Nasdaq это: Что такое NASDAQ Объясняем простыми словами Секрет фирмы

торгов

nasdaq —

За 16 лет в среднем каждый третий календарный год динамика индекса NASDAQ-100 Technology Sector превышала 30%. Но следующий за ним год всегда оказывался слабее, а после успешного 2017 года и вовсе был убыточный год. Она стала президентом и генеральным директором NASDAQ, а также первой женщиной в истории, возглавившей американскую биржу. В 2000 году индекс NASDAQ вырос до исторических максимумов, а потом обвалился — пузырь лопнул, компании обанкротились, инвесторы потеряли миллиарды долларов.

Также существуют индексы для отдельных стран, торгующихся на бирже. Например, акции всех китайских компаний объединены в NASDAQ Golden Dragon China. Проще говоря, это общедоступная американская площадка для покупки и продажи ценных бумаг. Там можно купить или продать акции крупных технологических и биотехнологических корпораций, то есть бумаги IT-гигантов, производителей электроники, фармацевтических компаний и т. В этот индекс входят наикрупнейшие компании США, которые в основном занимаются информационными технологиями. Ближе к восьмидесятым годам NASDAQ набирала свои обороты, ужесточала требования для отбора новых и отсеивания старых малых компаний.

NASDAQ Biotechnology — акции всех биотехнологических и фармацевтических компаний. В 1992 году NASDAQ заключила договор о сотрудничестве с Лондонской фондовой биржей. Маркет — современная торговая площадка, многоцелевой инструмент повышения эффективности взаимодействия участников рынка. Сервис значительно сокращает время поиска и отбора наиболее выгодных предложений на рынке. Это означает, что ценная бумага каждой компании влияет на индекс пропорционально рыночной стоимости компании. Facebook — социальная сеть, которая сделала Марка Цукерберга самым молодым миллиардером в 23 года.

Прошлые показатели не являются гарантией результатов в будущем. Индекс NASDAQ-100 появился на медвежьем рынке во время мирового финансового кризиса 2008 года. Он значительно вырос и достиг рекордно высокого уровня после избрания Дональда Трампа президентом США. 84% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле контрактами на разницу цен с этим провайдером.

За год владения фондом инвестор оплатит только комиссию за управление — 0,79%, тоже самую низкую на рынке. С технологическими компаниями связано и главное потрясение NASDAQ. В конце 1990-х годов рынок технологических стартапов рос рекордными темпами, но большинство компаний оказалось неспособно приносить прибыль. Возник экономический пузырь, известный как пузырь доткомов. Только в 80-х годах прошлого века на NASDAQ начали появляться системы, позволяющие трейдерам полноценно торговать на этой бирже. Например, на NASDAQ появилась технология автоматической постановки и исполнения заказов.

История возникновения биржи NASDAQ

Но такой электронный формат оказался удобным для заключения сделок в реальном времени, и вскоре система сама стала биржей. Её основная особенность в том, что она не имеет и никогда не имела физической площадки для торгов. «28 февраля из-за начала военной операции РФ на территории Украины NASDAQ и Нью-Йоркская биржа приостановили торги акциями российских компаний». Сводный индекс NASDAQ строится на основе взвешенной рыночной стоимости акций эмитентов, специализирующейся в области высоких технологий. Компанию часто обвиняют в нарушении конфиденциальности и прав человека. Единственный ее минус – они не выплачивают дивидендов, а потому их акции являются чисто акциями роста.

Индекс NASDAQ-100 включает 100 крупнейших компаний нефинансового сектора, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ. Акции индекса NASDAQ-100 (точнее, компаний, которые в него входят) «взвешиваются» в зависимости от их рыночной капитализации. Это означает, что крупные корпорации больше других влияют на значение индекса. Тем не менее существуют ограничения, которые не дают таким компаниям оказывать слишком сильное влияние на формирование стоимости индекса. Их максимально допустимое значение составляет 24% от взвешенного значения самого индекса. Часто NASDAQ упоминают в контексте её основного фондового индекса, который помогает судить о состоянии американского рынка.

В 73% случаев (11 из 15 лет) индекс показывал положительные результаты по итогам года. Самым прибыльным годом стал 2009 (+79,6%), когда началось активное восстановление после финансового кризиса 2008 года. Состав участников индекса пересматривается один раз в год в декабре. Итоги пересмотра вступают в силу после закрытия торгов в третью пятницу декабря. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Какие еще фонды инвестируют в технологический сектор

При этом инициатором основания биржи стала Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC — она попросила дилеров автоматизировать внебиржевой рынок ценных бумаг. Мы рассказали вам о 5 наиболее известных компаний, которые проводили первичное размещение акций на бирже NASDAQ. Это в основном компании стартапы, которые и формируют наше с вами будущее.

Но это еще не была биржа в ее нынешнем виде — система представляла собой информационную базу с лучшими котировками акций, но торговать ими не позволяла. Чтобы проследить историю NASDAQ, нужно вернуться в 30-е годы прошлого века. Именно тогда в США формировалось законодательство, регулирующее работу фондовых рынков, в его современном виде. В 1933 году в Соединенных Штатах приняли закон о ценных бумагах, годом позже — закон о фондовых рынках.

бумагам и биржам

Амбициозной целью NASDAQ долгое время был выход на европейский рынок. Дважды биржа предпринимала попытки поглотить Лондонскую фондовую биржу LSE. Оба предложения, которые были сделаны в 2006 и 2007 годах, руководство LSE отклонило, сочтя предложенную цену неоправданно низкой.

Google

Несмотря на учреждение NASD, внебиржевой рынок ценных бумаг оставался крайне несистематизированным и попросту слишком рискованным. Объемы торгов выросли, но эмитенты отчитывались о своих финансовых показателях нерегулярно или не делали этого вовсе, а у бумаг было низкая ликвидность. Индекс NASDAQ — индекс внебиржевого рынка, публикуемый Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам и основанный на ее котировках. Индексы NASDAQ показывают текущее состояние сферы высоких технологий в Соединенных Штатах Америки, а также отражают влияние на нее тех или иных событий политики и экономики.

В 2006 году NASDAQ официально получила статус национальной фондовой биржи и отделилась от NASD. В течение торговой сессии в индексе Nasdaq калькулируется рыночная стоимость более 5000 компаний. Мечта многих предпринимателей, которые открывают свои стартапы – получить финансирование от компании Google. Компания помогает совершенствовать мир и улучшать цифровые технологии. За счет своих научных разработок они удерживают лидирующие места в своем бизнесе, не давая конкурентам и шанса.

Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. По состоянию на начало сентября 2019 года ее капитализация, которая рассчитывается через стоимость и количество всех торгующихся акций, составляла $11,6 трлн. По этому показателю NASDAQ уступает только нью-йоркской NYSE. В NASD для выполнения задачи решили воспользоваться компьютерными технологиями, которые в то время начали развиваться. Была создана автоматизированная система NASD Automated Quotations .

История успеха данной компании начинается с гаража Стива Джобса. Американская мечта – когда человек, имея революционную идею, может ее воплотить в жизнь и превратить свой бизнес в компанию с капитализацией в триллион долларов США. В начале своей истории компания сталкивалась со многими проблемами, но Стив Джобс смог их преодолеть. Пандемийный 2020 год оказался одним из лучших для индекса за всю его историю — +40% за год, по итогам 2021 года рост индекса сократился до +28%. В 27% случаев (4 из 15 лет) индекс полной доходности давал отрицательные результаты. Худшим календарным годом был 2008 (−45,2%) — период разгара финансового кризиса.

Иные компании на бирже NASDAQ

Ближе к 1960-ым годам происходило бурное развитие информационных технологий, которые позже были внедрены в механизмы работы фондовой биржи. В 1968 году комиссия по ценным бумагам США провело расследование, которое выявило ряд проблем. Комиссия по ценным бумагам поручила саморегулирующей организации NASD выполнить задачу по систематизации и автоматизации всего розничного рынка ценных бумаг. И вот в этот момент времени решением послужили информационные технологии. Была разработана и создана электронная внебиржевая система торговли ценными бумагами NASD Automated Quotations. NASDAQ основали в 1971 году члены Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам , организации, которая регулировала торговлю ценными бумагами.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =