полосы боллинджера как использовать: Как использовать полосы Боллинджера Bollinger Bands в торговле?

полосы боллинджера как использовать

Однако при детальном рассмотрении заметно незначительное пересечение. Это еще раз подтверждает тот факт, что при реальной торговле вы будете сталкиваться с идеальными фигурами крайне редко. Также BandWidth принесет немало пользы для определения конечной точки завершения сильных трендов. Интенсивные движения провоцируют значительное увеличение волатильности. Из-за этого уровень дисперсии увеличивается и полосы Боллинджера расширяются.

полосы боллинджера как использовать

Решить эту проблему помогают скринеры – сервисы отслеживания торговых инструментов по заданным пользователем критериям. С их помощью можно не только сэкономить время на анализе рынка, но и выбирать оптимальные моменты для входа и выхода. При развитии тренда передвигаем стоп-лосс в безубыточное положение (красная черта).

Индикатор Parabolic SAR настройка и стратегия торговли

Это может быть как сигнал перепроданности, так и сигнал разворота тренда. Чуть позже происходит пересечение линий Alligator, что подтверждает смену тренда и дает возможность открыть короткую позицию. Мы видим, что Alligator помогает корректно трактовать сигнал боллинджера. Стратегия Bollinger Bounce предполагает торговлю на развивающихся трендах. При восходящем тренде мы будем искать момент, когда цена откатится вниз, коснется или почти коснется нижней ленты. На нисходящем – наоборот, нам нужен момент, когда несколько свечей пойдут вверх и остановятся на границе верхней полосы.

  • Что касается полос Боллинджера, то обе минимальные точки пересекают нижнюю линию примерно на одинаковом расстоянии.
  • Cужение всегда сменяется расширением, а расширение – сужением.
  • Если индикатор применяют на трендовом рынке, он может неоднократно касаться внешней линии и возвращаться назад.
  • Они обеспечивают неплохую точность прогнозирования при использовании с другими индикаторами или в сочетании с несколькими полосами Боллинджера с разными настройками.

Поэтому увеличение объема происходит на стадии снижения правого плеча. В первой части последнего всплеска высокий объем можно объяснить борьбой между еще надеющимися на рост быками и уверенными в падении медведями. После прохождения пика массовые продажи продолжаются за счет трейдеров, которые в последний момент поняли, что дальнейший рост невозможен. На графике зеленым овалом отмечен момент сужения полос Боллинджера, то есть уменьшения рыночной волатильности до локального минимума.

Осциллятор стохастик: как пользоваться индикатором стохастик в торговле на Форекс

Самое простое решение первой проблемы — это фильтр для Боллинджера. На показанном здесь графике красными стрелками показано 4 отскока от средней линии во время трендового движения вниз. Эти случаи являются выгодными моментами для вступления в сделку на продажу. Применение рассматриваемого индикатора создаёт подробную картину движения цены.

На практике методы технического анализа доказали свою эффективность. Однако, нужно учитывать, что для эффективной работы трейдер или инвестор должен создать собственную торговую систему или следовать уже имеющейся. При этом, как правило, для принятия решений используется несколько методов, увеличивая шансы на достижение успеха. Использование технического анализа построено на применении других принципов.

полосы боллинджера как использовать

Причина проста – трейдеры ждут важных новостей, перед тем как решить, стоит ли покупать или продавать актив. Вслед за выходом новостей мы моментально видим сильный тренд. Кстати, все эти новости вы можете увидеть в экономическом календаре, который я не так давно выложил на странице своего блога. Чаще всего для полос Боллинджера используют значения периода от 15 до 25. Иногда ещё этот индикатор называют «ленты» или «линии Боллинджера».

Боллинджер считает, что такие ситуации происходят циклично. Cужение всегда сменяется расширением, а расширение – сужением. Данная закономерность используется в некоторых стратегиях для выявления точки начала тренда или его завершения. Сами по себе линии Боллинджера не могут дать точной информации о том стоит ли открывать позицию или закрывать уже имеющиеся. Они обеспечивают неплохую точность прогнозирования при использовании с другими индикаторами или в сочетании с несколькими полосами Боллинджера с разными настройками.

Полосы Боллинджера PDF

Единственной книгой автора инструмента, подробно описывающей торговлю по уровням Боллинджера является «Боллинджер о Лентах Боллинджера» (Bollinger on Bollinger Bands). Во вкладке «Цвета» можно поменять цвета гистограммы и сигнальной линии. Первым делом нам понадобится индикатор Боллинджера со стандартными настройками. Принцип установки этого инструмента такой же, как и у Bollinger Bands %b. Рассмотрим, как работает стратегия на примере реальной торговли.

На графике синий канал представляет собой стандартные ленты, построенные на основе 20-периодной скользящей средней. Оранжевый канал, в свою очередь, строился на базе 20-периодной EMA. Как видите, в моменты высокой волатильности эти методы дают разные результаты. Нахождение цены в нейтральной зоне говорит о неопределенности. От входа в рынок, покупок и продаж стоит воздержаться и дождаться когда цена закроется в одной из четвертей.

Это означает, что верхняя и нижняя полосы будут ближе к средней, и цены будут часто касаться верхней и нижней полос. Затем через определенные промежутки времени стоп-лосс подтягивается вверх на расстояние движения цены. Для каждого из таймфреймов такие промежутки будут разными. На дневных графиках оптимальным временем подталкивания будет открытие торгов в начале дня. Также можно использовать функцию трейлинг-стопа, меняющую значение стоп-лосса при закрытии каждой свечи. Основой успеха является правильный выбор времени входа в рынок, а именно, моментов минимальной волатильности.

Наиболее часто встречается комбинация с MACD или Stochastic. На графике синими стрелками отмечен момент, когда одна из свеч касается верхней ленты, Bollinger Bands %b находится в пределах от 0,95 до 1, а MACD – меньше 0. В этом разделе я собрал наиболее популярные стратегии по линиям Боллинджера.

Что такое полосы Боллинджера

В то время как наиболее распространенной фигурой основания является W-образная фигура, вершины бывают двойными или тройными М-образными. W-образная фигура представляет собой наиболее распространенный паттерн перехода к бычьему рынку. Она редко бывает чистой и часто формируется с разнообразными отклонениями от идеала. В качестве такого инструмента часто выступает индикатор Alligator. Количество значений соответствует рассчитываемому периоду. Если заполнили 10 ячеек, значит расчет будет соответствовать скользящей с периодом 10.

Как видите, и в этом случае различия заметны, особенно на экстремальных точках. Стоп-лосс устанавливаем с отступом не менее 10–20 пунктов от минимального значения пробойной свечи в случае лонга и максимального значения в случае продажи. Тейк-профит устанавливаем на противоположной полосе Боллинджера.

Во время анализа фигуры также рекомендую обращать внимание на объем. В левой части фигуры, особенно в районе головы он характеризуется высокими значениями. В этот момент публикуются новости, которые предвосхищают слухи и ожидания. Небольшой всплеск оптимизма может наблюдаться на правом плече или же последнем скачке вверх. Она предназначена для точного расчета полос Боллинджера под определенный момент времени. Этот инструмент может быть интересен также для проведения экспериментов с вводными данными для расчета средней или размера множителя.

Первоначальная цель устанавливается на расстоянии двух стоп-лоссов. При прохождении расстояния в один стоп Кетти рекомендует передвинуть его в безубыток. Далее его следует постепенно перемещать вместе с потенциальной целью вслед за ценой и закрывать позицию вручную, когда последняя свеча закроется в нейтральной зоне. Этот метод появился благодаря стараниям биржевого аналитика Кетти Лин (Kathy Lien).

Ленты мы будем использовать для обнаружения потенциальных точек входа, а показания осциллятора – для фильтрации сигналов. В отличие от предыдущего, этот торговый метод больше напоминает канальную стратегию, с той лишь разницей, что для торговли будет использоватьсяканал Боллинджера. Поэтому очень важно уделить особое внимание настройке полос индикатора. Для примера мы будем использовать стандартные параметры – период скользящей средней 20 баров и множитель с коэффициентом 2. При этом цена не должна находиться за пределами канала дольше, чем несколько свечей.

Для наглядности я изобразил такой инструмент на рисунке выше. Визуально два этих индикатора совпадают по скользящей линии, но имеют разную ширину. Более узкий канал построен с коэффициентом 1,0, а более широкий с множителем 2,0. На графике входящие в период свечи отмечены синим прямоугольником. Определившись с множителем и периодом, можно рассчитать и сами полосы Боллинджера.

Для определения сужения мы будем использовать уже знакомый индикатор BandWidth. Подробно об этом инструменте, его установке и настройке я рассказывал в разделе о сжатии. На картинке выше показано, как настроить волны Боллинджера. Параметры стандартные – период скользящей средней 20 баров и два стандартных отклонения. На графике EURUSD зелеными линиями я отметил направления движения цены.

Похожие посты




Андрей Коровин

Всем привет, меня зовут Андрей Коровин и я занимаюсь трейдингом уже более 10 лет. Этот сайт я создал для того, чтоб познакомить вас с разными брокерами и делать отзывы о разных брокерских компаниях.

Комментариев нет


You can leave the first : )



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 5 =