что такое usdc: USDC что это такое простыми словами Чем отличается USDT от USDC

что такое usdc

USD Coin (USDC) — вторая по популярности стабильная монета после USDT.

  • Еще эти коины подходят для торговых операций, когда нужно фиксировать прибыль в долларе.
  • Он потерял 8%, после чего Coinbase приостановил торги по USDC.
  • То в случае с внешним эмитентом, а именно компанией Circle, добавляется еще один риск – блокировка средств со стороны компании.
  • Данная статья не является индивидуальным инвестиционным советом.
  • Напротив, USD Coin прозрачна и проверена, полностью обеспечена наличными деньгами.
  • В зависимости от потребности владельца в скорости и стоимости транзакций, он определяет, в какой сети будет выпущена монета.

Перед внутренними органами финансового регулирования стоит нелегкая задача — обеспечить соответствие стэйблкоинов нормативным требованиям, как и других форм платежей. Для достижения этой цели кастодиальные финансовые институты устанавливают правила, которым должны следовать проекты стабильных монет, чтобы обеспечить надлежащий учет и ликвидность каждой добытой стабильной монеты. Стэйблкоины, привязанные к фиату, создают виртуальную копию фиатных валют на относительно более совершенной технологии управления — блокчейне; при этом необязательно раздувать эти валюты. Виртуальная валюта, созданная на блокчейне, позволяет использовать ее без каких-либо ограничений.

Каждая монета USD может быть обменена на один доллар и обеспечена либо одним долларом, либо активом, выраженным в долларах США (фиатная валюта), который хранится на счетах в регулируемых учреждениях в Соединенных Штатах. Стейблкоин считается самым прозрачным активом в криптовалютах, так как процесс эмиссии фиксируется смарт-контрактом. Только после этого эмитент выпускает эквивалентное количество стейблкоинов. По заявлению Circle, каждая «монета» USDC обеспечена долларом, находящимся в резерве в Silicon Valley Bank, или другими «утверждёнными инвестициями». В июне 2021 года формулировка криптовалюты на веб-сайте Circle изменилась с «обеспеченной долларами США» на «обеспеченную полностью зарезервированными активами». USD Coin (USDC) — централизованная криптовалюта, стоимость которой фиксирована относительно доллара США (стейблкойн).

Кроме того, это консорциум по управлению стейблкоинами и фреймворком с открытым исходным кодом с несколькими эмитентами и консорциумом по управлению. Другими словами, Center — это структура, которая позволяет выпускать и устанавливать связь с другими платформами для USDC. Приобретать криптовалюту можно в периоды, когда большинство токенов находятся в коррекции или нисходящем тренде. Еще эти коины подходят для торговых операций, когда нужно фиксировать прибыль в долларе. Консорциум Centre, в рамках которого разработан этот стейблкоин, имеет серьезных партнеров. Сама монета предлагается на нескольких блокчейнах одновременно, что делает ее независимой от решений отдельных сообществ.

Оба проекта все еще воспринимаются сообществом неоднозначно, постоянно отбиваясь от опасений, вызванных независимыми аудитами и расследованиями. Хотя и USDT, и USDC сумели выстоять, все еще существует необходимость в повышении прозрачности, и это касается всех других централизованных фиатных стабильных монет. Резервы USDC контролируют эмиссию и погашение стейблкоина USDC. В резервах USDC хранятся только наличные деньги и краткосрочные казначейские облигации правительства США. Впрочем совершить покупку USDC на вторичных рынках так же просто, как и купить любую другую криптовалюту.

Ежемесячные отчеты о резервах предоставляют в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), так как в конце 2022 года Circle намерена стать публичной компанией. По прогнозу аналитиков Arcane Research, к осени 2022 года USDC превзойдет своего главного конкурента — Tether (USDT) — по показателю рыночной капитализации. Однако рост регуляторного давления (операция Choke Point 2.0) создает высокие риски для USDC и повышает привлекательность децентрализованных альтернатив, таких как DAI. Партнерство с Visa увеличивает привлекательность USDC как качестве платежного средства. 11 марта 2023 года Circle сообщил, что USDC обеспечен 77% ($32,4 млрд) краткосрочными казначейскими векселями США.

Сеть оптимизирована для случаев использования платежей, с использованием комиссий, которые составляют лишь небольшую долю цента. Например, если монета USDC создается на блокчейне Ethereum, для ее хранения подойдет программное обеспечение, поддерживающее стандарт ERC-20. Благодаря этим качествам, USD Coin удобен для использования в качестве «цифровых долларов» в экосистеме криптовалют.

Резервы USDT

Нет, USD Coin не выпускают пользователи, не прошедшие процедуру KYC. В консорциум Centre входит американская биржа Coinbase, для выпуска криптовалюты на которой также потребуется верификация. Плюс в том, что коин соответствует законодательству и требованиям регуляторов США. Кроме того, монета USD Coin активно продвигается платформой Coinbase — лидером биржевой торговли на рынке США. Такие стейблкоины подходят для покупок в Интернете, а также офлайн. Компания Visa уже протестировала цифровой актив и планирует до конца 2021 года внедрить его в качестве одного из средств оплаты.

US Dollar Coin, или USDC, представляет собой стейблкоин, полностью обеспеченный фиатной валютой. USDC был разработан консорциумом «CENTRE» и выпущен в результате сотрудничества двух компаний Circle и Coinbase. Я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск и Trust Wallet, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту. Разработчиком проекта выступает консорциум «Centre» в который входят биржа Coinbase и компания Circle которая и является основным разработчиком. Денежная часть резерва USDC в размере $9,7 млрд (23% активов) также хранится в основном в BNY Mellon.

  • Резервы USDC контролируют эмиссию и погашение стейблкоина USDC.
  • Торговля-очень рискованная деятельность, которая может привести к крупным потерям, поэтому проконсультируйтесь с вашим финансовым консультантом перед принятием любого решения.
  • После регистрации на платформе, клиент создает монету на базе одной из предлагаемых блокчейн сетей.
  • Эти резервы находятся на хранении у BNY Mellon, а управляет активами BlackRock.
  • В течение 2021 года рыночная стоимость актива, по данным CoinGecko, выросла более чем в 10 раз, с $4 млрд до $42,4 млрд и достигла почти $55 млрд к концу июня 2022 года.
  • Любое использование нашего контента осуществляется исключительно на ваш страх и риск.

Разгон инфляции в США также может способствовать досрочному изменению монетарной политики на более жесткую. Стейблкоины являются перспективным направлением, так как они создают мост между миром криптовалют и настоящих денег. Их обменивают практически на биржах, где представлены соответствующие токены.

Что лучше: USDC или USDT

Вы можете приобрести его за фиат на Phemex или любой другой регулируемой криптовалютной бирже, которая принимает оплату посредством банковских переводов или кредитных карт. Также Вы можете совершить обмен USDC на другие криптовалюты на децентрализованных биржах. Стейблкоины или цифровые активы, привязанные к фиатным валютам, представляют собой один из самых быстрорастущих сегментов индустрии криптовалют.

Снижение стоимости USDC произошло после того, как оператор этого стейблкойна Circle сообщил о том, что хранил на счетах Silicon Valley Bank 3,3 млрд долларов. Как только до СМИ дошла информация о том, что средства Circle находились в SVB, началась отвязка USDC от курса доллара. Он потерял 8%, после чего Coinbase приостановил торги по USDC.

что такое usdc

В настоящее время USDC является вторым по величине стейблкоином в бизнесе с рыночной капитализацией более 10 миллиардов долларов. Токен выпущен в сети Ethereum и доступен на платформах BitMart, Bitpanda, CEX.io, FTX и HitBTC. Актив также торгуется на децентрализованных биржах Curve и Uniswap. По данным CoinGecko, на 15 августа капитализация стейблкоина составляет более $5,3 млн.

Популярные аргументы против USDT и USDC

Каждый может конвертировать свои доллары в USD Coin через аккаунты на сайте Circle или Coinbase. По состоянию на середину июля монета имеет следующие характеристики. В случае с USD Coin уже в январе 2019 года был проведен аудит, в рамках которого подтверждено, что коины обеспечиваются фиатной валютой — долларами. 29 марта 2021 года Visa объявила[3], что разрешит использовать USDC для расчётов по транзакциям в своей платёжной сети.

что такое usdc

Владелец может в любой момент обналичить часть коинов или всю сумму. Данная криптомонета относится к стейблкоинам, то есть к токенам с привязкой к фиатному активу, другой криптовалюте, драгоценным металлам для стабилизации цены. Обзор криптовалюты USDC знакомит с историей, характеристиками и особенностями монеты, ее инвестиционной привлекательностью.

История USDC

После регистрации на платформе, клиент создает монету на базе одной из предлагаемых блокчейн сетей. Для этого в смарт-контракте резервируется определенный объем USD. Это позволяет подобрать удобный вариант с точки зрения скорости транзакций и их цены. Токен создается пользователями на основании отправки ими эквивалентного количества долларов США на депозит. Многие криптовалютные биржи предлагают проценты по вкладам в USDT и USDC.

Программы кредитования позволяют вам предоставлять свои активы во временное пользование, а заемщик выплачивает проценты на заемный актив. Кредитные платформы, такие как Nexo, могут предложить процентные ставки до 12% на стабильные монеты. В отличие от твердой долларовой валюты, стейблкоины, привязанные к доллару США, могут быть переданы любому человеку по всему миру без прохождения строгих этапов проверки для осуществления международных переводов.

Во-первых, это позволяет пользователям совершать денежные переводы в любую точку мира дешево и в считанные минуты. Наиболее ярким примером стейблкоинов типа обеспечения в цепочке является DAI, выпущенный и находящийся в управлении Maker DAO. DAI обеспечивает ценовую стабильность за счет использования обеспеченного долга, номинированного в любом активе на основе Ethereum, который был одобрен держателями MKR (собственной криптовалюты Maker). Активы, используемые в качестве обеспечения, включают в себя Ether, завернутый биткоин (WBTC) и даже другие стейблкоины такие, как USDC. USDC создается с помощью смарт-контракта каждый раз, когда вносится доллар.

Эти резервы находятся на хранении у BNY Mellon, а управляет активами BlackRock. USDC — это стейблкоин, и если вы хотите инвестировать исключительно для получения прибыли, то это не то, что вам нужно. Обновление направлено на улучшение возможностей USDC для платежей, торговли и одноранговых транзакций. На Solana USDC поддерживает до 50 тысяч транзакций в секунду и предлагает окончательность расчетов в 400 мс. По сути, USD Coin — это токен ERC-20, созданный для платежей, кредитования, инвестирования, торговли и торгового финансирования. USDC работает как цифровой программируемый доллар, обеспечивающий круглосуточные быстрые переводы для микро- и макроплатежей.

Постоянная эмиссия миллиардов стейблкоинов, привязанных к доллару, с туманными объяснениями подрывает доверие к команде USDT, USDC. А выражение «Tether printer go brrr» («Печатный станок Tether постоянно делает бррр…») разлетелось на мемы, олицетворяющие частое печатание стейблкоинов. На момент написания статьи рыночная капитализация USDT и USDC составляет более $67 млрд и $50 млрд соответственно, а доля рынка — 45,63% и 33,67%. Но, пожалуй, самым главным преимуществом является беспрепятственный доступ и полная совместимость со всей крипто и децентрализованной финансовой экосистемой. По состоянию на лето 2022 года USDC занимает второе место в рейтинге стейблкоинов по капитализации после USDT (Tether).

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шесть =