что такое unc: Что такое состояние монеты EF, VF, UNC и как хранить изделия, чтобы не потерять качество?

что такое unc

Всё достаточно просто, если в глаза бросается какой-нибудь незначительный дефект, присутствующий на банкноте, то с большой вероятностью это не UNC банкнота. Если Вы не разбираетесь в бонистике, но хотите продать банкноту коллекционерам, то позвольте им самим оценить состояние банкноты. Для этого сделайте максимально качественную фотографию. Помните, должно быть видно состояние уголков банкноты. То, что для Вас идеальное состояние, для коллекционера может быть совершенно неприемлемой степенью сохранности.

UNC (Пресс) – это наивысшая степень сохранности банкноты. В идеальном случае UNC банкноты не имеют совершенно никаких повреждений. Иногда вместо UNC используют термин «Пресс». Если Вы не профессиональный коллекционер и не разбираетесь в бонистике, то лучше считайте, что у UNC банкнот не может быть совершенно никаких дефектов.

Монеты в таком состоянии мы легко можем получить на сдачу. Это, как правило, новые монеты, только что поступившие в обращение. Для долголетия все изделия требуется хранить в капсулах по внутреннему диаметру чуть больших (идеально на 0.5 мм), чем диаметр монеты. Если взять строго точный размер капсулы, то существует вероятность повредить гурт монеты при помещении или изъятии.

что такое unc

Сохранились только двадцать монет, украденные с монетного двора. Где «share_name» — это сетевое имя общей папки, а «path» — путь к файлу из общей папки (необязательный параметр). Монеты в состоянии VG имеют сильные повреждения на большей части рисунка. Мелких деталей не различить совсем, они просто стёрты.

Появляются следы обращения, то есть потёртости. Мелкие и острые детали рисунка монеты начинают скругляться. Можно наблюдать появления небольших царапин и ударов, как правило, от соприкосновения с другими монетами. Состояние монет – это одно из первых понятий, с которым сталкивается начинающий нумизмат или коллекционер.

Unc что это такое?

Курс обмена Unicrypt в российский рубль является основой для банков и их курсов обмена валюты на сегодня. Здесь бесплатная справочная ежедневная информация о курсе обмена валюты. Можно ли UNC банкноту получить в магазине? В теории такое возможно в почтовых и банковских отделениях, в пунктах обмена валюты и из банкомата.

Но надписи ещё можно прочитать без проблем. Обозначение UNC присваивают монетам, которые никогда не были в обращении. Которые имеют наивысшую степень сохранности.

что такое unc

У каждого коллекционера немного своё представление о степенях сохранности банкнот, но с большего взгляды на UNC совпадают. Практически идеальное состояние монеты, но все же если поискать то можно найти небольшие царапины или потертости. Скорее всего, монета была в обороте, но практически сразу попала к коллекционеру и была изъята из оборота. Состояние VG – сокращённое название от Very Good (с английского очень хорошее). Состояние VF – сокращённое название от Very Fine (с английского очень мелкий).

Как определить состояние монеты?

В США для оценки банкнот распространена шкала Шелдона, состоящая из 70 баллов (1 балл соответствует наихудшей банкноте, 70 баллов — наивысшая возможная оценка). Сохранности UNC соответствует интервал от 60 до 70 баллов. Для оценки степени сохранности большинства белорусских банкнот применение шкалы Шелдона не целесообразно.

  • В США для оценки банкнот распространена шкала Шелдона, состоящая из 70 баллов (1 балл соответствует наихудшей банкноте, 70 баллов — наивысшая возможная оценка).
  • В состоянии G такой рубль вряд ли удастся продать больше стоимости металла из которого он сделан.
  • Некоторым просто не терпится достать монету из капсулы и взять её в руки.
  • UNC не имеет совершенно никаких повреждений.

Вы сможете сами примерно оценить состояние монеты, допустим для продажи. И начать поиск стоимости именно вашего состояния монеты. Вернуть банкноту в сохранность UNC невозможно. Любое агрессивное воздействие понизит состояние банкноты до НЕ коллекционного. Даже если после утюга банкнота стала ровнее, степень её сохранности максимально снизилась в особую категорию — не коллекционных банкнот. Утюженная или мытая банкнота имеет такую же степень сохранности, как и разорванная.

А в случае с капсулой существенно большего диаметра, монета будет свободно скользить и стирать поверхность аверса и реверса. Proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках. Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Если монета хотя бы немного была в обращении, то ни о каком UNC или AU речи быть не может.

Вероятность получения UNC банкноты на сдачу в магазине стремится к нулю. Хотя с английского и переводится как хорошее состояние, но в реальности такие монеты называют «какаликами». Имеют большой износ поверхности, что даже рисунок плохо различим. Надписи либо не различимы, либо что-то можно разобрать с большим трудом. Если на вашей монете остались следы штемпельного блеска, можете смело оценить её состояние как XF.

Ярчайший монетный и банкнотный брак, найденный в марте

Стоит обратить внимание, что иногда как состояние монеты ставят Proof, это не совсем верно, так как Proof это технология очень высококачественной чеканки. Но с другой стороны монеты Proof всегда продаются в капсулах и никогда не попадают в оборот и, как правило, их состояние просто великолепное. Мы меняем курс обмена Unicrypt к российский рубль на этой странице раз в сутки. Курс обмена валюты Unicrypt в российский рубль из надежных баз данных.

  • Появляется ещё больше потёртостей и царапин.
  • Состояние XF – сокращённое название от Extremely Fine (с английского мельчайший).
  • Сегодня курс обмена Unicrypt повысился относительно российский рубль в Европе.

Другими словами – это монеты, которые были отчеканены, а затем положены в защитную упаковку. Можно конечно хранить монеты и без упаковки, от этого состояние UNC не пропадёт, со временем. Но чтобы не рисковать, нумизматы используют капсулы, холдеры, запайки, и прочие упаковки. На самом деле, каждое из этих состояний, профессиональные оценщики разбивают ещё на несколько градаций. Но в статье я рассмотрел наиболее часто используемые названия состояний монет. Этих обозначений нам будет вполне достаточно, чтобы начать общаться с нумизматами на их языке.

Для таких монет характерен более сильный износ поверхности, чем у XF. Мелкие детали уже плохо различимы, но крупные ещё хорошо видны. Штемпельный блеск уже совсем отсутствует. Поэтому поверхность становится более матовой. Кто в комментариях угадает, что это была за монета, получит от меня денежный приз 100р.

thoughts on “Что такое UNC?”

1 Unicrypt стал дороже на 0 российский рубль сегодня по курсу банка Европы. Сегодня курс обмена Unicrypt повысился относительно российский рубль в Европе. 1 Unicrypt сейчас стоит 4.97 российский рубль – курс европейского банка. Во-первых, нет ничего идеального, и дефекты могут возникнуть в процессе самой чеканки.

Very Fine – крайнее состояние, которое используют для создания серьезной коллекции. Грейды, перечисленные ниже, автоматически обозначают невысокую степень ценности (за исключением редких вариантов). Эксперты интернет-магазина «Нумизматик» оценивают советские, российские и иностранные монеты более 20 лет. Оценка возможна онлайн (по фотографии) и в офисе. Называем честную цену как единичных экземпляров, так и собранных коллекций. Например, 80 proof означает 40% алкоголя.

От состояния монет много что зависит и в первую очередь стоимость. Поэтому в среде нумизматов появилась целая система обозначения. Наиболее часто пользуются международной системой обозначения состояния монет. Так как, оперируя понятиями данной системы, вы найдёте общий язык с любым нумизматом. Степени сохранности для древних монет чуть отличаются, поскольку появляются дополнительные параметры для оценки. Именно по этой причине стоит заказать оценку монеты или целой коллекции у профессиональных и опытных специалистов.

Где можно продать монеты?

Состояние AU – сокращённое название от About Uncirculated. От uncirculated «не циркулировавшие»; аббр. Рисунок на монетах в качестве «анциркулейтед» чаще всего является одноплановым, без мелких деталей. Uncirculated – UNC Её название происходит от понятия «Без обращения» применительно к рассматриваемой монете. Поэтому для высших степеней сохранности иногда используют термин Brilliant Uncirculated (BU), что обозначает монету без малейшего изъяна. Монеты в состоянии BU не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

На UNC банкнотах допустимы незначительные дефекты в виде едва заметных следов банковской обработки. Например, след от счетной машинки допустим. Так же допустимо чтобы один из уголков был примят (но не согнут). UNC является сокращением английского слова «uncirculated» – «не находившаяся в обращении».

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 18 =