фунт как выглядит: Фунт стерлингов £ Официальная валюта Великобритании на Туристер Ру

фунт как выглядит

В стремлении перейти на десятичную систему полпенни и полкроны были изъяты из обращения в 1969 году. Английский банк был образован в 1694 году, за ним на год позже последовал банк Шотландии. Оба банка начали выпускать бумажные деньги, при приобретении Английским банком большей значимости после 1707 года.

В 1603 году Англия и Шотландия были объединены, но правительства и валюта остались у каждого государства свои. Шотландский фунт cравнялся со стерлингом, но пережил значительно более сильную девальвацию, 12 шотландских фунтов равнялись одному фунту стерлингов. В 1707 году, после объединения двух королевств и образования Великобритании, шотландский фунт был заменен на стерлинг той же ценности.

Оттуда и пошло современное название английской валюты — фунт стерлингов, которое тогда было бытовым. Тогда, в восьмом веке, валюта еще не называлась фунтом стерлинга. На тот момент это были монеты, которые называли «пенни (ед ч) / пенсами (мн ч)», и люди могли расплачиваться такими монетками. А когда речь шла о больших тратах, пенсы не отсчитывали, а взвешивали. Так, один фунт (это, кстати, английская мера веса, равная приблизительно 373 граммам) вмещал около 240 пенсов. И хотя на протяжении истории английского монетного двора пытались вводить в оборот другие денежные еденицы, такие как фартинги и шиллинги, пенни и фунт оставались самыми популярными.

Это валюта с большой и интересной историей, она появились в далеком 9 веке и до сих пор успешно существует. Будьте внимательны — часто туристам пытаются подсунуть купюры и монеты, уже вышедшие из оборота. В Англии принята система безналичных платежей, но несмотря на это, проблема подделки купюр все еще довольно острая. Так как Британия до недавних пор входила в Евросоюз, она может принять евро в качестве своей валюты. Этот курс сохранялся в течение всей Второй мировой войны. В 1663 году, когда у власти был Карл II, ввели новую чеканку монет из золота.

В 1940 году по соглашению с США фунт был привязан к курсу доллара. Через 9 лет курс снизился до 2,8 долларов и продолжал свое падение. 8 октября 1990 года правительством Британии было принято решение о присоединении к европейскому механизму валютных курсов. Однако меньше чем через два года, 16 сентября 1992 года экономика Британии рухнула и фунт стерлингов «упал» на 12 %. Этот день вошел в британскую историю как «Чёрная пятница». В 1914 году министерство финансов ввело банкноты для 10 шиллингов и £1, чтобы заменить золотые монеты.

  • Большая часть времени урока посвящена именно общению на английском.
  • В настоящий момент фунт стерлингов — четвёртая обменная валюта на мировом рынке (после доллара США, евро и японской йены).
  • Фунт был в конечном счете снижен на 14,3% до 2,40 долларов 18 ноября 1967 года.
  • Символом пенни была буква «d», от французского denier (денье), что произошло от латинского слова denarius (динарий) (солид и динарий были древнеримскими монетами).
  • Деньги, напечатанные в Англии, являются платежным средством также и в Шотландии и в Северной Ирландии, и наоборот, шотландские и северноирландские купюры по закону действительны в Англии.

Во время войны за независимость и наполеоновских войн банкноты Английского банка были законным платежным средством, и их ценность колебалась по отношению к золоту. Банк также выпускал серебряные жетоны, чтобы смягчить недостаток серебряных монет. И в середине 12 века Генрих Второй сделал этот сплав стандартом для всей Англии. Сплав назывался Sterling Silver, то есть монетное серебро.

Бреттон-Вудское соглашение о послевоенной валютной системе

Он походило на денарий в новой валютной системе империи Карла Великого. Как в валютной системе каролингов, 240 пенсов весили один фунт (в соответствии с фунтом Карла Великого), шиллинг соответствовал шиллингу Карла Великого и равнялся 12 денариям. Пенни быстро распространился среди других англосаксонских государств и стал стандартной монетой государства, позже ставшего Англией. При этом вне зависимости от эмитента банкноты могут приниматься в оплату товаров и услуг и в других частях королевства, например, шотландские фунты в Англии, а североирландские — в Шотландии. Во время Первой мировой войны выпуск полсоверена и соверена был временно приостановлен, и, хотя золотой стандарт был восстановлен, монеты не получили широкого распространения снова. В 1920 году серебряный стандарт, с 1552 года это было серебро 925 пробы, снизился до .500.

фунт как выглядит

Фунт можно свободно купить и продать на иностранных валютных рынках по всему миру, и поэтому его ценность относительно других валют колеблется (повышаясь при покупке трейдерами, понижаясь при продаже). Такой порядок является традиционным среди основных денежных единиц с наиболее высокой ценностью в мире. В 1826 году банки на расстоянии 65 миль (105 км) от Лондона получили разрешение издавать свои собственные бумажные деньги. С 1844 года новые банки были не допущены к выпуску банкнот в Англии и Уэльсе, но не в Шотландии и Ирландии. Следовательно, количество частных банкнот уменьшилось в Англии и Уэльсе и увеличилось в Шотландии и Ирландии. Последние английские частные банкноты были выпущены в 1921 году.

Установление современной валюты

В 1990-х годах произошла замена бронзы на сталь, покрытую медью и уменьшение в размере монет в 2, 10 и 50 пенни. Биметаллические британские монеты достоинством в 2 фунта. Современная монета (1997-present 2£ coin) была введена в 1998 году.

фунт как выглядит

Это также помогло разграничить новый и старый пенсы во время перехода на десятичную систему. На сегодня в обращении в Англии — 4 банкноты фунтов стерлингов, основное изображение на которых — портрет королевы Елизаветы, а на обороте располагаются портреты других, значимых для страны граждан. История происхождения английских денег, как выглядят современные купюры. Знак английских денежных единиц, курс к рублю, евро и долларам. В 1983 году впервые выпустили монету в 1 фунт стерлингов, а спустя 15 лет — 2 фунта стерлингов.

Присоединение Шотландии

Монета называлась гинея, содержание чистого драгоценного металла составляло 92% (22 карата). В настоящее время старейшие находящиеся в обращении монеты в Великобритании — это однопенсовые (1p) и двухпенсовые (2p) медные монеты, впервые представленные в 1971 году. До введения десятичной монетной системы размен монет мог содержать монеты возрастом сто лет и более, с любым из пяти монархов на лицевой стороне. Попрактиковать разговорный английский можно даже у себя дома, записавшись на уроки с преподавателем в EnglishDom. Большая часть времени урока посвящена именно общению на английском. На финансовых рынках британский фунт обозначают аббревиатурой GBP, что означает Great Britain Pound.

В 1937 году была введена монета из никелевой латуни достоинством в 3 пенни, последние серебряные монеты в 3 пенни были выпущены на семь лет позже. В 1947 году оставшиеся серебряные монеты были заменены на мельхиор. Инфляция привела к прекращению чеканки фартинга в 1956 году и изъятию его из обращения в 1960 году.

  • Имеется несколько версий происхождения названия фунт стерлингов.
  • На Нормандских островах и на острове Мэн законным платежным средством являются местные банкоты в их соответствующих юрисдикциях.
  • С распространением стерлинга в Ирландии в 1825 году, банк Ирландии начал выпуск стерлинговых банкнот, позже за ним последовали остальные ирландские банки.
  • В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта.

Старые шестипенсовые (6d) монеты были в обращении со стоимостью два с половиной пенса до 1980 года. В 1982 слово «new» было убрано с чеканившихся монет, также была представлена 20-пенсовая (20p) монета, следовавшая за однофунтовой (£1) монетой в 1983 году. Полпенсовая (½p) монета последний раз была отчеканена в 1983 году и вышла из обращения в 1984 году. С началом 1990-х годов произошла замена материала монет с бронзового на сталь с медным покрытием и уменьшение в размере 5, 10 и 50-пенсовых монет.

Золотой стандарт

Шотландская валюта была привязана к фунту стерлингов, 12 шотландских фунтов равнялись 1 фунту стерлингов. Три британских коронных владения и три заморских территории выпускают банкноты в собственных денежных единицах, также называющихся фунтами, и равных фунту стерлингов. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling», в XII веке она вошла в состав Ганзейского союза (Hanseatic League, Ганза). Этот район имел в Лондоне своё представительство («контору»), вёл активную торговлю с Англией, оплачивая товары местными монетами, которые имели высокое качество и твёрдость (чистое серебро слишком мягкое и быстро стирается). Король Генрих II, начиная с 1158 года, сделал подобный сплав стандартом для монет Англии. Постепенно в речи название сплава сократилось до «Sterling Silver» и стало эквивалентом «монетное серебро».

В попытках вернуть былую стабильность в 1925 году ввели вариацию на золотой стандарт — валюта равнялась довоенной ценности золота, но обменять ее теперь можно было только на слиток золота, а не на монеты, как раньше. Спустя два года Англия и Шотландия объединились, но было решено, что валюта у каждой территории останется своя. В веках британский фунт был самой ходовой и самой уважаемой валютой мира.

Биметаллическая двухфунтовая (£2) монета была введена в оборот в 1998 году. Правом денежной эмиссии обладает Банк Англии, выполняющий в Великобритании функции центрального банка, Кроме Банка Англии, три банка Шотландии и четыре банка Северной Ирландии тоже выпускают банкноты со своим дизайном. В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта. Редко встречаются памятные монеты в 25 пенсов и 5 фунтов.

Фунт стерлингов как резервная валюта[править править код]

Сегодня он занимает всего лишь пятое место, уступая валютам Кувейта, Бахрейна, Омана и Иордании. При использовании в качестве измерения веса в Великобритании по-прежнему использует стон (букв. «камень») весом 14 фунтов. Например, «11 камней 4 фунта» в США обозначаются «158 фунтами»[13], или «72 килограммами» в тех местах, где пользуются метрической системой. США не приняли метрическую систему[14], несмотря на многочисленные попытки[en] сделать это, и фунт по-прежнему широко используется в качестве одной из основных единиц измерения в США[en][15][16].

При использовании материалов гиперссылка на Brobank.ru обязательна. Потомки короля Генриха II прозвали его “Tealby penny” после того, как в 1807 году был обнаружен клад монет, выпускаемых во времена его правления. В таком виде британская денежная система дошла и до наших дней, только теперь уже для простоты подсчетов один фунт равен 100 пенсам. Для этого пришлось отказаться от фертингов, флоринов и других мер денег, не вписавшихся в новую систему расчетов. (По идеологическим причинам правительство консерваторов отказалось от альтернативных механизмов контроля за бурным развитием кредитных потоков, бывший премьер-министр Эдвард Хит назвал Лосона «гольфистом одной клюшки».

Более того, банкнотой одной части королевства часто можно расплатиться в другой, например, ирландскими фунтами можно расплатиться в Англии и наоборот. Однако знания большинства людей о нем весьма поверхностны — «какая-то английская валюта». Мало кто знает, где можно расплачиваться фунтами, сколько стоит эта валюта в рублях, какова ее история, и как выглядят купюры. Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в XVIII и XIX веках. Тяжёлая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования Соединённых Штатов Америки в мировой экономике привели к потере фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты. В середине 2006 года он стал третьей наиболее широко распространенной резервной валютой, получив всплеск популярности в последние годы[18].

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 17 =