как установить wine на mac: Полное руководство по Wine: от установки до примеров использования

как установить wine на mac

Допустим, нам надо открывать CAD-файлы Компасом и zwcad’ом. Во-вторых, если вам нужно установить зависимость или программу для которой требуются дополнительные компоненты, то я бы рекомендовал PlayOnLinux просто как более простой вариант. Но если вы хотите установить компонент не в новый префикс, а в уже имеющийся префикс, то удобнее воспользоваться Winetricks, так как в нём нет обязательной стадии создания нового виртуального диска.

Как вы можете увидеть, список впечатляющий и позволяет, к примеру, запускать игры для которых требуется DirectX и при этом выводить звук. Приложения из Wine могут работать с сетью и даже имеют доступ к некоторым аппаратным возможностям (принтеры, сканеры). Поскольку только системные администраторы могут устанавливать программу, вам потребуется учетная запись администратора вашего Mac.

Устанавливаем Wine

7 — Включите поддержку 64-битной версии (необязательно), затем нажмите кнопку «Продолжить» (Рисунок № 7). 6 — Прочтите введение, затем нажмите кнопку «Продолжить» (изображение № 6). ✅ Среда имеет большое количество настроек графики и производительности, что позволяет добиться комфортной работы в большинстве случаев. Wine — это свободно распространяемое ПО, которое предназначено для запуска 16-, 32- и 64- битных приложений, которые создавались для Microsoft Windows, в UNIX-подобных операционных системах. Бинарные пакеты WineHQ доступны для 64-битных версий, и большинство основных дистрибутивов упаковывают их для пользователей. Обычно установка должна быть такой же простой, как установка пакета Wine для вашего дистрибутива через менеджер пакетов.

Для некоторых программ предлагается установить с диска или из Steam’а. На выходе получается полноценная оперативная система, только располагается она на «виртуальном» железе. Получается, что внутри одной ОС создается другая, которая при запуске забирает часть ее оперативной памяти. Для начала установки Wine на Mac необходимо загрузить установщик с официального веб-сайта проекта. После загрузки откройте установщик и следуйте инструкциям на экране. IMyMac использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте.

  • 2 — Выберите «macOS», чтобы загрузить установочный пакет для Mac OS 10.8 и выше (Изображение № 2).
  • Обычно установка должна быть такой же простой, как установка пакета Wine для вашего дистрибутива через менеджер пакетов.
  • Но для неё качается указанная в скрипте версия Wine, которая занимает почти 300 мегабайт, плюс в развёрнутом виде префикс также будет занимать место.
  • Подробнее о работе Wine можно узнать на сайте разработчика.

В своей работе программа создаёт WINEPREFIX из разных версий Wine. То есть если для работы программы рекомендована определённая версия Wine, то именно эта версия и будет использоваться. То есть команда для выполнения включает в себя две подкоманды — переход в нужный каталог и запуска исполнимого файла. Также вы можете создавать ярлыки в этой папке на файлы и программы как в файловой системе Wine, так и за её пределами. В некоторых случаях может потребоваться указать полный путь к исполняемому файлу.

Поэтому рекомендуется ставить последнюю версию из официального репозитория Wine. Этот файл содержит HKEY_USERS\.Default (т.е. пользовательские настройки по умолчанию). Этот основной корневой ключ (в Win9x он хранится в скрытом файле user.dat) содержит данные конфигурации для каждого пользователя установки. Этот основной корневой ключ (в win9x он хранится в скрытой файловой системе system.dat) содержит всё, что относится к текущей установке Windows. Создание нового префикса — достаточно выбрать его битность и название.

Он отличается высокой производительностью, благодаря которой программы не «тормозят». Минусами эмулятора Windows для mac OS является то, что он не дружит с некоторыми приложениями. Если вам больше не нужно Wine на вашем Mac, вы можете использовать PowerMyMac чтобы удалить его быстро.

У Wine есть большое преимущество, дело в том, что это открытый проект, и число его участников растет, а значит и увеличиться количество игр которые будут совместимы для Mac и PC. Homebrew это пакетный менеджер, который устанавливает программы из репозитория – специального склада открытого ПО. Пакетные менеджеры используются в Linux и других Unix-like операционных системах и значительно упрощают установку программ.

Вы можете переименовывать, перемещать, копировать и удалять префиксы, не затрагивая другие, и каждый префикс имеет свой собственный экземпляр wineserver. При использовании WINEPREFIX (об этом позже), будет использоваться другая папка для хранения файлов. Нет таких людей, которые не имели бы дело с ОС Windows. Со временем некоторые пользователи «окон» переходят на «яблочную» систему. Но у них остаются на «окнах» программы, не имеющие аналогов на Mac, и без которых не получается обходиться. Имейте в виду, что команда Embird не создает и не поддерживает приложения Apple Mac.

Но для неё качается указанная в скрипте версия Wine, которая занимает почти 300 мегабайт, плюс в развёрнутом виде префикс также будет занимать место. PlayOnLinux — это программа с графическим интерфейсом, которая содержит базу качественных и актуальных скриптов, которые помогают устанавливать Windows программы буквально в несколько кликов. По своей сути PlayOnLinux является обёрткой для Wine, облегчающей и автоматизирующей действия по установке программ, особенно требующих зависимости. Для портативной программой вы также можете сделать ярлык. Для этого кликните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите пункт «Создать кнопку запуска здесь» (в Cinnamon), «Создать значок запуска» (в XFCE) или аналогичный пункт.

После установки Wine на Mac вы сможете открывать и запускать программы, созданные для Windows. Для этого просто щелкните правой кнопкой мыши на исполняемом файле программы и выберите «Открыть с помощью Wine». Существуют сборки программы для Linux, macOS и даже Windows (чтобы запускать устаревшие программы и игры для “винды”). Wine основан на альтернативной реализации Windows API и не является эмулятором или виртуальной машиной. Вот так можно запросто запускать на Mac большинство Windows приложений.

Как создать загрузочную флешку macOS Sonoma для чистой установки системы

После того, как программное обеспечение Wine откроется автоматически, нажмите кнопку «Перейти». Пакеты wine-stable, wine-devel или wine-staging можно установить, используя приведенный выше пример. Преимущество установки через homebrew означает, что Wine доступен из стандартного сеанса терминала. Строка —no-quarantine позволяет избежать добавления brew флага карантина. В этом руководстве объясняется, как установить приложение Wine на Apple Mac.

как установить wine на mac

Но в то же время, при полном образе можно легко запустить на mac программу для Windows. Wine — это открытый проект занимающийся интеграцией API Windows (прикладной программный интерфейс) с семейством Unix/Linux. Попросту говоря, Wine может предоставить Windows-приложениям все необходимые для нормальной работы компоненты системы, без её непосредственной установки. ✅ Windows приложения запаковываются в специальную “обертку” и работают как программы для macOS. Введите имя папки для программ или игр Windows, которые вы будете устанавливать на свой компьютер, а затем укажите ее расположение.

Часть 3. Как установить Wine на Mac

Если нужно запускать таким способом более 5-6 программ, проще установить виртуальную машину. На данный момент при помощи Wine можно запустить практически любое приложение или игру из операционной системы Windows на Mac. Не все знают, что есть еще один способ запускать Windows-приложения прямо на Mac без дополнительных операционных систем и виртуальных машин. Работает это благодаря технологии Wine, которая не первый год выручает пользователей. Прежде чем устанавливать Wine, проверьте совместимость своей windows-программы c Wine. Это можно сделать через специальную базу совместимости программ AppDB.

  • Когда вы запустите её, вы сразу заметите, что загадочные ключи, отображаемые в текстовом файле, организованы в виде иерархии.
  • Установка может продолжаться достаточно долго, в зависимости от мощности и конфигурации вашего компьютера.
  • Устанавливается и запускается через командную строку в терминале.
  • Это необходимо для изменения системных файлов во время установки Wine и его компонентов.
  • Существуют сборки программы для Linux, macOS и даже Windows (чтобы запускать устаревшие программы и игры для “винды”).
  • Вы можете выбрать префикс, в который вы хотите установить приложение или изменить настройку.

Например, если вам нужно установить программу с нескольких компакт-дисков, ввод каталога в терминале не позволит вам извлечь компакт-диск. Для запуска Windows приложений в Linux обычно достаточно дважды кликнуть по ним. Но может быть так, что .exe файл будет открываться менеджером архивов или другим приложением (обычно менеджером архивов).

Как установить программу в Wine и создать ярлык

Это означает, что работа разных программ не влияет друг на друга, и вы легко можете удалить любую из них никак не затронув другие. Добавьте приложение на вкладке «Приложения», а затем на вкладке «Графика» включите «Эмулировать виртуальный рабочий стол». Здесь вам поможет использование разных wineprefix, поскольку они по сути имитируют два компьютера с Windows.

Каждая версия Wine плюс префикс занимают достаточно много места. По умолчанию физически файлы размещены в папке ~/.wine. То есть если вы хотите «переустановить Windows», то есть полностью удалить все настройки и установленные программы, то можете удалить эту папку.

Winetricks — это простой способ решения различных задач в Wine связанных с установкой программ и игр и настройкой Wine. Вы можете выполнить стандартные действия для данного префикса в графическом интерфейсе PlayOnLinux. После установки, ярлык выбранной программы добавляется в меню, на рабочий стол, а также в PlayOnLinux. Скрипты PlayOnLinux активно используют WINEPREFIX и устанавливают каждое приложение свой собственный WINEPREFIX.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =