как функционирует финансовый рынок: Финансовый рынок Википедия

как функционирует финансовый рынок

А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок. Если вам скажут, что понимание термина «финансовый рынок» и знание его структур и функций – крайне необходимая информация для каждого трейдера, не верьте. Однако сказать, что она станет лишней в представлении трейдера о рынке, тоже нельзя. Начиная торговать, мы не изучаем Форекс от «а» до «я», мы действуем, пытаемся и нарабатываем навыки. И лишь когда накапливаем какой-никакой опыт проб и ошибок – обращаемся к знаниям. Это может быть вебинар, курс трейдинга, обучающие статьи или книги о Форекс «от а до я».

В его арсенале банки, фонды (пенсионные, страховые, валютные) и многие другие экономические институты, с помощью которых осуществляется накопление и перераспределение денежных средств. – внебиржевой —рынок, предназначенный для обращения ценных бумаг, которые не получили доступа на фондовые биржи. Этот рынок является децентрализованным рынком, не имеющим централизованного физического местоположения. Здесь участники рынка торгуют друг с другом, используя различные способы коммуникации, такие как электронный режим, телефон и т. Компании, которые торгуются на внебиржевом рынке, — это небольшие компании.

Они включают денежные, кредитные, депозитные, фондовые, страховые, валютные, пенсионные рынки. На этих рынках важную роль играют финансовые институты, которые направляют средства от собственника к заемщику, а продукцией выступают платежные инструменты и ценные бумаги. Эти критерии не характерны для развивающихся финансовых рынков. Фондовый рынок — это всего лишь один из видов финансового рынка. Финансовые рынки создаются путем покупки и продажи различных видов финансовых инструментов, включая акции, облигации, валюты и производные финансовые инструменты.

Инвесторы или домохозяйства являются поставщиками средств, а отрасли промышленности — теми, кто их требует. Взаимодействие между этими и другими рыночными факторами помогает определить цены. Мобилизация свободных капиталов и денежных средств там, где они избытке, а также их распределение в те отрасли, которые больше остальных нуждаются в денежных средствах, обеспечивая перелив капитала из одной отрасли в другую. Финансовые рынки играют жизненно важную роль в содействии бесперебойному функционированию экономик путем выделения ресурсов и создания ликвидности для предприятий и предпринимателей. Рынки позволяют покупателям и продавцам легко торговать своими финансовыми активами. Финансовые рынки создают продукты ценных бумаг, которые обеспечивают доходность для тех, кто имеет избыточные средства (инвесторы/кредиторы), и делают эти средства доступными для тех, кто нуждается в дополнительных деньгах.

Если рассматривать структуру финансовых рынков, для каждого государства она будет особенной. Основная функция финансового рынка заключается в сборе и перераспределении финансовых ресурсов по отраслям, странам, областям, секторам экономики и институциональным единицам. Сейчас финансовый рынок развивается высокими темпами, так как локальные рынки и экономики быстро интегрируют в мировую экономику. Также экономика должна обеспечить связь между сбережениями и инвестициями.

как функционирует финансовый рынок

При этом обмен капиталами может происходить как внутри одной страны, так и выходить за ее пределы. Поэтому различают национальный и международный финансовые рынки. Если национальный регулируются законодательством и надзорными органами конкретной страны, то при сделках между странами на помощь приходят международные правила. Проще говоря, первичный рынок — это рынок, на котором новоиспеченная компания впервые через IPO (первичное публичное размещение) выпустила акции для общественности. Вторичный рынок — это рынок, на котором продаются ценные бумаги второй руки.

Финансовый рынок: понятие, функции и виды

В качестве объектов торговли на биржевом рынке выступают качественные инструменты, прошедшие процедуры предварительного отбора. Участниками торгов на организованном рынке выступают специализированные финансовые институты, имеющие соответствующую лицензию государственного регулятора финансового рынка. Биржевой рынок является преимущественно вторичным рынком, поскольку на нем в большинстве случаев происходит торговля эмитированным ранее финансовыми активами. Финансовый рынок является организованной системой торговли с помощью финансовых инструментов.

  • Каждый бизнес нуждается в средствах для того, чтобы начать и работать в долгосрочной перспективе.
  • Данное разделение способно отразить характер отношения товаров, которые продаются на этом рынке эмитентами финансовых инструментов.
  • Финансовый рынок является налаженной системой торговли самими денежными средствами и их эквивалентом, которая способствует постоянному движению денежных ресурсов инвесторов, предприятий, государства и прочих участников.
  • Другими словами, что-то материальное обменивается на ликвидные средства.

Для продажи ценную бумагу необходимо выпустить, это делают
эмитенты 
, в роли которых могут выступать как отдельные компании, так и целые регионы. Необходимо это для того, чтобы привлечь в структуру сторонний капитал. При первичном размещении бумаги торгуются отдельно, а потом переходят на вторичное, где становятся доступны всем инвесторам. Существует несколько вариантов структуризации финансового рынка. 5) Рынок золота — рынок, на котором осуществляются сделки, как наличной и в безналичной форме, с золотом (золотыми слитками). Информационная — ситуации на финансовом рынке уведомляет инвесторов об экономическом положении в целом и дает им возможность ориентироваться для того, чтобы вкладывать свои капиталы.

Инструменты

Обычным людям нелегко представить, что обе стороны такого обмена могут быть деньгами в том или ином виде и выступать в качестве товара. Именно это является основой внутреннего и мирового финансового рынка. Развитие и усложнение структуры рынка способствует возникновению профессионального посредничества, облегчающего взаимодействие покупателей и продавцов. Субъекты, предоставляющие посреднические услуги, способствуют снижению разнообразных рисков финансового рынка, решению проблем ликвидности, обеспечивают трансформацию объемов и сроков предоставления финансовых ресурсов, инструментов и услуг и т.

  • Сейчас в каждой экономике есть два основных сектора, когда речь заходит о фондах – сбережения и инвестиции.
  • С помощью финансовых рынков происходит формирование рыночных цен на соответствующие финансовые инструменты, которые более объективно отражают соответствующие отношения между предложением и спросом.
  • В течение XX века значение финансового рынка для экономики существенно возросло, а его стабильное функционирование стало обязательным условием экономического прогресса, политического и социального равновесия в обществе.
  • Важнейшими аспектами деятельности финансового рынка являются межвременная торговля, перелив капитала, экономия издержек обращения и способствование процессу непрерывного производства в рамках экономических циклов.
  • Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит.

Как уже было сказано выше, страховые компании являются одновременно и участниками рынка инвестиций. Также сюда можно отнести страховые инструменты (например, различные свопы), используемые субъектами также и фондового рынка. Финансовый рынок является в определенной степени понятием собирательным, обобщенным.

Фондовые рынки

В XXI веке началась конвергенция рынков, вследствие чего происходит постепенное сближение и взаимопроникновение данных систем. Несмотря на то, что подходы к определению структуры финансового рынка и роли каждого ее участника отличаются, этот обзор поможет вам представить общую картину. Рынок золота включает отношения, связанные с операциями купли и продажи золота. Основная цель этих отношений – накопление, пополнение золотого запаса страны, организация бизнеса, а также промышленного потребления. Финансовые рынки регулируются независимыми регулирующими органами со строгими правилами и положениями. Они имеют строгие и обязательные стандарты отчетности и соответствия требованиям.

как функционирует финансовый рынок

Сущность и роль финансового рынка в экономике наиболее полно раскрывается в его общих и специфических функциях. Общие функции финансового рынка – это основные задачи, характерные для него, как и для любого другого рынка. В структуру финансового рынка также многие западные экономисты включают рынок страхования, ипотечный рынок, пенсионный рынок.

Денежные рынки

Эти средства будут предоставляться им через различные функции финансового рынка. Валютный рынок – рынок, на котором объектом купли-продажи выступает иностранная валюта и различные финансовые инструменты, обеспечивающие операции с ней. За время своего существованияфинансовый рынок выработал систему специальных финансовых инструментов, которые в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры позволяют снизить до минимума риск продавцов и покупателей финансовых активов. Финансовый рынок предназначен для постоянного обслуживания товарных рынков и рынков сферы услуг, обеспечения товарно-денежных отношений во многих аспектах их проявления. В течение XX века значение финансового рынка для экономики существенно возросло, а его стабильное функционирование стало обязательным условием экономического прогресса, политического и социального равновесия в обществе. Вместе с усилением процессов глобализации финансовый рынок превратился в доминирующий фактор развития мировой экономической системы, который оказывает влияние на все ее сферы и структурные уровни.

Структура финансового рынка

Рынок пенсионных счетов и ипотечный рынок представлены особыми рынками с собственными финансовыми инструментами и институтами, включая сберегательные учреждения, которые действуют на основе договоров. Участники ценных бумаг состоят из эмитентов, которые выпускают ценные бумаги для привлечения необходимых денежных средств. Инвесторы являются лицами, которые приобретают ценные бумаги для получения дохода, неимущественного или имущественного права.

Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Функционирование финансового рынка обеспечивают корпорации, банки и другие кредитно-финансовые организации, биржи. Участие физических лиц в операциях на финансовом рынке определяется национальным законодательством.

Финансовые рынки в значительной степени полагаются на информационную прозрачность для обеспечения того, чтобы рынки устанавливали эффективные и адекватные цены. Наиболее распространенной является классификация, разделяющая финансовый рынок по продолжительности привлечения денежных средств или срокам обращения финансовых инструментов. Такого подхода сегодня придерживается большинство зарубежных исследователей, а также Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые разделяют финансовый рынок на денежный рынок (рынок денег) и рынок капиталов (долгосрочных финансовых ресурсов).

Один из очевидных способов конвертировать сбережения в инвестиции — использование банков. С другой стороны, сбережения могут быть превращены в инвестиции через финансовые рынки. Домашние хозяйства будут использовать свои сбережения для покупки финансовых инструментов и товаров, таких как акции, долговые обязательства и т.

Помимо этого система финансового рынка включает распространение предложения разнообразных страховых услуг. Представляет собой систему, основанную на свободной конкуренции и партнерских отношениях между субъектами инвестиционной деятельности. Имеет много общего с фондовым рынком, где происходит инвестирование в ценные бумаги, но также может иметь форму капитальных вложений, основных средств и т.д.

В качестве активов могут выступать ценные бумаги, валюта и деривативы. Финансовый рынок — это экосистема, в которой происходит обмен ценностей на деньги и наоборот. У большинства на слуху лишь фондовый рынок, где происходит купля-продажа
ценных бумаг 
.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + три =