что такое vrm: Что такое VRM и как они влияют на производительность процессора? ИТИГИК

что такое vrm

ШИМ-контроллер через цепь обратной связи фиксирует это и увеличивает ширину управляющих импульсов, тем самым увеличивая количество энергии, поступающее через фазы питания на процессор. VRM или модуль регулятора напряжения — это важнейший функциональный узел материнской платы, который преобразует 12 В от блока питания в стабилизированное низкое напряжение для процессора и оперативной памяти. Он состоит из пяти базовых функциональных элементов, которые мы подробно разберем. И если вы не пытаетесь побить рекорды разгона или используете процессор с 16+ ядрами, практические преимущества для виртуальных виртуальных машин высшего класса, которые могут иметь более восьми высококачественных фаз питания, невелики.

ASUS Z390 Maximus XI Hero и MSI B450M Mortar (Titanium) считаются примерами такого дизайна, хотя и не являются обманчивым маркетингом. Тем не менее, Asrock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac, безусловно, считается примером притязательного подсчета количества фаз с использованием этой конструкции. VRM работает для поддержания этого напряжения и гарантирует, что оно не упадет или, что еще хуже, не станет достаточно высоким, чтобы сжечь процессор. Запасенная энергия расходуется на питание нагрузки, помогая конденсатору.

Естественно, для раскрытия всего потенциала системы, будет нужен процессор с разблокированным множителем. VRM питается 12 вольтами, обычно именно этот показатель является основным для компьютерных блоков питания. Чтобы узнать реальное количество фаз и используемые компоненты, нужно посмотреть характеристики установленного на материнскую плату ШИМ-контроллера в технической спецификации. Количество дросселей далеко не всегда говорит о реальном количестве фаз.

Преимущество большего количества фаз заключается в стабильности напряжения, которое выдает VRM, в то время как температура и способность выходной мощности VRM находятся в воздухе. Управление происходит путем изменения ширины импульсов, формируемых контроллером, которые через драйверы поступают на мосфеты (о них расскажем в следующих разделах). Ширина импульсов зависит от количества энергии, необходимой процессору в данный момент времени. Если вычислительная нагрузка возросла, то возрастает и потребляемая мощность, а напряжение питания процессора при этом уменьшается.

Взятые по отдельности, каждая фаза дает только краткий момент мощности, визуализированный в виде волны прямоугольной формы. В среднем, на современных системных платах количество цепей питания, выравнивающих напряжение, от 4 до 8, чего вполне достаточно. Импульсы смещены один относительно другого таким образом, чтобы на выходе было стабильное напряжение необходимой величины.

В CPU стандартная температура VRM может подниматься до 80 градусов, а иногда и до 100 градусов. Что касается графического процессора, то температура VRM может достигать 120 градусов. Возможно, вам даже не придется беспокоиться о VRM и его производительности, если вы не разгоняете процессор или графический процессор, потому что базовый VRM работает адекватно, чтобы обеспечить достаточную чистую мощность для системы. Вы, должно быть, слышали о VRM, оценивая конструкцию материнской платы или рассматривая свой идеально спроектированный графический процессор. При увеличении напряжения на затворе, в один момент ток через транзистор достигнет максимального значения и больше расти не будет.

В контексте VRM материнской платы и соответствующих им фаз конденсаторы, функционирующие как устройства временного хранения, аккумулируют электрический ток, получаемый от дросселей, и передают необходимую мощность вашему процессору. Любой избыточный заряд этих устройств поглощается или высвобождается через заземление цепи. МОП-транзисторы (полевые транзисторы металл-оксид-полупроводник) действуют как изолированные затворы, которые усиливают или ослабляют электронные сигналы в цепи регулирования напряжения. Проще говоря, эти полупроводники управляют потоком тока к ЦП на основе сигналов и значений, полученных от микросхемы ШИМ-контроллера. В этом отношении VRM материнской платы выполняют ту же операцию, что и блок питания, но на вторичном уровне. Их основная цель — преобразовать входящее напряжение 12 В от 8/4-контактных разъемов EPS в рабочее напряжение, подходящее для современных процессоров (обычно в диапазоне 1,1–1,5 В).

Умножитель фазы (даблер)

Иногда второй более мощный транзистор заменяется на два, причём это даже не выглядит как попытка сэкономить. Всё же 2 транзистора по итогу будут меньше греться, и не только потому, что через них будет протекать ток, разделённый пополам между ними. Общее сопротивление двух транзисторов будет меньше, чем одного, то есть это тоже один из способов борьбы с тепловыделением.

что такое vrm

Кроме того, это может привести к преждевременному выходу из строя, если за ним не ухаживать должным образом. Вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать температуру VRM и установить вентиляторы внутри процессора. Поскольку VRM является регулятором, он может вывести из строя GPU, если ток слишком высок для управления. Зачем вся эта муть для «незнающих» после сказок про сквозной ток у мосфетов с напряжением закрытия даааалеко от нуля вольт  страшно представить что там дальше будет.

Это связано с тем, что полимерные конденсаторы имеют намного больший срок эксплуатации. Конденсаторы помогают стабилизировать напряжение и уменьшать пульсации. Даже если система не разогнана, VRM может повлиять на производительность компьютера.

Что такое VRM и как они влияют на производительность процессора?

Прежде, чем добраться до процессора, видеокарты или другого устройства, питание проходит через специальные модули – VRM. Для работы большинства комплектующих компьютера необходимо питание. Для пользователя это означает лишь то, что нужно не забыть подключить блок питания к розетке, а вот на практике всё несколько иначе.

что такое vrm

Конденсаторы — другой компонент, обычно маленькие цилиндры в форме, рядом с дросселями. Проще говоря, удвоители VRM позволяют производителям разделять сигналы управления по фазам, эффективно удваивая количество фаз с точки зрения управления. Однако выгоды могут быть не такими значительными, как настоящие дополнительные этапы. От недорогих бюджетных плат такого не требуется и системы питания на них значительно скромнее. В большинстве случаев, в документации к материнской плате содержится вся необходимая информация и списки поддерживаемых процессоров. Существует прямая связь между энергопотреблением процессора и нагревом VRM.

Они также важны при попытке разгона процессора или графического процессора. Это центр управления всего VRM, который координирует количество энергии, передаваемой от линии 12 В и проходящей через фазы питания на процессор. Pulse-Width Modulation переводится как «широтно-импульсная модуляция», поэтому его еще называют ШИМ-контроллер. Указанную выше совокупность элементов принято также называть фазой питания. Проходя через такую фазу, питание передаётся устройству в виде импульса. Это значит, что в какой-то момент времени происходят скачки напряжения.

Вот полный обзор всех основных компонентов, составляющих VRM материнской платы. Сегодня обсудим VRM на материнской плате — что это такое, где находится, как работает, за что отвечает и влияет ли на производительность компьютера. Самый простой способ – усиление одной фазы двумя модулями, то есть из 4 линий мы получаем 8 линий, но они не совсем честные.

Как использовать свой голос в GPS на телефоне или в машине

Умножитель фазы формирует управляющие импульсы со сдвигом по времени, при этом их частота на выходе будет вдвое меньше частоты на входе. Линейный стабилизатор состоит из делителя, на вход которого подается напряжение. Стабилизация происходит путем изменения сопротивления регулирующего элемента (РЭ). Конечно, проверить материнскую плату перед покупкой непросто. Тем не менее, вы всегда можете внимательно просмотреть его, когда он прибудет, а затем отправить его обратно, если он не в порядке. Сервер для хранения файлов часто используется в компаниях — с его помощью сотрудники обмениваются медиаконтентом, архивами и документами.

  • Плохой VRM может плохо повлиять на ваш игровой процесс, а также может привести к неожиданным завершениям работы и зависанию системы, когда она находится под нагрузкой.
  • И это актуально не только для серверов — домашнее и офисное оборудование также, как и профессиональное, может выйти из строя из-за нестабильного электричества.
  • И некоторые производители даже не стесняются выдавать такое решение как дополнительные фазы, но это не так.
  • Проще говоря, удвоители VRM позволяют производителям разделять сигналы управления по фазам, эффективно удваивая количество фаз с точки зрения управления.
  • Кроме того, следует отметить, что каждый дроссель соответствует фазе питания на вашей материнской плате.

Дабы такие скачки свести к минимуму, принято использовать не одну фазу питания, а несколько. Их импульсы смещаются друг относительно друга таким образом, чтобы на выходе получалось «ровное» значение напряжения. В нём схематически изображена работа VRM, состоящая из 4-х фаз питания. Кроме того, те, кто использует более мощные процессоры, любят AMD ThreadRipper должен убедиться, что VRM их материнской платы хорошего качества, даже если они не собираются разгоняться. Многие производители готовы к потреблению процессоров ThreadRipper, но когда ЦП потребляет много энергии, качество VRM может иметь значение, иметь ли хорошую или плохую общую производительность. Всплеск энергии для каждой из фаз отличается от последней, поэтому, хотя одновременно работает только одна фаза, общее количество энергии никогда не меняется.

Насколько нормальная загрузка ЦП (объяснение)

По факту – это всё тот же четырёхфазный VRM, просто каждая линия теперь имеет большую мощность за счёт дополнительного модуля с дросселем. И некоторые производители даже не стесняются выдавать такое решение как дополнительные фазы, но это не так. Достаточно простая схема позволяет понизить напряжение и увеличить силу тока, к тому же с большим КПД, 90-95%.

Конденсаторы

Gigabyte B450 Aorus M и Aorus Elite, Biostar B450MHC и ASUS TUF Z370-Pro Gaming являются примерами этого дизайна, хотя у них нет претензий по количеству фаз, связанных с ними. По мере увеличения количества фаз питания время, в течение которого данная фаза питания «работает», уменьшается. Например, если у вас есть две фазы питания, каждая фаза работает 50% времени. Добавьте третью, и каждая фаза работает только 33% времени, и так далее. Он используется для управления уровнями напряжения в ЦП или ГП (графическом процессоре), чтобы они не достигли максимального напряжения и не сгорели.

Температура всегда может быть проблемой, но фактические температуры всегда будут варьироваться между пользователями и их оборудованием, в то время как какое-либо влияние на срок службы материнской платы неясно. Производители материнских плат обычно рекламируют свои продукты VRM как сумму двух цифр, например «8 + 3» или «6 + 2». Первое из этих чисел указывает количество фаз, предназначенных для очистки мощности ЦП, а второе число указывает фазы VRM, которые остаются для питания других компонентов материнской платы, таких как Оперативная память Память. Для большинства энтузиастов ПК выбор правильной материнской платы включает в себя такие ключевые факторы, как форм-фактор, совместимость процессора, конфигурация памяти, варианты подключения и запас по разгону. Будет не лишним изучить какие транзисторы используются в обвязке катушки индуктивности.

Более того, VRM играют решающую роль в передаче чистого и стабильного напряжения на каждый энергоемкий компонент вашего ПК, снижая вероятность любых абсурдных скачков напряжения или провалов напряжения. Благодаря своим стабильным возможностям преобразования схемы регулирования напряжения также позволяют процессорам нескольких поколений (с динамическим напряжением ядра) оптимально работать на совместимом наборе микросхем материнской платы. Когда мы говорим о материнских платах для ПК, часто упоминается, что у них есть X-фаза VRM где мы все ценим тот факт, что тот, у кого больше фаз, лучше, особенно если вы собираетесь разогнать процессор . Это основание, по сути, верное, но чтобы прийти к такому выводу, мы собираемся углубиться в этот вопрос, чтобы увидеть, как работает вся эта система подачи питания на процессор. Помимо мониторинга, эти многофазные контроллеры динамически регулируют подачу питания на ЦП, позволяя ему поддерживать максимальную эффективность при интенсивных рабочих нагрузках.

В описаниях материнских плат часто можно увидеть такие обозначения, как 8+2, 4+1, и т. Эти цифры означают количество фаз, отведенных на питание ЦПУ и остальных элементов. Например, 8+2 означает, что 8 фаз отведено на питание ядер процессора, а оставшиеся 2 рассчитаны на контроллер памяти. У неопытных пользователей именно эта характеристика зачастую становится ключевой при выборе материнской платы. Производители знают об этом и часто прибегают к различным уловкам.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =