хардфорк что такое: Что такое хардфорк криптовалюты?

хардфорк что такое

Например, в 2016 году после взлома The DAO разработчики Ethereum провели хардфорк, чтобы вернуть украденные у владельцев средства в размере около $55 млн. Данное решение оказалось крайне важным для криптоиндустрии в тот период времени. Хардфорк — это способ внесения значительных изменений в программный код проекта на технологии блокчейн. Название этого термина происходит от английского слова «fork», что означает «развилка». Иногда хардфорк может проходить на фоне серьезных разногласий среди участников сообщества. Так, например, произошло с криптовалютой Bitcoin Cash, которая в ноябре 2018 года «раскололась» на две ветки (BCHABC и BCHSV).

Также проследите чтобы состав имел идеально белый оттенок – от этого будет зависеть цвет всей массы. Предлагаем вам самый простой и распространенный рецепт смеси для лепки, который будет под силу повторить всем начинающим. По следующему мастер-классу вы сможете без труда приготовить холодный фарфор в домашних условиях своими руками. Холодным фарфором называют пластичную массу для лепки, изготовленную на основе кукурузного крахмала и клея ПВА. Этот материал немного напоминает фарфор, отчего и получил свое название. Но в отличие от оригинального материала, холодный фарфор не требует высокотемпературного спекания и затвердевает просто на воздухе при комнатной температуре.

Иногда запланированные хардфорки направлены на устранение влияния на сеть определенной категории майнеров. Так произошло в случае хардорка криптовалюты монеро в 2019 г. Кроме этого, хардрфорк часто проводится при переходе на алгоритм proof of stake. Одним из первых удачных хардфорков биткоина стало появление криптовалюты Bitcoin Cash, которая увидела свет в августе 2017 г. Её появление было продиктовано необходимостью решить проблему масштабируемости, которая требовала ввести технологию сегвит и увеличить максимальный размер одного блока.

хардфорк что такое

В Bitcoin Cash размер такого блока составлял не 1 Мб, как в классической сети, а 8 Мб. Разделение криптовалют произошло на блоке под номером , сгенерированным 1 августа 2017 г. Следующий блок был сформирован дважды в двух разных форматах, в результате чего владельцы криптовалюты Bitcoin автоматически получили на свои счета такое же количество Bitcoin Cash. Дальнейшая история новой криптовалюты показала, что увеличение размера блока было довольно оправданным. На использование нового блокчейна перешла значительная часть криптовалютного сообщества, благодаря чему стоимость Bitcoin Cash долгое время находилась на относительно высоком уровне.

Самыми известными монетами, появившимися в результате хардфорков, являются Ethereum Classic, Bitcoin Cash и ряд других. Узнать дату проведения хардфорка можно на официальном сайте разработчиков криптовалюты или в профильном сообществе. Хардфорк это существенное изменение технологии блокчейн, в результате чего приходится полностью менять программное обеспечение. В данном случае криптовалютный протокол изменяется настолько, что не обновлённые узлы реестра попросту не могут обрабатывать информацию о новых транзакциях и добавлять новые блоки.

Чем хардфорк отличается от форка

Появление хардфорков как раз и началось с попыток улучшения блокчейна биткоина. Такого рода события почти всегда сказываются на ценах криптовалют. Хардфорк может быть вызван разногласиями в сообществе по поводу определенных изменений, вопросами масштабируемости, безопасности или другими фундаментальными аспектами. Пользователи и узлы должны принять решение, к какой ветви присоединиться. Хардфорк может также привести к созданию новой криптовалюты, если новая ветвь блокчейна набирает поддержку и становится самостоятельным проектом. С английского языка «форк» переводится как «вилка» или «развилка».

Существует несколько основных причин, по которым проводят хардфорки. Первая и самая главная из них – необходимость совершенствования технологии блокчейн, которая постоянно сталкивается с проблемой масштабируемости. Изначальная архитектура технологии предполагала, что размер одного блока будет равен 1 Мб. Это существенно увеличивало защищенность блокчейна от атак, но ограничивало количество транзакций, которые можно осуществить за единицу времени. Когда биткоином пользовалось незначительное количество людей, проблема не особо бросалась в глаза.

Но формально именно Ethereum следует считать ответвлением от оригинального блокчейна. Хардфорк — это внесение нового правила в протокол криптовалюты, которое несовместимо со старой версией блокчейна и требует обновления ПО. После проведения хардфорка все транзакции, проведенные в старой версии сети, считаются недействительными и не будут занесены в блокчейн. Хардфорк криптовалютных монет — это обновление кода блокчейна, которое часто сопровождается созданием альткоина.

хардфорк что такое

Хакеры вывели треть токенов, которые хранились в фонде, однако полноценный доступ к ним они могли получить лишь через 28 дней, согласно правилам смарт-контракта. Самым популярным «донором» при проведении хардфорка является, конечно же, биткоин; на втором месте — криптовалюта Ethereum. Форками также называют сторонние проекты, код которых был скопирован с какого-то другого протокола. Так появился SushiSwap, создатели которого внесли лишь небольшие правки в исходный код децентрализованной биржи Uniswap. Из-за этого пользователям приходится искать согласие и договариваться на счет будущего системы.

Хардфорки и софтфорки — что лучше?

Однако с ростом популярности криптовалют число желающих осуществить транзакции резко возросло и пропускной способности классического блокчейна стало не хватать. Но зато многие майнеры остались недовольны новыми правилами. В то же время все участники блокчейна Ethereum перешли на усовершенствованную версию протокола, поэтому разделения не было. Украденные злоумышленником монеты заморозились на 27 дней. Создатели ETH использовали полученное время рационально.

Таким образом, история изменения кода приложения имеет древовидную структуру и похожа на зубцы вилки с единым основанием (отсюда и название явления). Все три группы важны для создания и внедрения изменений. Без разработчиков нельзя написать код, однако они никогда не станут ключевыми фигурами.

Код протокола большинства популярных блокчейн-проектов открыт. Это значит, что он опубликован целиком и его можно свободно копировать. С 2012 года активно шли дискуссии на тему медлительности биткоина. Выходом из этой проблемы стала концепция Segregated Witness, которая заключается в разделении информации о транзакции. Форк — это создание копии ПО и внесение в него изменений. Эти модификации могут как быть совместимыми с предыдущей версией, так и противоречить ей.

Хардфорк: зачем он нужен и как подготовиться к этому событию

При этом ингредиенты, их количество, необходимый инвентарь для готовки аналогичный. Но для ВЧ потребуется еще любая подходящая емкость для нагрева. После смешивания всех жидких компонентов нужно медленно всыпать крахмал и тщательно вымешать. Далее смесь поставить в микроволновку, выставить максимальную мощность и начать нагревание. Глицерин обязательно стоит использовать для получения качественной, пластичной и нелипкой массы.

  • Он заставляет узлы, принявшие изменения, рассматривать другие блоки как недействительные.
  • В мире криптовалют это слово обозначает разветвление одной цепочки блоков на две, которые, как правило, начинают существовать параллельно.
  • Если на смартфоне всплывает окно с обновлением приложения, мы активируем его без раздумий.
  • Если валидаторы не поддерживают обновление, они не переведут на него свои ноды.
  • Но часть пользователей выступала против глобального обновления.

Мы настойчиво не рекомендуем хранить криптовалюту на биржах, так как вы можете стать жертвой взлома площадки хакерами, или биржа просто окажется скамом. Если вы не уверены в своих силах или у вас небольшое количество монет, то можно пойти по легкому пути. Приверженцы второй точки зрения назвали себя Bitcoin Cash SV. Аббревиатура SV расшифровывается как Satoshi Vision, т.е. Они прямо сказали, что их версия полностью соответствует тому, как видел биткоин сам Сатоши Накамото. А лидер проекта, скандально известный Крейг Райт, уже успел несколько раз объявить себя настоящим Сатоши, за что получил прозвище «фейктоши».

Майнеры

Это приводило к необходимости создания новой ветви в цепочке блоков, которая получила название «форк». Подобные события обычно оказывают влияние на стоимость криптовалют. Валидаторы хорошо понимают потребности пользователей блокчейна и могут высказать свое мнение по предложенным изменениям. Если валидаторы не поддерживают обновление, они не переведут на него свои ноды.

Разработчики быстро приняли решение провести хардфорк и отменить транзакции хакера. Но часть пользователей выступала против глобального обновления. Ключевым пунктом в споре был вопрос о возможности отмены транзакций.

Перед хардфорком желательно узнать все технические особенности его проведения, как влияет на курс хардфорк в этой сети, а также другие нюансы. Система Биткоин за всю историю пережила больше 100 глобальных обновлений. По информации Crypto.ru, в 2021 году продолжают работу только 17 цепочек, образованных в результате хардфорка. Основная идея обновления — усовершенствование сети Bitcoin Cash с сохранением ее главных преимуществ.

В течение десятилетий популярность смеси не уменьшилась. С данным материалом без проблем смогут работать как взрослые, так и дети. Из холодного можно создавать самые разнообразные элементы любого размера – цветы и флористические детали, сувениры и аксессуары, интерьерные украшения и поделки. В форке только ноды с новым программным обеспечением смогли одобрять блоки крупнее 1 Мб.

Холодный фарфор своими руками

Основное изменение, предусмотренное в London — апгрейд под названием EIP-1559. На блокчейне Эфириум базируются многие криптовалютные проекты, в частности — децентрализованный венчурный фонд The DAO. Летом 17 июня 2016 года неизвестный хакер провел атаку и украл у участников инвестиционного сообщества больше $64 млн. Хардфорки и софтфорки имеют решающее значение для успеха сетей блокчейна в долгосрочной перспективе.

Они позволяют вносить изменения и обновления в децентрализованные системы, несмотря на отсутствие единого органа управления. Хардфорк активируется, если большинство участников согласны на его применение. В PoW-блокчейнах, таких как биткоин, майнеры также должны выразить готовность к обновлению. Хардфорки могут использоваться не только для крупных обновлений блокчейна, но также как средство для решения кризисных ситуаций.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 13 =