом Diem, ранее известным как Libra. Блокчейн Sui спроектирован так, чтобы масштабироваться по мере роста запросов Web3-приложений. Другими словами, Sui подстраивается под фактическую нагрузку на сеть, а потому является гибким. Например, если валидатору достаточно только 1 ядра, чтобы выполнять транзакции — нет необходимости задействовать все 8.

1 Быстрые транзакции

В других блокчейнах каждая транзакция, независимо от ее сложности, должна попасть в общий упорядоченный список, а затем пройти верификацию и обработку на основе глобального консенсуса. Этот процесс создает излишнюю нагрузку на сеть, снижая скорость обработки отдельных транзакций и общее количество транзакций, которые можно выполнить за один раз. Sui имеет все шансы стать одним из ведущих блокчейнов, поскольку при проектировании разработчики внедрили адаптивный механизм для оптимизации производительности децентрализованной сети. Сеть Sui еще находится на стадии тестирования, и неизвестно, как блокчейн проявит себя в деле. Команда не торопится запускать основную сеть, в отличие от создателей Aptos, что, несомненно, является плюсом.

Появление блокчейн-платформы Ethereum ознаменовало начало новой вехи развития криптовалют — децентрализованные финансы или DeFI. Так называют совокупность платформ, приложений и инструментов, которые образуют независимую финансовую экосистему на блокчейне, способную функционировать без посредников в лице банков и прочих организаций. Соучредителем и генеральным директором Mysten Labs является Эван Ченг, бывший директор по исследованиям и разработкам в Novi Research.

Атаки же на синхронные блокчейны (большинство блокчейнов на алгоритме Proof-of-Work), могут привести к двойной трате ресурсов и тупиковым ситуациям. Поэтому на данном этапе сложно предсказать, какой из проектов покажет лучшие результаты на длинной дистанции. Кроме того, важно помнить, что оба они находятся в зачаточном состоянии, и любые первоначальные преимущества могут исчезнуть через несколько месяцев. Многие транзакции не имеют сложных взаимозависимостей с другими произвольными частями состояния блокчейна – ведь чаще всего пользователи просто хотят отправить актив получателю. Механизмы консенсуса сокращают количество коммуникаций между валидаторами, необходимых для обработки транзакций.

Кошелек для SUI

В мае 2023 года средняя скорость включения в цепочку составляет 45 секунд. Монеты на аккаунте пользователей, участвующих в консенсусе, блокируются на сутки. В 2021 году компания Марка Цукерберга готовила к запуску собственный блокчейн Libra.

Поскольку объем монет начнет увеличиваться, это может повлиять на цену SUI. Кроме того, Sui Network остается относительно молодым проектом, поэтому многое еще может пойти не так. В попытке привнести ликвидность в блокчейн Sui компания Mysten Labs объявила о партнерстве с Axelar в октябре 2022 года. Последняя, представляющая собой мост, позволяющий распределять ликвидность между несколькими блокчейнами, уже подписала соглашения с другими популярными проектами, такими как Osmosis, а также Circle (USDC).

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =